Юный Натуралист 1968-05, страница 13

Юный Натуралист 1968-05, страница 13

11

Наша небольшая зоологическая группа работала в горной саянской тайге. Кто бывал в Сибири, тот знает, что трудно найти в нашей стране лес лучше кедрового. Но за последние годы много кедровников вырублено. Страшно смотреть на зарастающие бурьяном пустоши. Сибирский кедр не может самостоятельно возобновляться, его тяжелые семена-орешки не разносятся ни водой, ни ветром.

И вот лесоводы взялись за посевы кедра, чтобы вновь росли на былых вырубках и черных гарях тенистые кедровники.

Орешки кедра — любимое лакомство таежных обитателей. Их едят и огромные глухари, и крохотные синички, и малютки землеройки, и гиганты медведи. Но больше всех — бурундуки, лесные мыши и полевки. И когда весною лесники сеют на вырубках кедровые орехи, бурундуки и мыши принимаются их выкапывать и есть. Приходится раскладывать вокруг посевов ядовитые приманки.

Нет в нашей стране другого зверька, с которым люди встречались бы в природе гак часто. В сибирской и дальневосточной тайге, особенно в кедровниках,- в захламленных ельниках, в лесах вдоль рек, обитает множество бурундуков — иногда по нескольку сот на каждом квадратном километре. Этот шустрый полосатый зверюшка удивительно доверчив и любопытен. Если будешь сидеть где-нибудь на пеньке совсем неподвижно, бурундук может забраться к тебе на плечо. А чуть шевельнешься — и потревоженный зверек стремительно убежит с резким пронзительным свистом.

Внешность бурундука не нуждается в похвале. Пять продольных черных полос на рыжевато-серой шубке, длинный пушистый хвост, словно расчесанный надвое, живые блестящие черные глаза делают зверька очень привлекательным.

Наблюдать за бурундуком — истинное удовольствие. Этому ловкому и доверчивому зверьку свойственна удивительная любознательность. Все, что совершается вокруг, неизменно привлекает его внимание. Он сопровождает своими криками идущего по тайге охотника, предупреждает о появлении хищников, удивляется, когда изменяется привычная обстановка. Заинтересо

ванный чем-либо зверек стремительно несется по тайге, мелькая среди завалов и бурелома. Очень он подвижен и непоседлив.

Живет бурундук в самых различных лесах и чем только не питается! Это орехи кедра и лещины, желуди дуба и орешки липы, ягоды черемухи и малины, свидины и смородины, плоды актинидий и семена различных хвойных пород, лесных и культурных злаков. Бурундуки любят есть стебли, листья, даже цветы. Летом они во множестве ловят различных насекомых, улиток, слизней, нападают на лягушек и ящериц. Такое разнообразное меню и способность собирать корм прямо с веток ставят бурундука вне конкуренции среди мелких грызунов.

На зиму зверек делает запасы, и всегда из калорийных кормов: отборных орехов, желудей, семян липы, зерен злаков. В неволе даже голодные бурундуки обычно не едят осенью орехи, а запасают их на зиму, причем в гнезде зверек хранит только очищенные зерна.

Бурундуки роют довольно простые норы. Единственный вход может быть спрятан или под корнями дерева, или в полусгнившем пне, но чаще всего где-нибудь на сухом возвышенном месте. Гнездовая камера бывает устлана сухими листьями и всякой растительной ветошью. Немного глубже — вторая камера, где хранятся запасы. Кроме того, иногда имеются 2—3 коротких от-норка. Это уборные или запасные кладовые.

Спячка бурундука довольно сложна. В глубоких норах под слоем снега зверек спит крепко. Изредка просыпаясь, он съедает несколько орешков из своих запасов и засыпает снова. Во сне он делает всего два вдоха за три минуты, а температура его тела падает до восьми градусов.

Если же гнездо находится в Дупле или неглубокой норе, бурундук спит более чутко, просыпаясь в большие морозы.

В неволе даже в теплой комнате бурундуки впадают в спячку, но на очень короткое время. Гнездо они обычно делают из разорванных кусочков бумаги, которую таскают в защечных мешочках.

Бурундуки зимуют только поодиночке. Если вместе живет несколько зверьков, то возникают жестокие драки. Зверьки, ранее жившие очень мирно, в период, когда они

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?