Дом 1998-12, страница 16

Дом 1998-12, страница 16

Вокруг дома

проехать

Двухэтажная ™ калитка.

Приезжая зимой на свой участок, садоводы обычно испытывают серьезные трудности. Калитка занесена снегом, а если она еще и открывается внутрь, то остается только одно — лезть через забор. Избавиться от этих трудностей можно, если приподнять калитку на 35 — 40 см от земли и навесить ее так, чтобы открывалась "на себя"

;

(на улицу). Перекрыть доступ чужой живности на участок через проем под калиткой проще всего с помощью легко съемного решетчатого щитка. Открыть такую калитку зимой будет очень просто. Несложно перешагнуть и через "порожек", а при перевозке тяжестей его можно снимать.

Пользоваться калиткой будет еще удобнее, если сделать ее двухстворчатой

А.Плотников, г.Смоленск.

рис. 1

J

-!

(рис. 1), располагая створки одна над другой. Петли обеих створок должны быть строго на одной прямой линии. Летом обе створки соединяются между собой с помощью обычного шпингалета или засова. А зимой, даже если выпадет очень глубокий снег, открыть верхнюю часть калитки и свободно попасть к себе на участок не составит особого труда.

Ворота "зигзаг". Каждый раз, приезжая к себе на садовый участок, наблюдал одни и те же мучения автомобилистов — проезд между участками настолько узкий, что двум машинам никак не разъехаться. Оставить машину на дороге перед участком нельзя, но и въехать из узкого проезда в обычные "распашные" ворота тоже не просто. А выход из этой затруднительной ситуации оказался очень простым. Если сделать створки ворот открывающимися в разные стороны "зигзаг", а автомобиль ставить параллельно ограде, то въезжать на участок станет намного легче (рис. 2). Идея понравилась моим соседям и многие из них уже переделали свои ворота по этому же принципу.

16

«Дом» 12' 98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?