Техника - молодёжи 1984-10, страница 67

Техника - молодёжи 1984-10, страница 67

СОДЕРЖАНИЕ

ВРЕМЯ ИСКАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ ..........1

ВЫПОЛНЯЕМ РЕШЕНИЯ ПАРТИИ

Н. Тначенко — Четыре опоры комплекса . 2

НАВСТРЕЧУ 40-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

С. Руденко — Год решающих побед . . 7 СУДЬБЫ НАУЧНЫХ ИДЕИ

А. Карташнин — Уйти, чтобы вернуться 10

МОСКОВСКИЙ ВСЕМИРНЫЙ...

А. Соколов — Аэрофлот — фестивалю . . 16 Молодежь планеты готовится к фестивалю . 17 ВАМ, ВЫБИРАЮЩИЕ ПРОФЕССИЮ

Н. Дорохин, Г. Мееро-вич — Физтех и авиация ........18

ТЕХНИКА ПЯТИЛЕТКИ

Т. Мереннова — Свариваются пластмассы . . 21 А. Павлов — Возвращение колесиика . . 30 П. Бухарицын В любое время года 34 ПРОБЛЕМЫ И ПОИСКИ

Я. МаТусевич «Холодный кипяток» .... 24

Э. Креч

Вода и звук 26 ----------------27

СТИХОТВОРЕНИЕ НОМЕРА ИСТОРИЧЕСКАЯ СЕРИЯ «ТМ< П. Колесников — Пер

вый сверхзвуковой КОРОТКИЕ КОРРЕСПОНДЕН ЦИИ

НАШ АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ МУЗЕЙ

B. Маликов — Впервые в истории ...

НАШ «КРУГЛЫЙ СТОЛ»

...А кто поможет спасателям? ......

Спутник принимает SOS 44 ТРИБУНА СМЕЛЫХ ГИПОТЕЗ

C. Томирдиаро, А. Соболев — Приземление континентов? .....

И. Давиденко — Просто

фантазия.....

В. Мерзляков — Идея интересная и перспективная .....

ВОКРУГ ЗЕМНОГО ШАРА ЖУРНАЛУ «НАУКА И

ЖИЗНЬ» — 50 ЛЕТ . . . ЗАГАДКИ ЗАБЫТЫХ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

М. Струнина — Где жили гипербореи? В. Нейман — Арктида — легендарная страна?

КЛУБ «ТМ».......

КЛУБ ЛЮБИТЕЛЕЙ ФАНТАСТИКИ

Я. Зайдель — Привидение ........60

А. Кужела — Белое на

голубом......

К 3-й СТР. ОБЛОЖКИ

Е. Кобылянский — Пилотаж на субмарине

29 36

ЗВ

40

45 47

47

48

50

52

56 58

62

63

ОБЛОЖКА ХУДОЖНИКОВ:

1 -я стр. — Р. Авотина,

2-я стр. — Г. Гордеевой,

3-я стр. — В. Валуйских,

4-я стр. — Н. Вечканова

В этом номере использованы фотографии из журнала «Хобби»

(ФРГ)-

тель-одиночка утер нос корпорациям. Однако, сославшись на то, что технические данные «Айршипа» не соответствуют конкурсным, командование ВМС США отказалось от услуг изобретателя и заключило контракт с компанией «Дженерал Дайнамикс конвер» на совместную разработку ВПА. Этот двухместный аппарат (р и с. 7) предполагалось оснастить тремя двигателями — маршевым, размещенным на корпусе, и двумя стартовыми, установленными на крыльях. Взлет и посадку ВПА должен был производить на гидролыже. На вопрос журналистов, когда они смогут увидеть первый образец, представители ВМС и компании предпочли не отвечать.

Контракты контрактами, а в печати то и дело появлялись сведения о новых проектах ВПА. Так, член объединенного студенческого общества университета и политехнического института штата Вирджиния Б. Пападалес предложил оснащать ВПА складывающимися крыльями, чтобы уменьшить гидродинамическое сопротивление аппарата при движении под водой. Кроме того, Пападалес отказался от гидролыжи в пользу воздушной подушки как взлетно-посадочного устройства, а пилотов предложил поместить в катапультируемую капсулу (р и с. 8).

...Наш очерк о воздушно-подводных аппаратах был бы неполным без попытки прогноза их развития. Впрочем, прежде чем говорить о будущем, не мешает припомнить и прошлое, . в частности историю гидроавиации. Как известно, накануне второй мировой войны в ряде стран появились проекты летающих лодок со стартовым весом в 100, 200 и даже 300 т. Но до постройки их дело так и не дошло. И не вспыхнувшая война была причиной тому. Дело в том, что, несмотря на хорошие летные качества, гидросамолеты слишком уж зависели от волнения на море. Та же участь может постигнуть и

ВПА, если их создатели станут ориентироваться на гидропланы. Так, в частности, поступил Рейд — его «Айршип» приводнялся, дрейфовал и лишь после этого уходил под воду. Но будущее за теми ВПА, которые смогут переходить из одной среды в другую безостановочно, не теряя времени на приводнение и разгон после всплытия. Тогда и волнение не представит для них опасности.

Правда, таким ВПА понадобятся новые, особо прочные и легкие материалы, оригинальные силовые установки, способные работать как в воздухе, так и под водой. Впрочем, единый двигатель для ВПА уже существует — реактивный, компоненты для топливной смеси которого можно получить в атмосфере и в воде.

До сих пор подводные лодки погружались и всплывали, заполняя водой или продувая балластные цистерны. По-видимому, создателям ВПА предстоит открыть эру динамического «полета» в водной среде. При этом ученым, которые займутся проблемами высокоскоростного движения в царстве Нептуна, придется встретиться с теми же барьерами неизвестности, которые пришлось преодолевать в 50—60-е годы авиаконструкторам.

...Стартовав одновременно с субмариной, самолет в сотни раз обошел свою сверстницу в скорости. Как ни странно это звучит, но лишь к 70-м годам подводлые атомоходы достигли тех скоростей, с которых начинали утлые «фарма-ны» в начале века. Зато авиация вплотную приблизилась к скорости распространения звука в воде.

Человечество приступило к комплексному освоению Мирового океана. Какое место суждено занять ВПА в технике проникновения в его глубины, пока говорить трудно. Они могут стать незаменимыми в аварийно-спасательной службе, при наблюдениях за состоянием подводных объектов и животным миром океана.

Главный редаитор С. В. ЧУМАКОБ

Редколлегия: В. И. БЕЛОВ (ред. отдела рабочей молодежи и промышленности), К. А. БОРИН, В. К. ГУРЬЯНОВ. Л. А. ЕВСЕЕВ (отв. секретарь). М. Ч. ЗАЛИХАНОВ. Б. С. КАШИН. А. А. ЛЕОНОВ. О. С. ЛУПАНДИН.

A. Н. МАВЛЕНКОВ (ред. отдела техники), Ю. М. МЕДВЕДЕВ. В. В. МО-СЯИКИН, В. Д. ПЕКЕЛИС, М. Г. ПУХОВ (ред. отдела научной фантастики).

B. А. ТАБОЛИН. А. А. ТЯПКИН. Ю. Ф. ФИЛАТОВ (зам. гл. редактора). Н. А. ШИЛО, Ю. С. ШИЛЕИКИС, В. И. ЩЕРБАКОВ, Н. М. ЭМАНУЭЛЬ.

Художественный редактор Н. К. Вечканов

Технический редактор В. И. Курнова Адрес редакции: 125015. Москва, А 15, Новодмитровская. 5а. Телефоны для справок — 285-16-87. отделов: науки — 285-88-45 и 285-88-80; техники — 285-88-24 и 285-88-95; рабочей молодежи и промышленности — 285-88-48 и 285-88-01; научной фантастики — 285 88-91; оформления — 285-88-71 и 285-80-17; массовой работы и писем — 285-89-07.

Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия».

Сдаио в набор 13.08.84. Подп. в печ. 10.10.84. Т20802. Формат 84Х108'/и. Печать офсетиая. Усл. печ. л. 6,72. Уч.-изд. л. 10,7. Тираж 1 700 000 экз. Зак. 1420. Цена 40 коп.

Типография ордена Трудового Красного Знамени изд-ва ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия», 103030, Москва. К-30, Сущевская. 21.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?