Техника - молодёжи 1950-06, страница 29

Техника - молодёжи 1950-06, страница 29
[КАЛЕНДАРЬ

жуки и шехнищ1

«Мы не можем ждать милостей у природы; взять их у нее — наша задача!» — эти слова великого преобразователя природы Ивана Владимировича Мичурина были девизом всей его деятельности.

Сочетая в себе черты глубокого теоретика и замечательного экспериментатора, Мичурин убедительно доказал, что, меняя условия жизни растений, можно менять их природу в интересах человека. С помощью своих методов акклиматизации, натурализации, видовой и межвидовой гибридизации Мичурин создал свыше трехсот новых сортов плодово-ягодных растений, несравненно превосходящих по своим качествам старые сорта. Труды Мичурина и его последователей — Т. Д. Лысенко и других советских агробиологов, — зиждящиеся на принципах революционного преобразования природы, нанесли сокрушающий удар идеалистической теории вейсманизма-морганизма, признающей божественное начало в развитии мира.

Неоцененный в царской России, Мичурин в Советской стране нашел всемерную поддержку своей работе.

Великий ученый И. В. Мичурин скончался 15 лет назад — 7 июня 1935 года.

14 июня 1946 года коллектив работников Ленинградского металлического завода имени Сталина получил телеграмму, под которой стояла подпись Иосифа Виссарионовича Сталина. Поздравляя коллектив работников завода с выпуском первой турбины высокого давления мощностью в 100 тысяч киловатт, великий вождь писал: «Ваша работа обогатила советскую науку и технику новым достижением».

Выпущенная Ленинградским металлическим заводом имени Сталина турбина — один из первенцев сталинской послевоенной пятилетки — работает на паре, имеющем давление в 90 атмосфер и температуру в 480° С, развивая 3 тысячи оборотов в минуту.

В прежних турбинах давление пара достигало только 29 атмосфер, а его температура не превышала 400° С.

Эта турбина явилась первой в мире турбиной, в которой огромная мощность в 100 тысяч киловатт сочетается с огромной быстроходностью. Новая турбина к тому же экономичней прежних на 15*/».

22 июня 1836 года в Марселе скончался знаменитый французский ученый Андре Ампер.

Наилучшие труды Ампера — это его исследования электромагнитных явлений.

Ампер является автором известного «правила пловца» — правила, помогающего определять направление отклонения магнитной стрелки под действием электрического тока. Ампер же установил закон действия одного электрического тока на другой.

Перу Ампера принадлежит также одна из1 первых гипотез магнетизма, сыгравшая большую роль в развитии теории магнетйзма. Имя Ампера запечатлено в названии единицы силы тока.

Ряд любопытных опытов, иллюстрирующих некоторые физические явления, можно сделать с помощью струи воды.

Электростатический заряд, появившийся на эбонитовом гребешке после расчесывания волос, заставляет капли, на которые распадается маленький фонтан, вновь соединяться в струю. Дело здесь в электризации капель, в результате которой их разноименно заряженные участки притягиваются друг к другу.

Тонкая струя воды искривляется в сторону наэлектризованной расчески. В этом опыте также проявляется электризация через влияние—наша струя ведет себя, как бумажка, притягиваемая заряженным телом.

В реактивном действии вытекающей струи легко убедиться с помощью устройства, изготовленного из яичной скорлупы, спички, нитки, двух тонких гибких трубочек.

С помощью несложной установки легко поставить опыт, демонстрирующий полное внутреннее отражение светового луча в струе воды.

При достаточно малом угле падения луч света, направленный из воды к ее границе с воздухом, не выйдет из воды, а отразится внутрь ее.

Возьмите консервную банку, проделайте в ней отверстие для струи и точно по диаметру напротив него сделайте в банке застекленное окошечко (лучше воспользоваться линзой). Стекло укрепите воском или пластелином. Источником света может служить карманный фонарик или солнечный «зайчик». Воду слегка забелите молоком. Световой луч, направленный в струю воды, не сможет вырваться нз плена, и вы увидите струю ярко светящейся.

Струя воды может быть использована как своеобразный микрофон. Этим свойством пытались даже воспользоваться для воспроизведения человеческого голоса. Правда, попытки эти не увенчались успехом: водяной микрофон искажал голос.

Водяной микрофон можно сделать из медной трубки диаметром в 2 см и длиной в 20 см. Верхний ее конец, немного расширив, затяните тонкой резиновой пленкой. На 3 см ниже верхнего конца трубки надо впаять медную трубку диаметром в 1,5 см ■и длиной в 3 см. На этот отросток наденьте склеенный из картона рупор.

Из стеклянной трубочки диаметром в 3 мм сделайте наконечник с отверстием около 1 мм и оденьте его на резиновую трубку, соединенную с водопроводом.

Направьте струю воды на резиновую мембрану. Отрегулируйте расстояние наконечника от мембраны так, чтобы не было слышно шума Струи. К наконечнику приложите карманные часы. Громкий стук часов будет раздаваться на всю комнату. Звук камертона, приставленного ножкой к наконечнику, будет также усилен во много раз.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?