Техника - молодёжи 1946-12, страница 7

Техника - молодёжи 1946-12, страница 7

В. ЗЕНКОВИЧ\ доктор географических наук и Г АЛОВА

И.ю дня а день., из года в год моря ш океаны ведут бесконечную работу. Воде стремите» поглотить сушу. Но, уничтожай землю в одном) месте, она же возводит новую твердь в другом.

Кто бывал на море, имеет представление о силе водной стихии. Он навсегда запомнил однообразный и ритмичный шум волн, набегающих на берег. В спокойную погоду море дышит ровно и глубоко. Волны мягкими толчками ударяют о берег.

Но грозное штормовое дыхание моря слышно за много километров. Стены воды обрушиваются на берег, унося с собой в пучину обломки скал и кускй: породы. Но и на дне волны не оставляют свою добычу в покое. Они разбивают глыбы на мелкие куски, которые, в свою очередь, превращаются в Щебень, гравий, песчинки... Волны тщательно отшлифовывают, полируют каждую твердую частицу.

О шторм волны достигают колоссальной силы. Словно игрушку,, переворачивают они многотонные глыбы и подбрасывают с берега камни на такую высоту, что бывали случаи, когда камни разбивали стекла в фонарях маяков. Даже в тихую погоду море не прекращает своей извечной работы. Когда на поверхности проходят волны, частицы воды у диа испытывают ритмические колебания в сторону берега и обратно.

В то время как волна идет к берегу или отливает от него, частицьг воды в верхних слоях успевают подняться под гребнем волны Вверх и опуститься под ее ложбиной вниз. На дне же частицы воды имеют только возвратно-поступа-тельное движение. Подчиняясь ему, песчинки, гравий и валуны колеблются в направлении берега и обратно. В результате этого движения каждая частица наносов после длительных колебаний может оказатьс» на берегу или, наобо рот, на большой глубине, где уже она не подвергается воздействию волн.

Очень часто волны подходят к берегу под острым углом, то есть не прймо с моря, а несколько сбоку. Тогда к описанному сложному движению прибавляется еще движение вдоль берега. При длительном действии волн любой силы на дне устанавливается некое рав-m весие, когда выбрасывание наносов на

берег или их смыв в глубину прекращается. В чистом виде остается лишь движение параллельно берегу. Это явление, называемое потоком береговых наносов, и играет важнейшую роль во всех преобразованиях морского берега.

Где же волны черпают энергию, которая приводит в непрерывное движение огромные массы обломочного материала?

Громадный запас энергии сообщает волнам ветер.

Море до сих пор еще не полностью изучено... Есть явления, которые люди наблюдали на протяжении тысячелетий, но не могли объяснить, почему они возникли.

Одно из интереснейших явлений, которое наблюдалось издавна, — образование новой суши — заинтересовало в свое врем» и Даниэля Дефо, автора приключений Робинзона Крузо.

Однажды земля начала сотрясаться от подземных толчков. Утром, после бессонной ночи, Робинзон поднялся на холм с подзорной трубой. Его заинтересовало странное положение полуразбитого корабля. Робинзон направился к берегу и остановился пораженный...

«...теперь, — рассказывает Робинзон, — я мог вплотную подойти к, кораблю, тогда как раньше еще за четверть мили от него я должен был пускаться вплавь. Такад перемена в положении корабля меня удивила, но потом я догадался, что это следствие землетрясения...»

Лет десять назад такую же прогулку по новой землей совершили жители Калифорнии. В ста метрах от берега затонул корабль Прошло четыре дня, За эти дни между затонувшим судном и берегом выросла широкая песчаная перемычка. Песок лег плотной массой, заполнив все пространство между сушей и кораблем. По этой выросшей за четыре дня косе калифорнийцы дошли до судна.

Но вскоре жители сделались свидетелями не менее удивительного процесса: по левую и правую стороны перемычки волны начали усиленно разрушать берег. Они вырыли в нем серповидные выемки, которые все время углубляли...

Вдоль берега проходила автострада. Волны не достигали ее даже в сильные

штормы. Теперь они докатились до не . Огромные глыбы з*мли обваливались под их яростными ударами. На Побережье явилась целая армия рабочих, предводительствуема» инженерами Много различных способов было испробовано, чтобы приостановить дальнейший размыв прибрежной полосы, защитить сооружения. Но все было тщетно... Наконец один инженер предложил взорвать судно. Взрыв разнес корабль на мелкие част Вскоре после этого прекратилось наступление волн. Прошло еще несколько дней, и вся песчаная перемычка словно растаяла в пучине океана и волны перестали дробить берег. Автострада была спасена. Появлению пеСчаной косы у калифорнийского берега не предшествовало даже незначительной землетрясение, придуманное автором Робинзона Крузо для оправдания непонятного для него явления природы.

Какие же силы принесли песок и уложили его плотной массой, соединив суд-нд с берегом?

Это сделали волны!

Н е всегда процесс наращивания берега происходит так быстро, как в описанном случае. Это зависит от глубины прибрежной части моря или океана, силы волн, мощности потоков песчаных нёносов и т. д. Известен случай, когда вЪлны строили песчаную косу очень долго. Это было в XVIII веке у берегов Англии. Там в миле от берега за-тЬнул корабль. Волны соединили его с сушей только через девяносто лет.

В 1942 году затонул на мелком месте громадный пловучий док.

Прошел год* и перед доком, от depera, начала вытягиваться галечная Носа. А К востоку от этого места волны начали размывать берег. За четыре года они смыли здесь галечную полосу шириною около 60 м и разрушили шоссе. За это же время основание галечной косы далеко выдвинулось в море б сторону дока.

Размывая берег, волны стали угрожать Даже домам на окраине города. Один из авторов этой статьи, обследовав на месте участок берега предложил взорвать затонувший док. Взрыв принес

д

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?