Техника - молодёжи 1990-12, страница 45

Техника - молодёжи 1990-12, страница 45

выбили Дзиро один глаз и оставили ему жизиь, решив, что опасаться его больше нечего. Но ниидзя поклялся отомстить Такатоке.

Через несколько месяцев самурай получил письмо от неизвестного ему Дзиро с вызовом на синкеи-себу — дуэль на мечах, которая должна закончиться смертью одного из участников. Такатока усмехнулся, считая себя непобедимым, и хотел было отказаться — достойно ли чести аристократа биться с простолюдином? Однако Дзиро выдвинул интересные условия: если ои проигрывает, то весь его клан переходит в подчинение Такатоки. Если же Такатока падет от меча ниндзя, то никто из людей самурая никогда не тронет жителей деревни. Такатока решил, что условия выгодны, а победа несомненна.

Через день оии сошлись в поединке. Одноглазый Дзиро был явно слабее противника. Ниндзя терял силы с каждым ударом и наконец пал, пронзенный мечом самурая. Такатока подобрал с земли легкий короткий меч несчастного Дзиро — дешевое оружие, в рукоять которого, однако, был вделан дорогой бриллиант. Аристократ, очарованный его красотой, протер камень от крови. В тот же миг отравленная игла, укрепленная на пружиие в рукояти меча, вонзилась в руку победителя. Такатока все понял — он действительно пал от меча Дзиро, хотя и выиграл поединок. Перед тем как закрыть глаза, верный слову самурая, ои приказал всем своим воинам оставить в покое клан Дзиро. Мужественный ниндзя, понимая, что его мастерство явно уступает мощи Такатоки, пожертвовал жизнью ради своего клана.

А вот сравнительно недавняя история, характеризующая ниидзя. В 1854 году на японском рейде встала английская воеиио-морская эскадра. Стране восходящего солица иеясиы были замыслы иноземцев, и иа флагманский корабль послали группу лазутчиков. Ниндзя, никем ие замеченные, проникли на борт, сумели даже просмотреть секретные бумаги адмирала и подслушать его разговоры. Но вся хитроумная операция свелась к нулю. Ни одни из лазутчиков ие знал английского языка! И все же, несмотря на это недоразумение, действия ииндзя надо признать блистательными. Как же оии приобретали свои удивительные качества, превращаясь в «шпиоиов-не-видимок»?

«ОНИ ПРИХОДЯТ из ПУСТОТЫ...»

Учись ждать — говорит первейший принцип ииидзюцу. Ждать — несмотря на боль, гнев, страх, усталость. Ждать — перешагнув через собственное Я. Этот принцип великолепно выразил знаменитый японский фехтовальщик иа мечах Минамото Мусаси, чьи

пособия высоко ценились в кланах ниндзя. Он учил, что настоящий воин должен представить себя уже мертвым. Тогда он избавится от страха смерти и желания жизии. Его разум уподобится незамутненному зеркалу, мгновенно отображающему любые изменения во внешнем мире.

Глядя в зеркало, человек видит лишь свое отражение и ие замечает самой полированной поверхности. Поэтому умение оставаться незамеченным ииндзя связывали с бесстрастностью (беспристрастность зеркала) и внутренним покоем (зеркало не должно дрожать), которые следовали из абсолютного самообладания. Нужно уметь не просто маскироваться в траве, прятаться на деревьях и в коридорах замков, но прежде всего ничем не отличаться от окружающего мира. Поэтому ниидзя должен находиться в состоянии полной гармонии с природой и тем местом, куда бы ни занесла его судьба.

Не каждый может достичь заоблачных высот в психотренинге. Мастера боевых искусств (будзюцу) признавали, что многое зависит от врожденных способностей. Однако базовыми навыками должен был овладеть каждый ииидзя. Они изучали особые дыхательно-меди-тативные упражнения, направленные иа управление жизненной энергией ки. Это «внутреннее искусство», пришедшее из Китая, заключалось в том, чтобы провести ки по своим виутрителесиым каналам и наполнить энергией особое поле (тандэи —«поле священной пилюли», или «киноварное поле»), находящееся в 3,5—4 см ниже пупка. Умеющий концентрировать ки в необходимый момент пускает ток энергии в ударную конечность, как бы выбрасывает ки в соперника. Особым движением ладони, которое для непосвященного наблюдателя выглядит легким касанием, можно нанести удар, повреждающий внутренний орган соперника. Однако подобными способностями обладали лишь единицы. Секрет держался даже внутри школы, а среди некоторых кланов вообще не был известен. Большинство же ииндзя пользовались управлением ки' как способом психорегуляции, успокаивая и очищая от ненужных мыслей свой разум. В предельной стадии такой тренировки боец обретает состояние му-сии — «иеразума», как бы утрачивает свое Эго в потоке мировых перемен. Ои лишь следует по пути развития всего сущего — До (китайское — Дао). Так реализуется уже упоминавшийся принцип «единого тела», когда ииидзя чувствует не только движения соперника, но и предугадывает его замыслы, ибо связан с иим в этом «едином Теле».

Сначала ученик должен понять самого себя, затем постичь иауку управления ки. Среди ииндзя распространились оригинальные способы саморегуляции, пришедшие из тантрического буддизма. Его последователи произносили особые з.-ж/шиапия — звуки входили в

резонанс с небесными силами. Ниндзя высшего посвящения владели подобными формулами, произнося их перед боем, слова должны исходить., от сердца и откликаться в ием, как эхо Неба.

Тайное знание заключалось и в особых переплетениях пальцев (кудзи-ии), которые замыкали круговорот ки по специальной траектории. Одна пальцовка могла успокоить разум, другая — давала силу, третья — позволяла адаптироваться к экстремальным условиям.

Считалось, что каждый палец связан с определенным космогоническим началом. Это могли быть 5 стихий традиционной китайской философии, (металл, огонь, вода, дерево, земля) либо что-то другое. Например, в некоторых школах ииндзюцу большой палец соответствовал пустоте — началу и конечной точке всех вещей, указательный — ветру и любым газообразным субстанциям, отвечал за мудрость и добродетель. Средний палец — огонь и горение — представлял разум и агрессию, безымянный — вода и жидкости — контролировал деятельность тела и эмоции, мизинец — земля — был связан со стабильностью человека в переменчивом мире. Правая рука считалась позитивной (яи), отдающей энергию; левая—пассивной (инь), принимающей энергию. Замыкая в кольцо, например, большой и безымянный пальцы, ниндзя повышал приспосабливае-мость и гибкость сознания.

Вся эта сложная наука всесторонне развивала разум и тело ниидзя. Он-слышал звуки, недоступные обычному человеку (тренировка заключалась в различении одного звука от другого), приложив ухо к земле, узнавал поступь самурайского коня иа расстоянии до километра. Сам же ииндзя умел передвигаться неслышно и незаметно, стремительно, как дуновение ветра. Специальная техника передвижения боком (йоко-аруки) давала возможность запутать преследователей, к тому же так лучше всего двигаться по коридорам самурайского замка, чтобы вовремя заметить опасность, с какой бы стороны она ни угрожала. Другой тип передвижений (иуки-аси) заключался в умении двигаться столь легко, чтобы в лесу под ногой ие хрустнула ии одна ветка.

Наиболее опытные проходили курс каруми-дзюцу — искусство облегчать вес тела. Оии могли стоять даже иа натянутом иад землей листе бумаги. Это удивительное свойство до сих пор демонстрируют мастера китайского цигуна. Благодаря навыкам в каруми-дзюцу, бойцы совершали высокие прыжки, наносили удары ногами, ловко передвигались по деревьям, цепляясь за ломкие ветви. Существовали и специальные испытания — надо было, например, пройти по раскатаииому листу тончайшей рисовой бумаги, не прорвав его, или выполнить упражнения иа хрупких фарфоровых чашечках.

Придерживаясь крайнего практицизма, ииидзя ие стремились победить вра

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?