Дом 1998-12, страница 18

Дом 1998-12, страница 18

Ремонт

М. Рогожин

Кому из нас не приходилось в последние годы слышать сетования по поводу неудобств малометражных квартир, в просторечии именуемых «хрущевками»? А уж сколько попыток модернизации предпринималось и на профессиональном, и на любительском уровне — не счесть. Однако до сего дня так и не удалось подыскать вариант, сочетающий в себе невысокую стоимость ремонта со значительным улучшением функциональных характеристик морально устаревшего жилья.

Автор по специальности не архитектор, не дизайнер и даже не строитель поверил в свои силы и сделал ремонт квартиры с ее частичной перепланировкой, которая. как он считает. получилась удачной.

После переезда нашей семьи из четырех человек в трехкомнатную квартиру (рис. 1) старого дома стали видны недостатки жилья:

• отсутствие прихожей, вместо нее коридор площадью чуть больше 7 м2;

• очень маленькая кухня (5 м2), в которой невозможно одновременно всем членам семьи собираться вместе (позавтракать, пообедать и т.д.), в ней даже холодильник не удалось разместить — пришлось поставить в коридоре;

• в квартире гостиная — проходная, а детская, смежная с кухней, из-за встроенных шкафов абсолютно «прозрачна» и для запахов, и для звуков;

• нет компактного и удобно расположенного подсобного помещения (кладовой).

От продажи квартиры нас удерживали два важных обстоятельства — она располагалась в центре города, в непосредственной близости от мест работы и учебы всех членов семьи. В то же время оценивалась квартира в слишком малую сумму, недостаточную для приобретения современного жилья в этом же районе, а на «доплату» у нас свободных денег не было.

Первой заявила о необходимости перестройки моя жена. Под влиянием мексиканских сериалов ей очень захотелось иметь в квартире холл(!). Ее также очень смущало, что буквально с порога любой гость — званый или незваный — мог без труда обозревать содержимое наших тарелок на обеденном столе в кухне, а также видеть часть гостиной.

На семейном совете было решено попытаться «осовременить» вновь обретенное жилье своими руками — увеличить площадь кухни и сформи

ровать небольшую прихожую. На скромность наших планов повлияли нехватка денег и отсутствие опыта в выполнении подобных работ.

Был составлен перечень необходимых переделок, выполнен расчет объемов работ, стоимости и количества нужных материалов, после закупки и доставки которых мы приступили к перепланировке квартиры.

Кухня. Здесь был демонтирован участок стены (С1 на рис. 1) шириной 1,5 м между кухней и детской. В образовавшийся проем установлена раздвижная дверь (РД1 на рис. 2).

Дверь Д1(рис. 1) в кухню снята. Вместо нее была встроена перегородка П4(рис. 2).

Детская. Демонтированы коробка с дверью Д2 и встроенные шкафы

Рис- 1ш

Первоначальный план квартиры

18 «Дом» 12' 98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?