Техника - молодёжи 1945-09, страница 3

Техника - молодёжи 1945-09, страница 3

Л-1

rv i a

Ш.

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Ежемесячный популярный производственно-технический

и научный журнал ЦК ВЛКСМ 1945 г. 13-й ГОД ИЗДАНИЯ СЕНТЯБРЬ № 9

Адрес редакции: Москва, Новая пл.. д. 6/8. Тел. К 0-67-33

Профессор, доктор технических наук, генерал-майор инженерно-технической службы Г. Я. ПОКРОВСКИЙ

Представьте себе» что вы стоите на идеально гладкой горизонтальной поверхности. В этих условиях все ваши попытки переместиться в каком-либо направлении потерпят неудачу: вы будете только беспомощно перебирать ногами, оставаясь на том же месте. Разумеется» это условное допущение* ибо такой идеально гладкой поверхности практически создать невозможно. Но из этого примера следует, что пешеход способен сообщить своему телу Постук пательноо движение, лишь отталкиваясь ногами от поверхности земли. Если же он поставлен в условия, при которых такое отталкивание невозможно, становится невозможным и возникновение поступательного движения. Нечто Подобное можно наблюдать, впрочем, и в действительности, когда происходит буксование автомашины на льду или паровоза на обледеневших или мокрых рельсах.

Возвращаясь к человеку, попавшему в столь затруднительное положение, можно сказать, что у него имеется следующий выход: он( должен взять в руки какой-либо предмет возможно большей массы и с силой отбросить его в. направлении, обратном тому, в котором он хотел бы переместиться/ Тотчас же его тело получит толчок и станет двигаться в сторону, противоположную отброшенной массе. При этом количество движения, полученного человеком, — произведение массы человека на его скорость, — будет равно количеству движения, сообщенного им отброшенному предмету.

Если мьг теперь от этого воображаемого примера обратимся к окружающей «ас реальной действительности, то увидим, что подобное отталкивание необходимо для каждого движения вообще.

Почему движется самолет? Потому, что его пропеллер отбрасывает назад массы воздуха в сторону, противоположную направлению полета, Самолет как бы отталкивается все время от окружающей его воздушной среды.

Подобное же явление отталкивания можно явственно наблюдать и при вылете артиллерийского снаряда из ство

ла орудия. В момент -выстрела происходит так называемая отдача: орудие откатывается назад, в сторону, противоположную полету снаряда.

Возьмем, наконец, обыкновенную автомашину. Вам, вероятно, не раз приходилось наблюдать, как автомашина буксует на гладкой ледяной поверхности, колеса ее крутятся, не имея достаточного сцепления с поверхностью льда. Почему же машина не может сдвинуться с места? Да потому, что в данный момент между ее колесами и земной поверхностью нет достаточного сцепления, которое позволило бы ей оттолкнуться от земли. Это совершенно подобно тому, как «буксовали» бы ваши ноги на совершенно гладкой поверхности. Если же сцепление колес автомашины с поверхностью земли достаточное, то машина начинает двигаться, получает некоторое количество движения. Такое же точно количество движения, направленного в обратную сторону, получает ш земной: шар. Так как масса Земли очень велика по сравнению с автомашиной, то скорость, сообщаемая земному шару, оказывается практически совершенно ничтожной. Ее невозможно заметить. Тем не менее это

Два тела с массами Т и М соединены пружиной и скобкой С. Если скобку выдернуть, пружина расширяется и толкает тела. При этомt чем больше масса, тем с меньшей скоростью будет двигаться тело в результате толчка. Это — простейшая модель ракеты. Одна из масс представляет собой ракету, другая— газы, выходящие из ракеты.

m

t

~сг

г

wm

1 м

«Ml.

движение земного шара существует, не может не существовать: именно за ^го счет машина и получает поступательное движение.

Итак, для возникновения движения необходимо отталкивание. Это значит, что всегда в ташх случаях необходимо взаимодействие двух масс, из которых одна движется в- одну, а другая в противоположную сторону.

Рыба и пловец получают поступательное движение, отбрасывая назад воду, птица и самолет — отбрасывая назад воздух; пешеход и автомашина — отбрасывая назад массу земного шара; артиллерийский снаряд — отбрасывая назад тело орудия.

Отбрасываемая .назад масса и производит ту реакцию, в" силу которой данное тело получает поступательное движение. В этом смысле можно сказать, что всякое движение является движением реактивным. В этом нет ничего особенного. Несмотря! на ряд неожиданных примеров, рассмотренных нами, в целом1 реактивное движение есть один из простейших примеров применения общеизвестного закона механики Ньюто* на: «Действие равно противодействию».

Во всех рассмотренных нами случаях отбрасываемая назад масса находилась вне тела, получающего движение.

Но существует и другой способ перемещения в пространстве, когда отбрасываемая назад масса первоначально находится не вне» а внутри движущегося тела.

Прежде чем использовать этот принцип движения для надобностей техники, человек мог наблюдать его проявление в окружающей природе. Известно, например, что таким именно способом передвигается каракатица. «На теле у нее имеется складка, образующая особую полость, куда она засасывает воду; с силой выбрасывая ату воду через специальное отверстие, каракатица получает поступательное движение. Подобным же образом перемещаются медузы и личинки стрекоз.

Теперь перенесемся в область техни-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?