Техника - молодёжи 1946-12, страница 4

Техника - молодёжи 1946-12, страница 4

Когда бригада каменщиков заканчивает фундамент и стены подвального этажа до уровня подвальных перекрытий, она уходит на вторую половину здания, где "только что закончились земляные работы На их место немедленно приходят люди еще одной строительной специальности — монтажники.

ДОМ ПОКАЗАЛСЯ ИЗ-ПОД 3£МЛИ

К этому времени заканчивается сборка башенного передвижного крана. Главная «мускульная» сила строительства — кран; он легко и свободно может помогать людям, работающим на восьмом и девятом этажах. Поставленный на рельсы и самоходом передвигающийся по ним вдоль строительной площадки, он не знает «мертвого» пространства, поднимая любой материал на любую точку постройки.

Первая его нагрузка —это подавать ребристые железобетонные плиты для монтажа перекрытий над подвалами. Кран поднимает такую плиту, ц двое рабочих легко укладывают ее на металлические балки*

Сплошное перекрытие ложитсм над одной половиной подвала, и монтажники переходят на его вторую половину. Здесь к этому времени закончена работа по кладке стен А в готовой части подвала сейчас же начинаются оборудование- котельной, монтаж котлов, насосов, трубопроводов.

Такая «спешка» — оборудование котельной, ц то врем** как- не начал еще возводиться первый этаж, — тоже результат правильной организации строительства. Когда заканчивается кладка второго этажа и начинаете» установка приборов центрального отопления, на свой пост у горящей топки уже может стать первый работник будущего домоуправления — истопник.

Кирпичная кладюа — это основная работа при сооружении дома. Она имеет решающее влияние на сроки окончания строительства, в расходной смете она занимает первое место. Вот почему на кирпичной кладке, как ни на одном из строительных процессов, сосредоточилось внимание рационализаторской мысли.

Среди лауреатов Сталинской премии 1945 года есть два юамешщиса — ленинградец 'Андрей Александрович Куликов и его новосибирский товарищ Семен Савельевич Максименко.

Пределом прославленных дореволюционных мастеров была норма кирпичной кладки в 700—S0Q кирпичей в день. На наших стройках каменщик кладет 3 ООО— 4 000 штук. И это не рекорд, а обычная средняя дневная норма. А Куликов и Максименко выкладывали каждый свыше 8 000 кирпичей в смену.

На чем же основаны эти блестящие достижения?

Своих высоких рекордов сталинские лауреаты достигли благодаря четкому распределению обязанностей между подсобными рабочими, организацией рабочего места, а также благодаря такому использованию подсобного инструмента, которое дает возможность наиболее качественно и с должным темпом производить ряд последовательных операций

На строительстве вся линия- кирпичной кладки разбивается на ряд делянок. У каждой делянки работает одно звено—мастер и трое подсобных рабочих. Ведущий каменщик занимается только кладкой двух направляющих рядов кирпича—по наружному и внутреннему краю стены. Каменщик-подсобник ведет забутовку, то есть укладывает кирпич между двумя направляющими рядами. Другой подсобник подает кирпич на стену, третий — перелопачивает раствор и расстилает его на нижний слой кладки

Движения мастера-стахановца освобожденного от всей подсобной работы, поражают своей быстротой и ритмичностью. Он не делает рукой ни одного лишнего взмаха. Быстрый темп работы — результат многих экспериментов, определивших, какие лишние операции можно отбросить, а какие упростить,

Инструменты, которыми пользуются Андрей Куликов и Семен Максименко, ими самими беспрерывно совершенствуются и переделываются. Многие строители советских городов хорошо знают конверты, ящики для раствора, совки, скобы, кельмы, носящие имена их изобретателей — прославленных лауреатов

На стройке изменилась не только работа каменщиков. Не та уже и роль подсобников. На старых стройках они большей частью были заняты приготовлением цементного раствора. От этой работы, кропотливой и отнимающей много времени, он» сейчас освобождены. Раствор приготовляется на спе

циальном заводе, прибывает на стройку уже в готовом виде и подается к рабочему месту башенным краном и в специальных бункерах.

Появление на стройках башенного крана полностью разрешило также вопрос о подаче кирпича к рабочему м*сту ка менщика,

В дореволюционной России эту работу выполняли подносчики — «козоносы». Они доставляли кирпич к месту кладки на своей спине с помощью нехитрого деревянного приспособления — «козы» — и сваливали его здесь в кучу. Что, если при современных темпах остался бы прежний способ доставки? Сколько бы таких «козоиосов» потребовалось, чтобы удовлетворить потребности каменщика-стахановца!

СТРОИТЕЛИ УКРАШАЮТ СВОЙ ДОМ

На современных стройках жилых домов впервые люди двух основных профессий — каменщики и облицовщики — стали работать одновременно.

Раньше было так: каменщики клали стены; для этого воздвигались специальные «леса», а зимой дом «закутывал ся». Затем дом отдешвался внутри, и только в последний день перед окончанием кладки приступали к внешней отделке.

Начиналась длительная и кропотливая работа по созданию «одежды» дома В течение двух-трех месяцев — обычно летних — работало над украшением дома до трехсот квалифицированных рабочих.

На скоростной стройке 12—15 облицовщиков заканчивают внешнюю отдел* ку дома в тот же день, когда укладывается последний кирпич здания.

Как же это достигается?

Штукатурка, которая должна украсить домА делается на заводе в виде уже готовых облицовочных плит. Вырабатыва* . . ются они из мраморной крошки, белого/ А. цемента, песка и красителей. Облицов щики. идя впереди каменщика, уста

навливают ряд плит, связывая их сзади одну с другой и прикрепляя к уже уложенным рядам кирпича.

Как облицовка здания, так и сооружение лестниц на прежних стройках производились лишь после того, как был готов весь дом. И строителям при подъеме с этажа на этаж приходилось пользоваться деревянными, всегда облепленными. грязью стремянкам». На новой стройке установка лестйиц идет иногда впереди кирпичной кладки и стены сооружаются вдогонку лестничной клетке И процесс постройки лестниц был раньше не тот» Теперь совершенно готовый лестничный пролет заносится краном на лестничную клетку и там только прилаживаете» н своему месту»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Штукатурные и облицовочные работы

Близкие к этой страницы
Понравилось?