Техника - молодёжи 1990-12, страница 44

Техника - молодёжи 1990-12, страница 44

Тайны боевых искусств

Алексей МАСЛОВ,

востоковед

ниндзя без масок

В XVI веке японский князь Ода Но-бунага начал гонения против буддизма. Кланы ниндзя восприняли их негативно- Они считали себя связанными с буддизмом через своих предшест венников ямабуси. Попытка убить Но-бунагу не удалась — ее сорвала умелая охрана и личное мужество князя. Но-бунага во главе испытанного войска вторгся в мятежную провинцию Ига — гнездо заговорщиков. В 1581 году произошла кровавая бойня. Некоторые ис следователи считают, что со стороны Ига выступили отряды ниндзя. Они превосходили силы Нобунаги почти в двадцать раз, но полностью были разбиты, не показав своего легендарного мастерства. Кланам провинции Ига пришел конец. Осталось лишь несколько крайне закрытых сект, в том числе и основанная в 1550 году школа То гакурэ рю.

И все же Нобунага не избежал смер ти — он пал от руки наемного убийцы.

Из кого же состояло войско мятежников? Чаще всего клан ниндзя совпадал с деревенской общиной. Вся деревня могла быть организацией нинд зя! Навыки тайного искусства здесь пе редавались по наследству, сын всегда мстил самураю за смерть отца, и даже женщины участвовали в боевых операциях. Вот почему о ниндзя нет никаких упоминаний в исторических хрониках — они были неотличимы от обычных деревенских жителей. Эти люди никак не именовали себя и не вы делились на фоне других. Подавляющее большинство ниндзя занималось не шпионажем и тайными убийствами, а защищало свои деревни от грабительских набегов. Предания повествуют о героизме ниндзя тех времен.

...На одну из деревень напали воины самурая Такатоки. Часть населения ушла в лес перед набегом, часть оста лась, чтобы не выследили ушедших и не перебилн весь клан. Староста деревни — глава местного сообщества ниндзя— принял решение вступить в бой. В ходе сражения, действуя серпом на длинной цепи, он перебил шестерых могучих воинов, но был пронзен стрелами и приколот копьями к стене дома Самураи полностью разгромили дерев ню. Первый помощник старосты молодой ниндзя Дзиро попытался защитить свою жену, но был тяжело ранен. При нем самураи обесчестили ее, а затем разрубили мечами. Напоследок они

Удел тер

Окончание. Начало в № 11)

42

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?