Техника - молодёжи 1950-06, страница 28

Техника - молодёжи 1950-06, страница 28

НАУКА и ТЕХНИКА

другой. Это производилась окончательная доводка профиля трассы и уплотнение стенок канала.

Наконец мы пронеслись над уча: сткамя трассы, где машины буквально столпились у горловины канала.

Здесь, видимо, недавно был произведен взрыв на выброс. Горы земли поднимались по обеим сторонам будущего канала. Полчища мощных шагающих экскаваторов трудились в хаосе развороченной земли. Я видел, как их когтистые ковши впивались в грунт, захватывая одновременно десятки кубометров земли и перебрасывая ее на много метров в сторону. Мелькали отполированные грунтом ковши землечерпалок, разбегались тонкие нити железнодорожных путей.

. По краю канала шли ступающие скреперы. Эти исполинские машины имели решетчатую стрелу с вылетом не менее ста метров. Они передвигались не на гусеницах, а пересту-цали на стальных ногах-лыжах, попеременно выдвигая их влеред.

Маленький человечек, стоявший на мостике управления, вынесенном на самый верх стрелы, командовал посредством кнопочного управления гигантским ковшом скрепера, захватывавшим сразу не менее вагона земли.

Стальные стрелы скреперов, занесенные над каналом, отшлифованные о землю челюсти машин мелькали внизу, залитые ярким солнечным светом.

Где-то справа делали земляную дамбу. Здесь механизмы, казалось, отсутствовали. Белые струи воды, вырывавшейся под огромным давлением из гидромониторов, резали грунт подобно стальным клинкам. Они дробили его. Смешанная с водой земля текла жидкой грязью. Грязевые насосы всасывали эту массу и загоняли ее в стальные трубы.

С высоты мне было видно, как за несколько километров от места размыва жидкая масса вновь изливалась на поверхность земли. Вода стекала. Отвердевший грунт ложился, наращивая широкую земляную плотину. Всего лишь несколько человек управляли этой титанической работой. Механизация здесь была доведена до высокой степени. Из всего этого скопища машин глаз мой лишь изредка выхватывал крохотную фигурку человека.

Все ближе и ближе мелькали под крылом самолета новые полчища механизмов. Впереди ' показалась возвышенность. Мы подлетали к каменной гряде.

V J

у

0

I

0

1 X

О

о

0

1

i

0

1

«

i

0

1 I

о о

о ?

о о

0 *

1

0

1

0

1

0

1

I

о о

0

к

1

0

1

«

i

c^Ad^Hcfycnrnuiy

Я видел взрыв каменного перешейка с расстояния свыше двадцати километров. Ближе меня не допустили. соблюдая правила безопасности.

Взрыв был произведен через 15 минут после того, как два контрольных вертолета с инженерами-подрывниками возвратились на командный пункт с места будущего выброса.

Ровно за три минуты до взрыва протяжно завыла сирена, и в воздух поднялись сигнальные ракеты.

Мы спустились в специальный бетонный бункер.

Сам взрыв я почувствовал по сотрясению почвы. Выглянув затем из блиндажа, "я увидел туманный горный хребет, выраставший у меня на глазах. Он был озарен ослепительной вспышкой. Хребет этот рос не вертикально вверх, а наклонно, в сторону. Поднятые в небо сотни тысяч тонн горной породы нужно было перебросить в сторону от будущей трассы. И эту работу блестяще произвели дополнительные заряды, установленные на склоне каменной гряды. Взрывной волной, появившейся через несколько мгновений после основного взрыва,

КИТАЙ .

Используя передовой опыт СССР, рабочая смена, возглавляемая сталеваром Дун Цзи-гуем, в ходе соревнования сократила продолжительность выплавки стали до шести часов. Вслед за этим смена, возглавляемая другим металлургом — Ван Ю, установила новый рекорд, сократив продолжительность плавки стали до 5 часов 55 минут.

ПОЛЬША

•fr 220 лодзннскйх рабочих бригад по смычке города с деревней поддерживают тесную связь с малоземельными и среднеземельными крестьянами и членами производственных сельскохозяйственных кооперативов. Рабочие помогают крестьянам организовывать сельскохозяйственные кооперативы, помогают в севе малоземельным крестьянам и ремонтируют сельскохозяйственные машины.

АЛБАНИЯ

•fa Больших успехов в социалистическом соревновании добились строители хлопчатобумажного комбината «Сталин». Программу первого квартала они выполнили на 15 дней раньше срока.

-й- Благодаря поддержке партии и правительства Народной республики Албании и помощи со стороны СССР в стране создается отечественная кинематография. Уже произведена съемка девяти киножурналов, освещающих производственную жизнь страны, и трех документальных фильмов. Первая партия молодых албанских кинематографистов выехала в СССР учиться различным кинематографическим специальностям.

РУМЫНИЯ'

Вместе со строительством канала Дунай — Черное море проводятся работы для рационального использования здесь воды. Строятся водохранилища. Посадка свыше 15 га защитных лесонасаждений воспрепятствует сносу плодородной почвы горными потоками. Ряд болот будет осушен, а некоторые будут очищены и превращены в пруды для разведения рыб. Значительная площадь будет орошаться. Переделка природы здесь происходит на площади свыше 100 тысяч га.

ЧЕХОСЛОВАКИЯ

■sir Чехословацкие патефонные заводы начали выпускать пластинки, из нового материала. В настоящее время проводят испытания новых пластинок, весящих всего лишь 80 г вместо обычных 190—220. Записи на обеих сторонах этих пластинок будут проигрываться в течение 45 минут. Вся опера Сметаны «Проданная невеста» может быть записана на три такие пластинки. Новые пластинки можно будет проигрывать на существующих типах патефонов.

ВЕНГРИЯ

Ц На опытном участке в Ирегсем-че с весны 1949 года начали проводить опыты над привезенным из\Со-ветского Союза кок-сагызом. Серьезным препятствием к акклиматизации кок-сагыза в Венгрии было то, что его плантации расположены на 400— 500 м ниже над уровнем моря, чем это имеет место в Советском Союзе.

Сейчас эти трудности разрешены, и из промышленного урожая получен первый венгерский каучук. В ходе пятилетнего плана кок-сагыз будет акклиматизирован пъ всей территории Венгрии.

Рабочая молодежь Венгрии находится в первых рядах передовиков производства. Среди каждых семи ударников завода «Ганц» четверо — молодые рабочие. Среди 80 стахановцев, дающих в среднем свыше 200'/» нормы, молодежь составляет значительную часть. Заводская молодежь организовала четыре стахановских кружка, где она обменивается пере--довыми методами труда.

В ходе выполнения пятилетнего плана одним из выдающихся технических достижений Большого Будапешта будет создание здесь метро. Существующее здесь уличное движение в состоянии обеспечить транспорт для 1 млн. 600 тыс. жителей столицы. Следует напомнить, что в Будапеште полстолетия назад был построен «подземный трамвай», но он никогда не играл практической роли, представляя собой скорее музейную редкость. (Его линия была протяжением в 3 км.)

Сейчас ведется проектирование нового, современного метро московского типа. Тщательный анализ подземных пластов показал, что будапештское ретро в среднем будет проходить в 12— 14 м от поверхности.

ООО

А

0

l

О

г

I

о о

0

г

1

0

1

0

1

0

1

i

о о о

t

б

0

!

1

г «

i

0

1 I

о о

0

1

i

0

1

«

X

они опрокинули всю массу взметенного в воздух грунта. OV места взрыва по земле катилось в направлении к нам густое облако пыли. Оно именно катилось, подобно тому как расходится по столу кольцо табачного дыма.

Когда грандиозное кольцо пыли докатилось до нас, я услышал грохот. Пылевые тучи закрыли небо, все потемнело.

Выброс был произведен блестяще. Последняя преграда на пути преобразования крупнейших районов страны была сметена.

(Продолжение следует)

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?