Техника - молодёжи 1952-06, страница 20

Техника - молодёжи 1952-06, страница 20

щшщ

мшш

СОТИР АНГЮЭЛИ, член Института «наук (г. Тирана)

История Албании — это история народа, веками боровшегося за свободу и независимость своей страны, против легионов римлян, турецких орд, войск итальянских и немецких фашистов. Албанский народ вышел из этой многовековой борьбы сильный духом, но отставший в социальном и культурном отношении.

Как при последней оккупации иностранными войсками, так и при тираническом режиме короля Зогу в Албании культура была достоянием господствующих классов, научными исследованиями занимались только иностранцы.

В народе царила неграмотность, а в парламенте бывшего короля Зогу говорили о «перепроизводстве интеллигенции».

Героическая борьба нашего народа покончила со всем отжившим и реакционным.

В начале 1947 года Центральный комитет Албанской трудовой партии и правительство республики приняли решение о развитии научной работы в стране, о предоставлении выдающимся ученым всех возможностей для занятия научной деятельностью, способствующей экономическому, социальному и культурному подъему Албании.

Этим постановлением был организован Институт наук Албанской На)родной Республики, вокруг которого сосредоточилась вся научная деятельность в нашей стране. Институт наук стал центром передовой научной мысли—марксистско-ленинской по своему содержанию и национальной по форме.

Большую роль в подъеме культурной и научной жизни играет декрет Президиума Народного собрания «О присуждении ежегодных премий республики за выдающиеся и ценные работы в области науки, изобретательства, литературы и искусства».

Эта забота правительства Албании и помощь Советского Союза и стран народной демократии позволили Институту наук за пять лет своего существования добиться ряда успехов.

Институт наук состоит из трех отделений: языка и литературы, истории и экономики, естественных наук.

Отделение языка и литературы изучает строение албанского языка, этапы развития нашего языка и литературы. Это отделение уже завершило ряд трудов. Оно выпустило первую полную грамматику албанского языка. Автор его, ныне покойный профессор Костак Сипо, был глубоким знатоком народного и литературного албанского языка.

Отделение языка и литературы напечатало, кроме этого, основные правила письменного языка, антологию народной албанской поэзии, посвященной освободительной борьбе и реконструкции, различные очерки о языке. Скоро выйдет в свет синтаксис албанского языка, написанный также профессором Сипо.

Много трудов этого же отделения находится в печати: первый издаваемый в стране толковый албанский словарь на 22 000 слов, русско-албанский словарь на 2 400 слов, антология народной албанской лирической поэзии. Подготовлены к изданию художественные переводы крупнейших произведений мировой литературы.

Теоретической основой всей деятельности отделения языка и литературы являются гениальные труды И. В. Сталина по вопросам языкознания.

Составление истории Албании является основным вопросом, который предстоит решить отделению истории и экономики. Перед этим отделением стоит задача помочь массам овладеть марксистско-ленинской теорией. Поэтому на него возложена публикация на албанском языке трудов классиков марксизма-ленинизма. Отделение проводит также изучение экономической и социальной структуры Албании.

Отделение подготовило серию монографий, нужных для составления истории Албании, а также несколько исследований о праве.

Специальная комиссия отделения работает над переводом классиков марксизма-ленинизма. Она уже перевела основные труды Маркса и Энгельса, помещенные в двухтомнике, и ряд произведений Ленина и Сталина.

При отделении истории и экономики созданы археолого-этнографический музей и исторический архив.

Археолого-этнографический музей, открытый в ноябре 1948 года, собирает и выставляет для обозрения предметы материальной культуры нашего народа и ведет изучение этой культуры.

Исторический архив, открытый в 1949 году, имеет большое значение для составления истории Албании.

Под руководством отделения истории находится национальная библиотека.

За последних четыре года, прошедших с момента ее слияния с Институтом наук, книжный фонд библиотеки увеличился с 52 тысяч томов до 135 тысяч, а количество читателей — от 22 тысяч до 45 тысяч.

Библиотека открыла свои филиалы в основных производственных центрах и от времени до времени организовывает конференции читателей.

Разнообразные задачи стоят перед отделением естественных наук. Отделение изучает природные богатства и производительные силы страны. Его цель — средствами науки оказать помощь в решении экономических и промышленных проблем, которые выдвигает народное хозяйство страны.

При отделении работает ряд комиссий. Гидрологическая комиссия изучает водный режим Албании, вопросы энергетического использования водных ресурсов и вопросы очистки питьевой воды. Комиссия уже разработала план оздоровления долины Мюзека, одной из самых плодородных долин нашей страны.

Комиссия по насаждению лесов, по борьбе с засухой и выветриванием, вооруженная опытом советских ученых, приступила к составлению общего плана защиты культурных насаждений от засухи и выветривания при помощи лесных массивов и системы лесонасаждений в горах. Комиссия составляет климатическую карту Албании, разрабатывает споообы превращения существующих лесов ав крупные лесные массивы, изучает зоны, подверженные выветриванию.

Работа инженера Митруши «Леса и кустарники Албании», которая будет скоро опубликована, представляет первый более или менее полный трактат о лесной флоре Албании. Этот труд явится ценным пособием для работников сельского и лесного хозяйства. Изданы составленный сотрудниками секции атлас лесов и кустарников, произрастающих в нашей стране, атлас дикорастущих лекарственных и технических растений, энтомологический атлас вредных для сельского хозяйства насекомых, справочник лекарственных растений и другие труды. Сотрудниками института переведен на албанский язык труд академика Лысенко «Агробиология».

Отделением естественных наук составлена полная научная библиография, включившая все опубликованные до сего времени труды о физической географии, геологии, флоре и фауне Албании, а также фотографический атлас, иллюстрированный сведениями из трудов ботаников, исследовавших флору Албании.

При отделении естественных наук открыт музей и организована в 1949 году гидрометеорологическая служба.

Гидрометеорологическая служба, впервые налаженная в стране, сказывает большую помощь различным отраслям нашей экономики. За три года создана сеть центров наблюдения погоды, насчитывающая более 250 станций. Служба осуществляет широкую програм

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Албания

Близкие к этой страницы
Понравилось?