Юный Натуралист 1981-01, страница 20

Юный Натуралист 1981-01, страница 20

питомцы полярных

широт

У высших позвоночных животных очень развит родительский инстинкт. Родители, как правилб, охраняют и кормят своих малышей до тех пор, пока они не смогут самостоятельно находить себе достаточно корма и не научатся спасаться от хищников и невзгод погоды. Важность такого поведения понятна. Те виды животных, у которых потомство гибнет, неизбежно вымирают.

Однако заботы о малышах отнимают очень много сил, родители слабеют. Немудрено и

самим попасть на обед хищникам или погибнуть от истощения и болезней.

Тысячелетия за тысячелетиями изо дня в день проходят испытания вариантов поведения животных, и жесткий отбор оставляет наиболее полезные.

Природа предпочитает во всем экономию, непозволительно тратить лишнюю энергию там, где без этого можно обойтись. Так и появилось «спартанское» воспитание. При этом самостоятельно у неродственных животных.

Второй день немилосердно пекло безжалостное солнце. Наш теплоход не спеша скользил по водной глади. На сотни километров вокруг одна вода и вода. Не на чем остановиться глазу: ни птиц, ни рыб, ни дельфинов.

Лишь со второй половины дня погода стала меняться. Надвинулись низкие свинцовые тучи: грозное напоминание, что не так уж далеко до ледяных полей Арктики. Свистел и завывал на разные голоса свежий ветер. Он принес приятную долгожданную прохладу. Океан, как бы в насмешку названный Тихим, пробудился от спячки: волны разыгрались не на шутку.

Мы укрылись от пронизывающего ветра у правого борта. Мой спутник — бывалый моряк, большой знаток океанских животных.

Словно по зову ветра с первыми его порывами у нашего корабля появился наконец представитель мира пернатых. Птица не мог-ла не привлечь к себе внимания: красива, изящна. Величиной примерно с гуся, но со-»; всем иного сложения: очень узкие длинные | крылья, ослепительно белое оперение с тем-, ;но-бурыми крыльями и хвостом. S'5 — Поздравляю! —обратился ко мне спутник.— Вам повезло. Перед нами белоспин-ный альбатрос: птица с печальной судьбой.

Включен в Красную книгу СССР. В XIX веке он еще часто встречался в наших дальневосточных морях. Гнездился поблизости от Японии на островах Тори, Бонин, Южных Рюкю и некоторых других. В начале нашего века этих чудесных птиц стали в массе истреблять. Нужны были в огромном количестве птичьи перья для шляп. И вот ради наживы японские промышленники перебили десятки, а может быть, сотни тысяч белоспин-ных альбатросов. Долгое время считалось, что лишь единицы этих красивых птиц, уже старых, неспособных к размножению, доживают свой век. Они-то изредка и попадались мореходам. К счастью, оказалось, что не все белоспинные альбатросы истреблены. В 1953 году несколько пар неожиданно обнаружили на уединенном островке, примерно в 700 километрах южнее Токио. Это уникальное место стали строго охранять. Через пять лет там стало уже 50 пар. Но нужны многие годы, чтобы этим птицам не угрожало вымирание.

Этот вид альбатросов далеко не из самых крупных,— продолжал мой спутник,— крылья в размахе до метра, не больше. Например, у королевского альбатроса их размах около трех метров.

А странствующий альбатрос настоящий ги-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?