Техника - молодёжи 1950-06, страница 30

Техника - молодёжи 1950-06, страница 30

ДРЕНАЖНАЯ МАШИНА

Хмнамеиями

Какими способами можно наблюдать, как происходит обтекание тел

воздухом? Читатель Б, Соловьев (Свердловск)

«сновнян трудность, которая возникает при наблюдении обтекания частей самолета, снарядов и других тел воздушным потоком, состойт в том, что воздух невидим. Сделать воздух видимым можно разными способами. Одним из простейших способов является введение в поток дыма или паров (нашатыря и других веществ), которые делают видимыми движение отдельных струек воздуха и завихрение воздушного потока (рис. 1).

Сделать воздух видимым можно также, изменив его плотность. Тогда луч света, проходя через поток, будет по-разному преломляться в слоях воздуха. Если, например, в воздушном потоке появятся струйки теплого воздуха (от нагреваемой электрическим током проволоки), то они при освещении потока будут выделяться, и мы увидим движения этих струек в потоке <рис. 2).

При обтекании тел потоком околозвуковой и сверхзвуковой скорости * вблизи тела резко, скачком меняется плотность потока (отсюда название — «скачок уплотнения»), и оптическая

Лауреат Сталинской премии, инженер М. БОЧАРОВ

Торфяная промышленность за годы сталинских пятилеток превращена советским народом в индустриальную отрасль народного хозяйства, самую передовую и крупнейшую в мире по масштабам добычи торфа.

Бурный рост добычи торфа требует ежегодного ввода все новых и новых производственных площадей, а в связи с этим приобретает еще большее значение вопрос интенсивного осушения торфяных залежей. Существующая система открытой осушительной сети картовых и валовых канав не может удовлетворять возросшим требованиям торфяной промышленности, так как эта система, особенно на предприятиях Гидроторфа, тормозит механизацию процессов сушки и уборки торфа.

Хорошие результаты по осушению полей дает применение закрытых каналов для удаления избыточных вод.

Широкое дренажирование торфяных полей стало возможным лишь после создания коллективом ВНИИТП машины- «ДДМ-5». Эта машина резко отличается от существовавших до сих пор и не имеет равных за рубежом.

Выполняемые этой машиной дрены представляют собой узкие траншеи, прорезанные в залежи на глубину до 1 м. С поверхности на глубину 0,3 м дрены закрыты плотным сводом торфа, образуемым двумя специальными дисками. Таким образом, дрены имеют вид подземных узких тоннелей. Такие дрены хорошо отводят грунтовую и отфильтрованную воду атмосферных осадков и гидромассы.

Как показывает опыт, дренаж внес коренное улучшение в существующую систему осушения полей, сушки торфа: исключена необходимость в сети открытых картовых канав, достигнуто более интенсивное осушение полей, сокращены сроки сушки торфа на 20—25%, увеличен сбор торфа с единицы площадей более чем на J00/», созданы условия для механизации операций сушки торфа и др. Помимо указанных преимуществ, машина высвобождает до 28 человек в смену.

Дренажно-дисковая машина «ДДМ-5» состоит из болотного гусеничного трактора-тягача и прицепного рабочего аппарата.

Основным рабочим органом рабочего аппарата является дисковая фреза диаметром 2 400 мм, со вставными зубьями. Фреза имеет три вида движений: вращение, качание и поступательное движение, совокупность которых образует в торфяной залежи дрену, имеющую в поперечном сечении форму трапеции.

Производительность машины в смену от 600 до 1 000 погонных м в зависимости от условий.

За создание новых машин и методов осушения торфяных болот коллективу

научных сотрудников Всесоюзного научно-исследовательского института

_2* ___1: __к торфяной промышленности присуж-

| дена высокая правительственная на-

_____________L. И 1 I града — Сталинская премия III сте-

L J гУэ I пени.

Принцип работы дренажной. машины. Дисковая фреза машины делает в торфе узкую траншею (1). Покачивание диска уширяет дно траншеи. За фрезой следуют два диска (2), закрывающие верх траншеи; образуется закрытый тоннель — дрена. Внизу на рисунке показана схема осушения торфяного поля сетью дрен и каналов для стока воды. В заголовке статьи показан общий вид дренажной машины в транспортам положении.

ВАЛОВАЯ КАНАВА

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?