Юный Натуралист 1981-11, страница 38

Юный Натуралист 1981-11, страница 38
Молочай пренрасный

Растение, о котором пойдет речь, относится к роду молочаев (или эуфорбиа по-латински). Этот род самый большой в семействе молочайных, в нем более 600 видов. Его представители широко распространены по всему свету, особенно в жарких странах. Тут и травы, и кустарники, и деревья, и похожие на кактусы безлистные растения причудливой формы, и огромные древовидные кактусообразные молочаи из Африки. Для них всех характерно наличие ядовитого млечного сока, который есть и у других растений семейства молочайных. Вспомним, например, гевею бразильскую с ее знаменитым млечным соком, содержащим каучук. У растений этого рода особое строение цветка.

Родиной эуфорбии пульхеррима, что в переводе означает «молочай прекрасный», является Центральная Америка. В первой половине XIX века на диковинку обратил внимание американский посол в Мексике Джоэль Пуансетт и привез его в свою страну. О растении вскоре узнали и европейцы и назвали его пуансет-тией.

Это декоративное растение очень распространено в тропических и субтропических странах. Однако своей декоративностью пуансет-тия обязана не собственно цветам, а ярким прицветникам, видоизмененным листьям. Выведены разновидности с розовыми, желтыми и белыми прицветниками, но наиболее популярна красная форма. Цветки растения'мелкие и не имеют ни чашечки, ни венчика, а только пестики и тычинки. Ботаники называют такие цветки «голыми». Как возникли эти необычные цветы у молочаев? Их появление можно объяснить следующим образом. Предки молочаев миллионы лет назад, возможно, имели чашечку и венчик, однако по какой-то причине их утратили. От мужских цветков остались только тычинки, а от женских — пестики. А потом начался обратный процесс: дегенерированные цветки стали объединяться в похожее на отдельный цветок соцветие. Один цветок-пестик и несколько цветков-тычинок с бокаловидной оберткой у основания сформировались в соцветие особого типа. Оно называется «циатий» и очень похоже на маленький невзрачный цветок. Такое своеобразное соцветие встречается только у молочаев. Несколько циатиев формируются в кисть. Однако такое сложное соцветие все равно было бы малозаметно, если бы не расположенные вокруг него яркие прицветники, часто принимаемые за лепестки. У других молочаев их нет, такие цветки малозаметны. Так что пуансеттия является исключением в своем роде и семействе.

Кого же привлекают яркие соцветия пуансеттии? Конечно же, опылителей. На родине пуансеттию опыляют колибри, которые прилетают к растению за нектаром. Он образуется в расположенных у основания оберток нектар-

37

оВеты

никах. Они неглубокие, и поэтому блестящая капля нектара часто бывает хорошо заметна. В тропической Азии и Африке на соцветии пуансеттии можно увидеть и птиц покрупнее, например, некоторых представителей отряда воробьиных.

Цветы пуансеттии имеют те же элементы, что и цветы наших всюду встречающихся молочаев. Только прицветники у молочаев желто-зеленые и по окраске почти не отличаются от листьев да циатии маленькие. Наши молочаи — травы, а пуансеттия — высокий кустарник или небольшое дерево.

Как и наши молочаи, пуансеттия ядовита. Ядовитый млечный сок выделяется из любой части растения, стоит только надломить его. Этот сок залепляет сосуды стебля, и срезанные цветы в воде быстро вянут. Однако все они хорошо сохраняются, если свежесломанные концы веточек немного подержать в горячей воде. Ядовитый сок молочаев обладает лечебными свойствами, но они еще мало изучены.

Некоторые цветочные хозяйства, а также любители выращивают пуансеттию и у нас в виде небольших растений в горшках. Можно ее увидеть также в зимних садах, в оранжереях ботанических садов, где она может достигать внушительных размеров, вырастая до потолка, как, например, в оранжерее Батумского ботанического сада. Здесь, как и в грунте тропических стран, она зацветает зимой. Если посчастливится побывать там в это время, задержитесь около растения, внимательно рассмотрите удивительное соцветие родственника нашего молочая.

М. ЛОМОВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?