Юный Натуралист 1981-01, страница 22

Юный Натуралист 1981-01, страница 22

Дорогие Почемучки! С Новым годом! Какие вокруг знакомые и веселые лица! Еще бы — Новый год, зима, снег, лыжи, коньки, санки, каникулы!

А вы меня узнаете? Ну конечно, это я — ведущий Почемучка. Мы с вами снова на заседании Клуба, где собираются самые любознательные, самые трудолюбивые, умные и добрые ребята.

Новички на заседании есть? Давайте знакомиться: я вам уже представился, а вы сразу же после заседания напишите мне письмо — назовите свое имя, фамилию, точный домашний адрес, в какой школе и в каком классе учитесь. Что вас интересует? Будем искать ответы вместе. Нам помогут ученые, путешественники, писатели, наши Почемучки. Вы сможете делиться друг с другом своими знаниями, интересными наблюдениями. Так всегда было в нашем Клубе, будет так и в этом году.

Можете приглашать на заседания своих друзей, но только тех, которые станут ра-

Рис. Г. Кованова

ботать вместе с нами — выполнять задания, отвечать на вопросы, спрашивать, предлагать, рассказывать.

В конце года мы обычно подводим итоги: отвечаем на вопросы, заданные в течение года, называем лучших Почемучек. И не просто называем — награждаем подарками, дипломами Клуба. Побеждает тот, кто добросовестно выполнял все задания и набрал к концу года больше всего баллов.

Итак, друзья, за работу!

Подводя итоги прошлого года, мы начали со второго, февральского заседания. Помните? А сделали так потому, что на первом заседании был объявлен конкурс «чудеса... без чудес». Когда же, как не сегодня, снова поговорить о чудесах? Сколько писем с интересными рассказами доставляла нам весь год почта!

Вы, конечно, помните, как бедная девочка из сказки С. Я. Маршака в новогоднюю ночь собрала целую корзину свежих под

29

снежников? Это чудо из сказки. А вот наша Почемучка пишет о чуде без чудес — о цветке, который спокойно живет под снегом и не боится мороза. И совсем не обязательно попадать в сказку, чтобы найти этот цветок. Надо только поехать далеко-далеко на север или... прочитать о нем в книге. Именно из книги узнала наша Почемучка об этом цветке и с нами поделилась своим открытием. Послушайте и вы.

Цветы под снегом

В русской народной песне есть слова: «Кабы на цветы да не морозы — и зимой бы цветы расцветали». А я узнала, что есть такой цветок, который не боится мороза, цветет прямо под снегом. Это ложечная трава, житель Крайнего Севера.

Вот уж кто приспособился к суровым условиям! Иногда все растение замерзает вместе с цветком или плодом, а потом, как только потеплеет, оттаивает и растет дальше как ни в чем не бывало. До 40 градусов мороза может переносить это нежное растение, у которого как будто и никаких особенных приспособлений-то нет! Разве не чудо?!

пос. Кузель Кемеровской области

Ольга НАДЫМОВА

Новый год, как и день рождения, никогда не проходит без подарков. Верно, друзья? Когда мы были маленькими, с нетерпением ждали прихода Деда Мороза и Снегурочки.

А вот один наш Почемучка перед Новым годом получил подарок... от скворца! Да, да! Самого обыкновенного скворца. Вот как это было.

Новогодняя песня

Это было за семь дней до Нового года. Стоял небольшой морозец, поскрипывал под ногами снег. В парке на деревьях покрикивали дрозды-рябинники. Я их тут часто видел, вот и сегодня решил навестить. И вдруг!.. Не может быть... Совершенно отчетливо я услышал знакомую звонкую песню. Я не поверил своим ушам, стал приглядываться к верхушкам деревьев и на березе увидел пару скворцов, один из которых в упоении распевал... Это было для меня открытием и настоящим новогодним подарком. Разве это обычное явление?

с. Михайловка Винницкой области

Иван ГОНЧАРУК

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?