Дом 1998-12, страница 19

Дом 1998-12, страница 19

«вв

ВШ1 и ВШ2 (рис. 1). В проем, оставшийся от шкафа ВШ2, установлена раздвижная дверь (РД2 на рис. 2).

Изготовлена стенка (ПЗ на рис. 2), отделившая от прихожей часть коридора напротив детской.

Гостиная. Снята дверь с дверной коробкой (ДЗ на рис. 1) между гостиной и коридором, демонтирована и часть стены С2 шириной примерно 30 см.

Установлена перегородка П1 (рис. 2), каркас которой сделан из брусков сечением 60x60 мм, а обшивка - из березовой фанеры толщиной 9 мм. Она отделила от гостиной небольшую часть, которая приспособлена под кладовую шириной примерно 65 см и вытянутую в глубину.

Новая дверь в гостиную сделана меньшей ширины (65 см). Площадь гостиной уменьшилась на 1,8 м2, но это почти незаметно при форме комнаты, близкой к квадратной.

Участки пола в местах частичного демонтажа стен закрыты фрагментами паркетной доски. Возведенные стенки оклеены обоями сообразно общему внешнему виду комнат.

Анализ других возможных вариантов реконструкции подтвердил правильность сделанного выбора. В его пользу можно привести перечень об

Рис. 2.

План квартиры после модернизации

ретенных преимуществ.

Приращение жилой площади квартиры составило 4,5 м2 и это при более рациональном ее использовании (за счет раздвижных дверей).

Площадь кухни увеличилась почти на 1,2 м2,что составляет более 20%(!). Благодаря этому в ней удалось разместить не только холодильник и встроенный шкаф, но и мягкий угловой диван, на котором мы размещаемся всей семьей.

Решена проблема проходной комнаты: гостиная изолирована, имеет отдельный вход и выполняет также функцию спальни. Детская преобразована в холл общей площадью около 15 м2, он удобно расположен рядом с кухней и в необходимых случаях — после полного открытия раздвижной двери — образует модную кухню-столовую.

В квартире появилась прихожая — небольшая, но оборудованная всем необходимым (встроенный одежный шкаф, комбинированная вешалка, полки для обуви и т.п.).

Дополнительная площадь в прихожей выиграна также за счет перенавески входной двери.

Демонтаж встроенных шкафов, не к месту расположенных в детской, с лихвой скомпенсирован оборудованием кладовой, смежной с гостиной.

Наконец, благодаря проведению всех перечисленных мероприятий существенно улучшена звуко- и "за-пахо"-изоляция квартиры.

Кстати, перепланировка реализована с минимальными материальными и временными затратами: вся работа, включая расчеты, приобретение и доставку материалов, а также вывоз строительного мусора (раздробленных стеновых плит набралось около 300 кг) заняла неделю.

Полагаю, что мой опыт поможет читателям, стоящим перед выбором — продажа (обмен) квартиры или ее перепланировка — поверить в свои силы и сделать правильный шаг в пользу последней.

От редакции: Напоминаем читателям. что перед проведением каких-либо строительных работ, свя-занных с изменением планировки квартиры, нужно получить разрешение главного архитектора города.

19 «Дом» 12' 98

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?