Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 84

Сделай Сам (Огонек) 1993-02, страница 84

болты гайки, и рама будет надежно зафиксирована на фундаменте (рис. 2,я). При изготовлении нижнего венца лучше применить не соединение брусьев под углом, а крестообразное соединение с выпуском бруса наружу за пределы опоры на 120... 150 мм (такое сплачивание брусьев крепче).

Теперь очередь за вертикальными стойками. Они составлены из 2 досок сечением 40 х 120 мм каждая. Одна доска — половина стойки прибивается гвоздями (или крепится шурупами) к внутренней стороне бруса обвязки, другая крепится к первой либо просто внакладку (рис. 2,6), либо с упором на раму обвязки (рис. 2,в). Каждую составную стойку скрепляют гвоздями через 400... 500 мм.

После установки и проверки вертикальности стойки усиливают подкоса-м и. Для дверных проемов предусматривают дополнительные стойки. Сооружение каркаса блока завершаем креплением верхней обвязки, которая для прочности опирается на наружные стойки (рис. 2,г). Сделав каркас и установив стропила крыши, стены снаружи обивают рубероидом (горизонтальными рядами снизу вверх с нахлестом верхнего полотнища на нижнее не менее 100 мм). Затем, поставив листы плоского асбошифера на уступ нижнего венца, их привертывают к стойкам шурупами через каждые 400 мм (под головку шурупов кладут металлические шайбы). Изнутри стены обивают необрезным тесом вразбежку и сверху покрывают оргалитом или фанерой, прибивая их обойными гвоздями. По желанию застройщика можно положить в междустенное пространство минеральную вату. Потолки подшивают строганым тесом или оргалитом.

КРЫША

По стропилам необрезным тесом вразбежку через 0,8 м делают обрешетку и покрывают рубероидом с нахлестом верхнего полотнища на нижнее не менее 100 мм. По рубероиду снизу вверх укладывают шиферные листы. Боковины листов перекрывают на одну волну (в крайнем случае на полуволну) и крепят к обрешетке гвоздями или шурупами, предварительно просверлив в гребнях волн шифера отверстия диаметром на 2 мм больше, чем диаметр гвоздей или шурупов (с полукруглыми головками). Под шляпки гвоздей

или шурупов обязательно подкладывают

резиновые шайбы или 2... 3 слоя рубероида.

ПОЛЫ И ПЕРЕГОРОДКИ

Иолы в блоке делают из строганых 40-миллиметровых досок, при настилке полов из нестроганых досок потребуется линолеум. В душевой предусмотрена решетка размером 800 х 800 мм. Вокруг решетки с уклоном к середине настлан чистый пол заподлицо с решеткой. Стены мойки и раздевалки обшивают нестроганым тесом вразбежку и обивают оргалитом. Между раздевалкой и мойкой перегородка с дверным проемом, но без дверного полотна.

ДВЕРИ И ОКНА

Дверные коробки делают из досок толщиной 40 мм, размер коробок 1,9 х 0,8 м, в туалете на задней стенке предусмотрено под потолком окно (в дополнение к фасадному). Конструкция оконных рам — с вертикальными горбыльками. Дверные полотна сплачивают на планках или врезных шпонках из досок толщиной 40 мм.

ТУАЛЕТ

Туалет без выгребной ямы, вместо которой используют плотный ящик с ручками с обеих сторон или какую-либо емкость, которую устанавливают под стульчак через проем в задней стенке. Нечистоты в емкости периодически посыпают мелким сухим торфом с известью.

По мере накопления емкости ее опорожняют в компостные кучи. Через 6...8 мес. компост можно вносить в почву. В компостную кучу складывают также всевозможные отбросы: мусор, золу, листья, ботву. * * *

Перечень строительных материалов для хозяйственного блока

Асбоцементные трубы 0 120 мм 15 лог. м Портландцемент марки «300» 40 кг

Доски толщиной 60 мм и шириной 80 мм 0,15 м3 Доски толщиной 40 мм и шириной 120 мм 0,8 м3 Доски необрезные толщиной 25 мм 1,4 м3 Рубероид 120 м2

Гвозди асбошиферные 1 кг

Гвозди разные 12 кг

Гвозди обойные 1,5 кг

Шурупы 3x60 2,5 кг

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?