Дом 1998-12, страница 20

Дом 1998-12, страница 20

Строительные хитрости

Филесса^и^

Тем, кто тесал бревна, знакома проблема их фик сации при обработке. Применяют различные врезки, крепят двумя скобами к основанию, что неудобно, да и бревно все-таки проворачивается и смещается.

Удобнее разместить на подкладке 1 два бревна и стянуть их по торцам крестообразной сцепкой из двух скоб 2. Бревна не будут проворачиваться, а скобы не мешают затеске, делится опытом москвич В. Овчинников.

У Ж/ JWS

ж/ мшшш/ жт

fA л Применение свежих гвоздей, а

/ ^ тем более в масле, не способствует

J^T^ прочности и долговечности соеди

нения.

На имеющихся в продаже металлических скобах для этого делаются специальные зазубрины, исключающие самопроизвольный выход из древесины. При использовании гвоздевого соединения примените маленькую хитрость — предлагает Б. Вавилов из Москвы.

Опустите гвозди на несколько дней в раствор пищевой соли, пусть они покроются ржавчиной, при этом поверхность не будет гладкой и забитый ржавый гвоздь (речь не идет о старых правленых) обеспечит надежное соединение.

Если вы не хотите иметь ржавую шляпку гвоздя, то в соляной раствор опустите ту его часть, которая будет в древесине.

Чтобы коррозия не шла дальше — промойте гвозди в растворе питьевои соли или в мыльной воде.

и^й/

Елку купил 30 декабря и принес, когда дети уже спали вспоминает москвич Э. Космачев. Хотел тут же сделать крестовину для елки, но жена

не разрешила стучать. Что делать? А так хотелось преподнести детям сюрприз. Взял два обрезка доски, выпилил в них ножовкой уголки и на шурупах стянул их снизу двумя небольшими поперечными дощечками. Вся работа заняла 10 минут и обошлась без всякого шума. Кстати такая конструкция подставки удобна для тех, у кого отсутствует долото и дрель, чтобы выбрать отверстие в традиционной крестовине.

10 сасунИ

Кисть из куска липовой коры для нанесения клея, олифы, лака и пр. можно изготовить в течение 8./.12 секунд, утверждает Л. Козлов из Москвы. Делают ее так: отрезают вдоль от куска коры полосу 1 нужной ширины, срезают с одного конца верхний омертвевший слой 2. Оставшуюся часть 3 (толщиной приблизительно 3 мм) разбивают несколькими несильными ударами молотка и слегка разминают пальцами. Кисть 4 готова!

После использования отработавшую кромку просто отрезают, а процедуру при необходимости повторяют.

20

«Дом» 12' 98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?