Техника - молодёжи 1945-09, страница 5

Техника - молодёжи 1945-09, страница 5

во второй половине XlXj века привели к тому, что ракета с ее сравнительно малой дальностью полета, слабой меткостью и огневой силой была в 80-х годах снята с вооружения.

И только накануне второй мировой войны ракетное оружие, возродившееся на новой технической основе, стало снова завоевывать себе место в военной технике, отнюдь не вытесняя орудийную артиллерию, но помогая ей решать многие задачи.

В 1783 году в Париже братья Мон-гольфье изобрели воздушный шар. Но долгое время воздушный шар оставался игрушкою ветра. Бее попытки подчинить его человеческой воле, сделать управляемым не приводили к цели. Тогда-то и возникла мысль использовать для управления воздушным шаром принцип реактивного полета. Ряд изобретателей пытались соединить в одну «летательную» систему воздушный шар с управляемой ракетой. На линии экватора оболочки воздушного шара они помещали ракетную камеру с выходящей • из отверстия газовой струей. Но это чисто

rvC

Метательная установка для боевых ракет, применявшаяся в русской армии во второй половине XIX века. Из хвостового конца направляющей трубы торчит хвост приготовленной к старту ракеты.

практическая попытка, при отсутствии знания законов полета ракеты и ее поведения в воздухе, не дала никаких результатов.

На протяжении всего XIX века множество изобретателей; в разных странах пытались использовать ракетный двигатель для? летательных аппаратов тяжелее воздуха и для аэростатов. Разрабатывались проекты реактивных дирижаблей,, .самолетов, геликоптеров. В 1841 году Шарль Голайтли получил патент на самолет с ракетным двигателем, работающим иа жидком- »гошдаве, В 1886 году получили патент на- ракетный самолет изобретатели Бюиссон и Чиурку. Наконец, уже в XXi веке, в 1907 году, в той же Франции изобретатель Лорзн выдвинул проект ракетного самолета, представляющего собой воздушную торпеду, управляемую на расстоянии» при помощи электрических механизмов.

Первый по времени наиболее реальный проект ракетного самолета принадлежит русскому революционеру Николаю Кибальчичу, казненному © 1881 году. Этот «эскизный проект был им сделан в тюрьме, накануне казни. 23 марта» он передал тюремным властям следующее заявление.

«Находясь в заключении, за несколько дней «до своей смерти, ~ писал Кибальчич в этом заявлении, — я пишу этот проект. Я верю в осуществимость моей идеи, и эта вера поддерживает меня в моем ужасном положении. Если же моя идея, после тщательного обсуждения учеными1 специалистами, будет признана исполнимой, то я буду счастлив тем, что окажу громадную услугу родине и человечеству. Я спокойно тогда встречу смерть, зная, что моя идея не погибнет (вместе со мной, а будет существовать среди человечества, для которого я готов был пожертвовать своей жизнью».

Кибальчич был казнен. Его проект пролежал в архивах полиции) до революции 1917 года и остался в свое время не известным ученому миру.

Первым «в мире детально разработал проект космического воздушного ракетного корабля известный русский ученый К. Э. Циолковский, справедливо считающийся у нас и за границей; основоположником «раке топ л ава ни я». Но Циолковский был- не только замечательным конструктором: ои1 создал теорию реактивного движения, установил законы, которым подчиняется цолет ракеты. Конечно, практическое осуществление полета космического ракетного корабля жит еще далеко за* пределами практической возможности. Но теоретические труды Циолковского являются серьезным вкладом в дело изучения- ракетного движения.

Отнюдь не случайно, что вплоть до последнего времени все проекты' реактивных самолетов не получали практического воплощения. В большинстве случаев изобретатели шли* в своих поисках чисто опытным путем или опирались на недостаточно разработанные научные данные. Между тем, чтобы построить ракетоплан, способный к сколько-нибудь длительному полету, надо знать детально законы его поведения в воздухе. Точно так же было и в авиации: все попытки летания неизменно терпели неудачу, пока не были изучены законы полета в воздухе, не была создана специальная наука — аэродинамика.

Законы движения реактивного летательного аппарата в воздушной и безвоздушной- среде были впервые открыты и изучены русскими учеными.

Генерал-лейтенант К. И. Константинов, положивший начало производству боевых ракет для русской армии, был и первым ученым, поставившим на научную почву вопросы ракетного движения. Он вел свои исследования и ставил опыты в специально организованной лаборатории. В 1856 году К. И. Константинов издал в Петербурге свою работу под заглавием- «О боевых ракетах». По глубине постановки вопроса эта? работа и в наше время может считаться образцом целеустремленной научно-технической мысли. Работа К. И. Константно-

Схема реактивного сна-ряда (PC), стартующего с нйщжшляющего меха-низмси

ва вызвала большой интерес за границей и была вскоре переиздана во Франции и в Англии.

К. И. Константинов ставил себе целью определить движущую силу ракеты и пришел к выводу о неэкономичности реактивного двигателя при малых скоростях. Этот вывод полностью разделяется современной наукой. Ракетный двигатель при сколько-нибудь дальнем полете нуждается в столь значительном количестве горючего, что построить длительно работающую ракету, -по крайней мере при современном состоянии знания, невозможно. Следовательно, наиболее успешным является применение ракет, движущихся с большими скоростями в сравнительно короткое время.

Именно эта «плодотворная мысль, .впервые высказанная в общем виде К. И, Константиновым и развитая современной наукой, легла в основу ж>-вого ракетного оружия, нашедшего массовое применение на фронтах Отечественной войны.

О возможности применения реактивно-го двигателя к воздухоплавательным аппаратам писал! еще в 40-х годах инженер И. М. Третесский, а в 60-х годах — Н. С. Соковнин. Сочинение Соков-нина «Воздушный корабль» было переведено на английский язык и появилось в Лондоне в 1886 году. В своем сочинении Соковнин разработал теорию реактивного двигателя, действующего сжатым воздухом.

Ракета, извергающая во время своего полета продукты горения, представляет собой тело, масса которого непрерывно меняется благодаря сгоранию топлива. Отсюда понятно, какие трудности представляет анализ ее движения в воздушной среде, а также важность разрешения этого вопроса для практики. Первое теоретическое исследование полета ракеты, как частный случай движения твердого тела переменной массы, также впервые появилось в России в 1897 году. Эта работа принадлежит профессору механики М. В. Мещерскому » носит название «Динамика точки переменной массы». В своей работе М. В. Мещерский дал математическое выражение скорости полета и- пройденного ракетой пути в зависимости от запаса горючего, давления газов, скорости их извержения, сопротивления воздуха и силы притяжения Земли, Работа М. В. Мещерского является ценнейшим вкладом в науку о ракетном движении и до сего времени не утратила» своего значения.

В 1903» году К. Э. Циолковский напечатал статью, посвященную вопросам космического полета, под названием «Исследование мировых пространств

Гктивными приборами». Этой статьей Э. Циолковский впервые в мире положил начало новой отрасли науки — космической навигации, или космонавтике. Циолковский подробно разработал теорию полета ракеты- в атмосфере и в космическом пространстве. По разнообразию и полноте рассмотренных им

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?