Юный Натуралист 1968-05, страница 10

Юный Натуралист 1968-05, страница 10

8

Ржев. Непролазный северный ельник да ржаные поля. Совсем недавно проплыли по Волге последние мелкие льдины. А на Украине загораются сейчас кремовые свеч* каштанов. Можно ли перенести хоть маленькую частицу южного тепла на север? Когда ржевские юннаты получили от своих украинских друзей из города Смела посылку с саженцами каштана, еще были сомнения, приживутся ли южные неженки. Но приласкало майское солнце саженцы, и вы&росили они свои резные листочки. Теперь все уверены: новоселы обживут волжские берега. А вместе с ними окрепнут ростки дружбы юннатов двух братских республик. Пройдет время, вырастут величавые деревья, поднимутся высоко к небу, и каждую весну будут полыхать во Ржеве кремовые свечи красавцев каштанов.

Ч то может расти на песке? Голом сыпучем песке, в котором ноги вязнут по щиколотку? Редко когда зазеленеет по краям робкая травка, и ту высушит знойное июльское солнце. И все.

Вот такой мертвый участок взяли юннаты удельнин-ской средней школы № 33 Раменского района Московской области. А через год-два встал на песке сад. Чудесный, с тенистыми сумерками под ветвистыми кронами яблонь и груш. Есть в этом саду маленькое чудо. Пасека из 35 ульев, куда зайти решится не каждый. Летом, как наступят каникулы, пчел отправляют на дачу, в лес неподалеку от совхоза «Бронницкий». С утра до вечера работают крылатые труженицы, словно стараются отблагодарить юных пчеловодов за уход и заботу. Осенью соберут ребята мед. Прозрачный, тягучий, в нем будут аромат леса, запах липовых рощ и гречишных полей. Ребята знают это точно, потому что первые 800 килограммов меда уже получили они в прошлом году.

Брусника в этом лесу отборная, ягода к ягоде И двух шагов пройти не успеешь, как потяжелеет в руке берестяной кузовок. Только ребята Хозьминской восьмилетней школы Архангельской области выходят на брусничные поляны раньше, как только зазеленеют молодые брусничные листочки.

Не первый год собирают они в своем школьном лесничестве лекарственные травы. По весне уходят в поход за березовыми почками, а как подсушит солнце землю и оденется лес в долгожданный зеленый наряд, наступает пора ландышей и фиалок. Это ведь тоже растения-целители. А потом лето, осень... До первого снега открыта в лесу зеленая аптека. Только успевай, не упусти момент. И ребята стараются. Сотни килограммов драгоценного лекарственного сырья сдали они потребкооперации в прошлом году.

Рис. Н. Барановой

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?