Техника - молодёжи 1945-09, страница 6

Техника - молодёжи 1945-09, страница 6

направление полета

-- ,. ----Г-

камера сгорания

система клапанов для

продувки камеоы ' сгорания

подаир горючего

Разрез {схематический) реактивного двигателя самолета-снаряда.

условий полета и устройства ракет Циолковский по праву считается творцом теории космической ракеты И первым -исследователем работы ракеты на жидком топливе.

Р конце XIX и в начале XX века многие исследователи в Европе и в Америке успешно работали над решением вопросов реактивного* движения. Однако первые капитальные теоретические. труды © этой области, положившие начало новой отрасли науки, бесспорно принадлежат замечательным русским ученым: генерал-лейтенанту Константинову, профессору Мещерскому и Циолковскому.

В дальнейшем внимание русских ученых и инженеров уже в меньшей степени привлекалось к вопросам реактивного движения — до той поры, когда задачи обороны социалистической родины побудили вернуться к этим вопросам за несколько лет до начала Отечественной войны.

«Я знал, что русские «Катюши»—, страшная штука, но когда эта «Катюша» дала залп по соседней роте и от этого залпа почти вся рота полегла, я убедился, что нам против русских не устоять».

Таково признание врага — немецкого лейтенанта, захваченного в плен в Карпатах." Подобные признания пленных-врагов о действии нашей «Катюши», изложенные заплетающимся от пережитого страха языком, нередко можно было встретить в сообщениях советских военных корреспондентов.

«Катюша» -г- это общепринятое в Красной Армии ласковое наименование для славного вида нашего орудия: ракетных снарядов, или PC.

Вторая мировая война привела' к невиданной ранее концентрации боевых средств и к необходимости быстрого маневрирования этой мощной боевой техникой. В „частности, возникла задача создавать мощный огневой вал артиллерийского и минометного огня, сопровождающий наступление пехоты и танков, а иногда и конницы. Оказалось, что помимо орудийной артиллерии и боевые ракеты являются для этой цели весьма действенным, оружием. Советская военно-техническая мысль, вооруженная передовой теорией, в короткий срок справилась с задачей конструирования наиболее эффективного вида ракетного оружия. А мощная промышленность Советского Союза смогла обеспечить фронт таким количеством PC, что доблестные минометные части Красной Армии получили возможность достичь невиданных никогда ранее мощностей огневого налета,

В принципе современный ракетный снаряд ничем не отличается от прежней боевой ракеты Конгрева или Константинова. Его перемещает в пространстве та же самая сила: вырывающийся через отверстие камеры поток сжатого газа. Но ведь и современная сверхмощная советская пушка по основному принципу действия ничем не отличается даже от своего самого дальнего предка. Тут дело в. новых технических мощностях, в переходе «количества» в «качество».

В чем же состоит особенность реактивных снарядов, с та^чм успехом применяющихся на полях сражений современной войны?

Как читатель уже знает из предыдущего, реактивный снаряд-ракета «сам себя движет» за счет реакции отбрасываемых им назад газов. Следовательно, установка для его старта не должна сообщать ему энергию. © отличие от артиллерийского снаряда ракетный снаряд является одновременно как бы и пушкой и снарядом,, и к цели они летят вместе. Установка для старта PC не воспринимает отдачи. Вот почему такая установка может быть легкой, портативной, подвижной. Наконец, эта установка сравнительно проста и дешева и может быть цзготовлена в весьма большом количестве экземпляров. Громадное значение имеет также ее подвижность: во время боевых операций' такие установки можно быстро перебрасывать на автомашинах, танках, санях, самолетах с одних позиций на другие. При этом сами по себе снаряды могут быть достаточно тяжелыми и нести в себе мощный фугасный заряд.

При массовом применении реактивные снаряды способны^ в несколько минут превратить в бесформенные обломки

реактивный двигатель

лерийскому снаряду, PC в полете вращается. Для этого часть газов от горящего реактивного снаряда через особые отверстия отводится в сторону — по принципу турбины; это и заставляет PC: вращаться. Применяются также наклонные сопла, расположенные по окружности и дающие винтообразный поток пороховых реактивных газов.

Конечно, фашисты также применяли на полях сражений свои PC. Надо отметить, что в техническом отношении это интересные и достаточно совершенные образцы. Укажем, в частности, m дальнобойные артиллерийские снаряды, снабженные дополнительно ракетой, существенно увеличивающей дальность стрельбы. Ракета предотвращает в течение некоторого времени дальнейшее снижение скорости и вследствие этого увеличивает дальность полета снаряда. В этом случае снаряд представляет собою ракету, начинающую работать тогда, когда скорость этого снаряда уменьшается до заданного предела.

Надо иметь в виду, что немцы, готовясь к войне, предполагали использовать свои метательные аппараты для обстрела войск противника газовыми ракетами. Немцы готовились к газовой войне. Мина или ракета, начиненная отравляющими газами,, может и не попасть точно в цель. Газы сами найдут людей. Поэтому малая прицельность ракетного оружия не должна была помешать немцам вести химическую войну. Но немцы побоялись применить газы. Они знали,

направление^

горизонтальный

руль

вертикальный

Внешний вид реактивного самолета-снаряда: А —секция с радиокомпасом, Б — заряд взрывчатого вещества, В — бак с горючим, Г — баллоны с сжатым воздухом, Д — секция а механизмами управления рулями, Е — камера сгорания, Ж — сопло для истечения газов, обеспечивающих реактивное движение.

вражескую технику, сооружения и уничтожить людей на значительных площадях. Признания пленных врагов говорят об этом достаточно красноречиво.

Надо сказать, что вообще реактивные снаряды обладают малой прицельностью. Это обусловлено тем, что выходящие из ракеты газы движутся» не всегда вполне точно. Кроме того, малейшие неточности при старте ракеты могут значительно исказить траекторию ее полета. Наконец, даже ветер и неоднородность атмосферы в нижних слоях могут также исказить траекторию ракеты, в большей мере, чем у артиллерийского снаряда.

Однако при массовом применении таких снарядов на сравнительно малых расстояниях, когда производится поражение целых площадей, незначительная меткость практически никак не влияет на результаты стрельбы.

Установка для старта PC состоит из легкой стальной трубы, снабженной прицельным приспособлением и механизмами для производства выстрела. Часто вместо трубы, которая заменяет ствол пушки, устраиваются простые направляющие приспособления в виде стальных прутьев, скрепленных кольцами. Несколько таких приспособлений скрепляются вместе^ 4что позволяет давать старт одновременнб пяти, шести и более PC. Заряжание производится очень просто: вкладывается ракета и включается электрический запал.

В некоторых случаях,, подобно артил

что на немецкие города в ответ будут сброшены газовые бомбы с самолетов. И вот немецкие захватчики стали использовать свои шестиствольные реактивные минометы не по прямому назначению.

Простота ракетного. орудия позволяет быстро; разбирать и собирать его. Такими разборными ракетными орудиями вооружены, в частности, армии союзников.

Небольшой вес и отсутствие отдачи при выстреле сделало возможным применение ракетных орудий на легких боевых машинах. Ракетными установками были снабжены американские танки-ам-фибии, действовавшие против японцев на Тихоокеанском театре войны. Экипаж защищен специальным стальным щитом, ракеты выпускаются из нескольких труб, стреляющих через головы экипажа.

Имеются неоднократно упоминавшиеся в газетах ракетные установки и на английских истребителях. Они подвешиваются под крыльями самолета и выпускаются попарно или залпом.

Применяется ракета также для борьбы с танками и бронемашинами. Английский реактивный противотанковый гранатомет «Пиат» состоит из легкого стального ствола с помещенной в нем боевой пружиной. При нажатии на спусковой крючок боевая пружина Освобождает ударник, который разбивает капсюль патрона в хвостовой части гранаты.

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?