Техника - молодёжи 1990-12, страница 46

Техника - молодёжи 1990-12, страница 46

га канонически, как предписывал кодекс самурайской чести — бусидо (путь воина). Надо было неожиданно появиться, нанести удар стилетом или мечом, подсыпать яд и так же неожиданно скрыться — «ииндзя приходит из пустоты н уходит в пустоту, не оставляя следов». Для осуществления этой заповеди существовали десятки методов. «Терпеливый» умел «просачиваться» сквозь небольшие щели, например, пролезть под забором, сделав подкоп не более чем в 20X20 см. Благодаря тренировкам, начинающимся в детстве, ниндзя могли без вреда для себя делать искусственные вывихи в плечевом, локтевом, тазобедренном суставах. Это помогало им, извиваясь, как змея, освободиться от тугих пут или притвориться мертвым, лежа в немыслимой позе.

Основа тактики заключалась в том, чтобы выдавать ложное за действительное. Избегая неожиданного нападения, ниндзя, например, разжигал огоиь в своем жилище, накрывал стол, а сам ночевал в укромном шалаше или землянке — личная безопасность превыше удобств. Великолепными притворщиками были ниидзя в бою. Получив удар, оии делали вид, что корчатся от боли. Изо рта шла кровь, якобы из горла, а на самом деле высосанная из десны. Ниндзя падал, агонизировал, издавая предсмертные хрипы. Но стоило противнику приблизиться, как снизу следовал удар ножом, либо в горло летел сюрикен (острозаточениая многогранная пластина).

Ниндзя старался избегать прямого столкновения, не рассчитывая оказаться сильнее самурая. Вот почему надо было «прийти из пустоты» и нанести решающий удар. Случаи, когда казалось, что именно так и происходит, были нередки, и в феодальной Японии вериаи в сущес вование теиго — мистических созданий, наполовину воронов, способных исчезать в одно мгновение, будто растворяясь в воздухе. На самом деле ниндзя достигал «невидимости», действуя например, под покровом ночи, неслышно выслеживая свою жертву. Огромное внимание уделялось умению маскироваться и использовать рельеф местности. Ниндзя мог часами плыть по рек,", держась за бревно и сливаясь с ним; мог неделями делать подкоп под самурайский дом и подпиливать в нем каменные половицы. Вероятно, именно так убийцы проникли в замок самурая Фугаси.

Среди ниндзя было немало женщин, называемых куноити. Их главным оружием была красота, женская изворотливость и фанатизм. Они могли служить гейшами, служанками, выполнять крестьянскую работу. Лишенные возможности носить меч, уступая мужчинам в физической силе, они использовали заколки для волос и веера; которыми наносили удары в горло и лицо противнику. Если самурай распознавал куноити, ее отдавали на поругание страже и лишь потом убивали. Поэтому

женшины-ниндзя в минуту опасности следовали древнему ритуалу самоубийства. В отличие от мужчин, вырезавших себе живот в акте харакири или сеппуку, куноити производили дзи-гай — удар ножом в шею. Как правило, онн депали это хладнокровно, на глазах врага показывая полное презрение к смерти.

ОРУЖИЕМ МОЖЕТ БЫТЬ 1 ВСЕ

Любой предмет в руках опытного воина превращался в оружие. Ниид зя, переодетый бродячим монахом мог пустить в ход тяжелый монашеский посох. Для противника было пол;, неожиданностью, когда из конца безобидной палки выскакивало острое лезвие или вылетала отравленная стрелка Иногда в посохе делалось отверстие, и там пряталась длинная цепь. Другая, Kopnr^j плк : использовалась не только д "ч ?-чцгтк от ударов, но и е. к а че с: m -ьчагл для заломов конечное

Tt'il ,lv.>!

Ха,--h < рт-;м оружием ииндзя быпи кусариг.)— крестьянский серп с прикрепленной к его рукояти длинной цепью; нунтяку — цеп для обмолота зерна; тонфа — ручка ручной зерновой мельницы. Особую категорию составляли мелкие подручные предметы — тонки. Во время любовных утех куноити вонзала в особую точку на теле самурая обычную иголку. Смерть могла наступить мгновенно, а иногда самурай сначала ничего и не замечал. Вынув иглу и ласково распрощавшись, куиоити удалялась. Через два-три дня самурай вдруг умирал в" страшных мучениях. Поскольку видимых причин не было, вновь рождались слухи о духах-убийцах.

К тонкам относились и метательные орудия — например, те же сюрикены. Брошенные опытной рукой, они поражали цель на расстоянии до 25 м. Сюрикены могли быть отравленными, от них почти не удавалось спастись, когда их метали веером по 5—6 штук.

Чтобы обезопасить себя от погони, ниндзя оставлял за собой острые шипы — тетсу-биси. В полутемных анфиладах замка стража неизбежно напарывалась на эти маленькие «мины», а ниндзя вновь исчезал непой-маиным и неузнанным.

Огнестрельное оружие редко использовалось лазутчиками. Выстрел обнаруживал стрелявшего. В ход шли эффективные на ближней дистанции и крайне неожиданные для жертвы духовые трубки с набором отравленных игл. Как видим, ничего мистического в «невидимости» ниндзя не было, существовало лишь блестящее умение использовать ситуацию, верно подобраииое оружие и... терпение.

Яд тоже входил в арсенал ниндзя. Он изготавливался не только из трав, но и из рыб, минералов, ртути. Неред

ко Ниндзя тли поварами или прислужниками к самураю. Необязательно в приготовленное блюдо клали отраву. В Японии несколько сот яств приготавливается из рыб, среди которых встречаются и небезопасные виды. Однако их мясо очень вкусное, надо лишь предварительно вымочить его или, скажем, промыть уксусом, настоем трав. Но можно было и не сделать этого...

Помимо добавления яда в пищу и использования отравленного оружия, ниндзя практиковали еще одну уникальную уловку. «Терпеливый» долго натирал свою кисть укрепляющими бальзамами, затем покрывал ее толстым слоем жира и других веществ и.

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?