Техника - молодёжи 1990-12, страница 43

Техника - молодёжи 1990-12, страница 43

Ми i наших увлечений

Алла ПРОХОРОВА, Виктор СМИРНОВ, Заир СЯМИУЛЛИН Фото Валерия РОДИНА

У - шу: самооборона

по школе «Чой»

Предлагаем познакомиться с двумя способами зашиты от удара ножом таким распространенным подручным средством, как зонтик (или короткая палка).

Противник пытается нанести удар сверху. Держите зонтик в правой руке так, чтобы ои был направчен вверх вдоль предплечья (1) В момент удара

сделайте левой ногой шаг назад, согните ее и перенесите на нее вес тела (левое колено и стопа развернуты в сторону). Одновременно с этим выведите вперед и вверх правую руку, согнутую в локте. Расположенным горизонтально предплечьем войдите в контакт с рукой противника — свободный конец зонтика

поднимается вверх за счет поворота кисти и предплечья вокруг их продоль ной оси против часовой стрелки (2).

Обратим внимание! В описанном действии совмещено несколько базовых движений (бедер, ног и рук). Эффективность приема зависит от того, насколько правильно и согласованно вы можете их выполнить.

Не старайтесь удержать атакующую руку противника, но в то же время контролируйте траекторию ее движения. Для этого поворачивайте свободный конец зонтика по направлению часовой стрелки до горизонтального положения. Рука противника окажется зажатой между вашим предплечьем и зонтиком (3). Одновременно выводите вперед под своей правой рукой левую руку и обхватите ею сверху свободный конец зонтика (4). Затем, учитывая направление силы противника, сделайте шаг назад правой ногой, перенесите иа нее вес тела и опустите вниз руки, осуществляя болевое воздействие зонтиком на запястье противника (5, 6).

В писанном варианте зашиты требо-ваj""-> завести зоитик за нож (фото

2), но можно и просто блокировать им снизу атакующую руку противника (7). Не прерывая общего движения, поворачивайте свободный конец зонтика вокруг запястья противника по направлению часовой стрелки (конец зонтика заводится за предплечье соперника). При этом зонтик оказывает давление на плоскость ножа. Усилить воздействие помогает перенос веса тела на правую ногу (8). Обращаем ваше внимание на то, что прием требует очень хорошей координации я умения чувствоьа1ь направление силы противника. При дискретном выполнении защиты сдержать удар будет невозможно. Поэтому необходимо начать поворот зонтика практически в момент его касания атакующей руки. Получается не противостояние силе, а скользящее, обвивающее руку движение с достаточно мощным воздействием на нож. Продолжая поворот зонтика вокруг запястья уже против часовой стрелки, переносите вес тела назад, на левую ногу (9). Усиливающееся на нож давление помогает вывести кисть противника в болевое положение и обезоружить его (10)

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?