Юный техник 1990-04, страница 68

Юный техник 1990-04, страница 68

ЕКЦ/L» ЭРУД/ГГА

ВОДА И КАМЕНЬ

Какую технологию можно применить для резки толстого стекла? Если бы речь шла об алюминии, стали, керамике, ответ был бы ясен: луч лазера с легкостью режет самые твердые материалы... Но сквозь прозрачные луч проходит, не оставляя следов.

Американские специалисты предложили на новом техническом уровне использовать давно найденную идею обработки материалов с помощью водяной струи. Созданная ими пушка, которая выбрасывает воду под давлением свыше 400 атмосфер, эффективно разрезает стекло толщиной в два с половиной сантиметра. А если подмешивать в струю воды тончайший абразивный порошок, то перед ней не устоит и алмаз.

А ГДЕ ОЗОННАЯ «ДЫРА»?

К середине ноября 1989 года озонная «дыра», доставлявшая столько беспокойства нам, землянам, бесследно исчезла! Как показали исследования, содержание озона в атмосфере над Антарктидой вернулось к норме.

Уже многие страны мира обязались отказаться от технологий, использующих фреон (соглашение,

безусловно, нужное и теперь), а ученые (и наши читатели) разрабатывали хитроумнейшие проекты доставки озона в верхние слои атмосферы, а тут сама природа нашла простое, но эффективное решение.

Исчезновение «дыры», как установили специалисты, связано с продолжительным периодом повышенной солнечной активности, вследствие которого кислород в атмосфере ионизировался и превратился в озон, которого так не хватало.

ДУМАЙТЕ, ДУМАЙТЕ, ДУМАЙТЕ!..

Пациента, страдающего головными болями, усаживают в удобное кресло, надевают на голову датчики, и вот он видит на экране телевизора свою энцефалограмму.

А теперь — задание сделать так, чтобы она в точности совпала с идеальной, которая также высвечивается на экране.

Легко сказать, но как этого добиться? Ведь мозг — сложнейший прибор, о работе которого мы знаем так мало, нет ни рычагов, ни ручек настройки. И все же...

Думайте, говорит врач, внушайте себе образные представления, например, как отдыхали на море или неслись с крутого обрыва на аттракционе в парке культуры и отдыха.

Сеанс, другой, третий — и начинает получаться. Зубцы энцефалограммы выстраиваются так, как положено, и вот уже нет головных болей, как будто их и не бывало. Более того, если они и возникнут вновь, тому, кто попробовал на себе новый способ лечения, апробированный во многих странах мира, в том числе и у нас, не составит труда вылечить себя еще раз.

Как вы. наверное, поняли, так можно бороться не только с головной болью. Человек без всяких лекарств может избавиться от любого практически заболевания.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?