Техника - молодёжи 1950-11, страница 24

Техника - молодёжи 1950-11, страница 24

помочь ученику, и, наконец, ему уда« лось устроить его чертежником на Юзовском металлургическом заводе. Здесь Бардин встретился с другим замечательным человеком, металлургом Михаилом Константиновичем Курако.

Курако был выдающимся новатором техники. Он прошел путь от простого рабочего-«каталя», возившего тачки с шихтой к доменным печам, до начальника доменного цеха. Курако сделал ряд крупнейших открытий и умел так управлять «ходом* доменной печи, как не умел ни один его современник. Из открытий Курако наибольшую славу доставило ему блестящее «лечение» доменных печей, выведенных из строя из-за остывания металла >во время плавки» Курако изобрел способ расплавки «козла» с помощью калильных горелок и научился восстанавливать доменный процесс.

В то время когда на Юзовский завод поступил работать Бардин, Курако боролся за осуществление своего проекга механизации загруз<ки шихты. Испокон веков шихту — смесь руды, шлака и флюсов1 — рабочие-«катали» подтаскивали в тачках — «козах» — к домнам. Наверху домны рабочие ссыпали шихту в чрево домны с колошниковой площадки. Здесь воздух всегда был раскален, и нередко случалось, что из домны вырывались горящие газы, и тогда «катали» получали страшные ожоги и гибли.

Бардина захватила идея Курако, ион стал помогать ему, чем мог. Михаил Константинович со своей стороны почувствовал в молодом инженере искреннюю любовь к металлургии и обнаружил у него знание дела. Мало-помалу прославленный доменщик и молодой инженер сдружились. Курако знакомил Бардина с тайнами доменного процесса и управления им, поверял Бардину свои сокровенные мысли и мечты... А мечтал Курако широко, по-русски, мечтал строить механизированные заводы, осваивать новые рудные месторождения, создавать новую отечественную металлургию,

В 1916 году Курако еще раз обратился к хозяину завода с предложением отпустить средства на механизацию домен.

Владелец получал в то время огромные прибыли на военных поставках, но ответил Курако отказом. Доменщик, обругав его, уехал с завода и с Украины навсегда — сначала в Петроград, а затем в Сибирь.

Прощаясь с Бардиным, он сказал:

— С каким наслаждением я задушил бы собственными руками этих толстосумов или поставил бы их у колошников, — пусть жарятся у этого пекла! Тогда бы они, может быть, кое-что поняли...

После отъезда Курако Бардину было предложено занять пост начальника доменного цеха. Молодой инженер согласился, лелея мысль, что, может быть, ему удастся осуществить то, что не удалось его учителю.

Убедившись, что хозяин завода ни-коща не пойдет на расходы по механизации производства и улучшению условий труда рабочих, Бардин перешел на другой завод — в Енакиево. Но и здесь он не получил никакой поддержки у хозяина даже (после Февральской революции, Капиталист остался капиталистом.

Пришла Октябрьская революция. Бардину было поручено техническое руко-

1 Флюсы — вещества, добавляемые в шихту для ©шлакования пустой породы руды и золы кокса.

вод сто всем заводом. «Давайте плавить металл для себя, Иван Павлович,— сказали ему » управлении. — и все, что нужно, делайте, чтобы человеку стало легче около печей...»

Но претворить мечту в жизнь Бардину удалось не скоро...

Началось наступление кайзеровской германской армии, которая вскоре оккупировала Украину. Затем с помощью Антанты в Донбасс пришли белогвардейцы.

Лишь в конце 1919 года Красная Армия, выполняя гениальный сталинский план разгрома врага на южном фронте, освободила Донбасс.

В «ночь на 31 декабря была освобождена Енакиевка. И с того дня — тридцать лет назад — инженер Бардин, наконец, мог отдать все свои силы великому делу народа — преобразованию родной страны в могучую социалистическую державу.

ТВОРЧЕСКИЙ ТРУД

Интервенты и белогвардейцы разграбили Енакиевский завод и шахты, которые давали ему уголь. Другие заводы Юга также пострадали очень значительно. Везде потухли домны, охладились мартены, остановились прокатные станы и рудничные подъёмники. А молодая Советская республика очень нуждалась в металле.

Бардин прекрасно понимал, что нужно как можмо скорее пустить завод

Но как решить эту задачу, когда рабочих и мастеров мало, когда нет инструментов и нужных материалов и неоткуда их выписать?

— Народ поможет, — сказали инженеру в районном партийном комитете.

И действительно, во главе с коммунистами рабочие с воодушевлением взялись за восстановление завода. Были задуты домны, затем пустили в ход два мартена и рельсопрокатный стан.

И. Ленин похвалил за это коллектив енакиевцев.

Даже то небольшое количество металла, которое стал давать завод стране, имело значение для народного хозяйства.

Вскоре Бардану было поручено восстановить другой завод — А^акеевский. И здесь партийная организация воодушевила на трудовые подвиги тысячи рабочих и многих специалистов, благодаря чему Бардину удалось в несколько

месяцев «провернуть» ремонт и подготовку домен к пуску, а затем благополучно задуть их.

С этого времени о нем «пошла по южным заводам слава как о выдающемся металлурге. Бардину, предложили занять пост главного инженера крупного завода имени Дзержинского, который также надо было восстановить.

На этот раз потребовалось не только восстановить домны и мартены, но одновременно реконструировать производство, улучшить его, механизировать, поднять на высшую техническую ступень. Это требование вытекало из генеральной линии партии.

«Превратить нашу страну из аграрной © индустриальную, способную производить своими собственными силами необходимое оборудование, — вот в чем суть, основа нашей генеральной линии»,— говорил товарищ Сталин на XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925 года.

Когда Бардин читал материалы съезда, сердце его наполнялось гордостью за свою родину.

Вдохновленный словами Сталина, инженер Бардин стал искать новые пути для реконструкции завода.

Однажды, проверяя работу мартеновских печей, Бардин задумался над тем, нельзя ли как-либо переделать 'пятидесятитонную печь на стотонную.

Мартеновская печь служит для выплавки стали. Рабочее пространство этой печи представляет собой камеру, нижняя часть которой образует ванну для жидкого металла. Сверху рабочее пространство перекрыто сводом. В передней стене имеются рабочие окна, в задней стене — отверстия для «выпуска металла и шлака.

Мартеновская печь отапливается газом или мазутом; газ и «воздух для го* рения предварительно нагреваются примерно до 1000 градусов в особых подогревателях — регенераторах, расположенных ниже рабочего пространстве.

Через рабочие окш в печь загружают шихту-—чугун в твердом виде или в расплавленном состоянии, лом железа, железную руду и флюсы.

Шихтовые материалы плавятся, и получаемый жшкий металл при помощи различных присадок— руды, извести и др. — превращается в сталь требуемого состава

Когда сталь готова, выпускное отверстие пробивают и выпускают металл в ковш для разливки.

Задуманная Бардиным и его сотруд

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?