Техника - молодёжи 1990-12, страница 42

Техника - молодёжи 1990-12, страница 42

железного инструмента, хозяева считали выгодным идти на такие затраты. Окупалось с лихвой! Только оружие и инструменты горняков делались из железа.

Здесь можно увидеть и иные элементы технологии тысячелетней давности. В одной из древних выработок Канимансура обнаружено два горизонтальных шпура диаметром около 60 мм, глубиной —25—30 см. Расположены они на одном уровне на противоположных стенках галереи и, несомненно, свидетельствуют о размещении в породе оси подшипника подъемного устройства.

Но вот вопрос: как это делалось? Известно, что человек научился сверлить камни еще в каменном веке. Однако тогда просверливали лишь небольшие отверстия в топорах, к тому же ось бурового инструмента располагалась вертикально.

Пробурить же горизонтальный шпур значительно сложнее. Вполне возможно, что шпуры были пробиты ломами и зубилами с длинной ручкой, а вращающаяся ось сгладила внутренние неровности.

Часто руду добывали настолько глубоко, что начинали заливать подземные воды. Приходилось применять принудительный водоотлив. Каких-либо приспособлений, напоминающих насосы, среди находок не встречалось, однако на Кани-мансуре найдены многочисленные обломки керамических труб диаметром около 15 см с увеличением диаметра в одной из торцевых частей до 20 см, очевидно, для того, чтобы было можно вставлять одну трубу в другую.

Еще древнегреческий автор Дио-дор писал, что при проходке подземные воды отводили в специальные каналы по бокам выработок. Постепенно люди научились пускать воду по своеобразным сборно-разборным глиняным трубам — узлы такой уникальной древней водо-откачивающей подстанции и можно увидеть в Канимансуре.

Лабиринты выработок довольно прихотливы, системы нет, и их конфигурация, направление и количество зависят только от характера рудной залежи. Сечение их также изменяется в широких пределах — от десятков квадратных метров до узких лазов по 0,2 м2. Если в первых плечом к плечу могут встать несколько человек, то в последних можно работать лишь в одиночку, а то и лежа. Чтобы отбить кусок породы, нельзя было даже размах

нуться кувалдой и обушком.

Вызывают удивление такие узкие выработки, в которые взрослому человеку просто невозможно протиснуться. Значит, здесь использовался детский труд? Есть и подтверждение — при археологических раскопках в узких лазах найдены детские скелеты. Правда, есть мнение, что здесь были просто захоронены члены семей горняков. Действительно, жилища работавших на рудниках людей располагались неподалеку от главной камеры.

Раскопками жилого поселка занималась известный таджикский археолог, старший научный сотрудник Института истории и археологии АН Таджикской ССР М. А. Бубнова. По ее предположению, на рудниках трудились в основном вольные люди, жившие семьями. В непосредственной близости от места работ найдены остатки строений, сложенных из дикого камня, довольно тесных, с глиняными полами. Находят тут черепки кувшинов, пиал, чашек, лампадки, предметы культа, монеты, украшения и инструменты. Судя по находкам,горняки по тем временам были весьма зажиточны, судя по всему, эта профессия считалась почетной и хорошо оплачивалась. Социальное же расслоение, безусловно, было. Возможно, что в забоях приходилось трудиться детям бедняков.

Но о том, что работали в Карама-заре и рабы, тоже многое говорит. Есть такие узкие выработки, что до забоя протиснуться и вовсе нельзя, даже ребенку. Думаем, чго здесь пользовались скребком с максимально длинной рукояткой, какую

только возможно удержать, и выбиралось все, что можно «на вытянутую руку».

Условия, конечно, крайне тяжелые. Кто мог работать так— раб? Встречается в лабиринтах и иное «оборудование», на которое не жалели железа,— кандалы. В одной из древних выработок и на самом деле найден прикованный скелет.

Да, труд был «до седьмого пота». Но и о технике безопасности древние заботились как могли. А могли они уже немало. Насколько часты были обвалы, судить трудно, но крепь сделана на достаточно высоком уровне. Там, где возможны были осыпи и обвалы, выработанное пространство закладывали пустой породой или использовали деревянную крепь — в этом случае применяли рудничные стойки из стволов арчи. Так, например, в двух километрах к югу от Канимансура, в горизонтальном ходке, были найдены остатки крепи, представляющей собой полную дверную коробку размером 1,2X0,8 м. Стойки на концах имеют шипы, входящие в соответствующие пазы в камне. Сохранились и остатки досок, которыми закрепляли сте! ы выработки. До настоящего времени стенки стоят без следов обрушения.

Что же касается подземной вентиляции, то древние с ней вполне справлялись. Конечно, организовать такие мощные потоки воздуха, чтобы поддерживать горение костра при огневом методе проходки, было невозможно, но обеспечить сносную атмосферу для дыхания работающих людей и тогда могли.

(Окончание на стр. 45).

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Лабиринты детские
  2. Просверлить шпур

Близкие к этой страницы
Понравилось?