Юный техник 1986-09, страница 82

Юный техник 1986-09, страница 82

Рисунон 6

ния. От чего она зависит? Ответить на этот вопрос поможет все тот же лист фанеры. Поменяйте

его положение на горизонтальное (рис. 4) и снова попробуйте пробежаться. Почувствовали, что теперь двигаться стало легче? Делаем вывод: лобовое сопротивление зависит от площади наибольшего поперечного сечения тела, или, говоря техническим языком, площади миделя. Модель, у которой этот показатель меньше, испытывает в воздухе меньшее сопротивление. Зависит оно и от формы модели (рис. 5 а, б). Плоское тело считается неудобообте-каемым предметом: вокруг него образуются завихрения, заметно снижающие летные качества. Понаблюдайте за падающей каплей воды. При падении под действием сопротивления воздуха она вытягивается, становится удобо-обтекаемой (рис. 6). Недаром каплеобразные формы так популярны у авиастроителей и моделистов. Сила лобового сопротивления аэродинамического удобо-обтекаемого профиля в 20— 25 раз меньше, чем у такого же профиля, но плоского. У конусообразного тела спектр обтекания совсем другой (рис. 6, справа).

Воздушные завихрения, лобовое сопротивление — все эти явления мешают моделям летать. А что же ей помогает? Подъемная сила — вот тот союзник, который поднимает в воздух и гигант самолет, и маленькую бумажную модель.

Познакомимся поближе, как возникает эта сила. А в помощники призовем все тот же фанерный лист.

Когда он располагался перпендикулярно воздушному потоку, струйки воздуха симметрично обтекали его со всех сторон. На лист, как мы выяснили, действовала только сила лобового сопротивления, направленная против движения.

Если же лист расположить под некоторым углом к воздушному потоку, картина перемещения воздушных струек изменится: обтекание станет несимметрич-

78

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?