Юный техник 1970-12, страница 22

Юный техник 1970-12, страница 22

Рыбаки ведут промысел в тонком верхнем слое океана. Уже полукилометровая глубина рыбакам недоступна. Туда можно забросить трал или сеть, можно наполнить их рыбой и затем поднять на палубу. Можно, но как сложно и невыгодно это!

Прежде всего очень долго идет спуск и еще дольше — подъем. Кроме того, неизвестно положение погруженной снасти на ходу, влияние на нее глубинного течения. Неизвестно, наконец, ловится ли рыба. Не спасают положение и новые способы лова — с использованием электричества, звука, засасывающих труб.

Более глубокие слои океана, естественно, еще недоступнее. Изредка появляются сообщения об экспериментальном тралении на глубине 1 км. О промышленном же освоении этого уровня никто даже и не говорит. Между тем рыбаки знают о том, что в этом слое встречаются большие скопления рыбы. Километровая глубина — это в своем роде целина для рыболовецкого промысла.

«Распахать» эту целину, считает инженер М. Рудницкий, можно с помощью подводной лодки. Она сама по себе будет служить тралом, а точнее — подводным траулером. Тралы на длинных тросах, трубы, глубоководные сети станут не нужны. Подводная лодка будет засасывать в свои емкости рыбу, проходя через ее скопления. Эскиз подводного рыболовецкого корабля подготовил наш художник (см. рис. на 1-й стр. обложки).

В 3—4 м от форштевня подводной лодки будут сделаны люки — ворота для подводных жителей. И чтобы сделать эти во

рота пошире, надо устроить откидные козырьки. Рыба войдет через люк, а выйти уже ие сможет, поскольку обратный путь найти ей трудно.

Под приемную цистерну можно переоборудовать носовую балластную емкость. На обычных подводных лодках ее при погружении заполняют водой. На рыболовецкой поначалу сделают то же самое. Но когда туда начнет по-

ЗА РЫБОЙ-11Л

ПОДВОДНОЙ

ЛОДКЕ •

Статья к 1-й странице обложки

ступать рыба, воду из носовой балластной цистерны придется откачивать. Удельный вес рыбы и морской воды почти совпадает. Так что на плавучесть лодки не повлияет, что ее балласт станет живым.

Если рыба заполнит емкость хотя бы на 60%, то и тогда улов достигнет 30 т. Он может быть и больше, если предоставить под него и другие балластные цистерны.

Почему же рыба добровольно поплывет в незнакомые для нее ворота? Ее придется заманивать —

с помощью прожекторов, акустических устройств, электрических полей. Другой способ — создать сильный поток воды, входящий в люки. Это не так уж трудно — на выходных отверстиях можно поставить электронасосы. Обнаружен косяк, лодка подлетает к нему с открытыми люками, включаются насосы. Такова примерная тактика подводного лова. Косяк остался позади — подводный траулер разворачивается и плывет вдогон. А чтобы на остановках ее пассажиры не улизнули, крышки люков могут быть сделаны из эластичной пластмассы, и на ходу они сами упадут на люки и закроют выходы.

Цистерна заполнена до отказа — подводный траулер всплывает и отдает улов на базу.

Много вопросов появится у первых конструкторов подводного рыболовецкого судна. Насколько широким должен быть луч заманивающего прожектора, какая скорость необходима, чтобы рыба заходила в люки? Размеры люков, козырьков, потоков воды — неясностей много. Создать необычный траулер будет трудно.

Но когда его построят... Можно будет охотиться с помощью гарпунных пушек или небольших реактивных снарядов на больших кальмаров, косаток и других хищников, собирать крабов засасывающими шлангами, скашивать морские водоросли, отправлять их наверх в сетях с баллонами сжатого воздуха. Словом, можно будет организовать подводные фермы и хозяйничать на больших глубинах разумно, с выгодой для человека.

В. ДРУЯНОВ

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?