Техника - молодёжи 1990-12, страница 41

Техника - молодёжи 1990-12, страница 41

Для получения серебра из руды иногда применялась амальгамация — извлечение благородных ме: таллов при помощи ртути. При смачивании ртутью металлы образуют сплав — амальгаму — и отделяются от породы.

Об этом свидетельствуют найденные на многих древних рудниках, в том числе и Канимансуре, сосуды, в которых хранилась ртуть. Они очень малы, объемом не более 0,5 л, и потому естественно предположить, что хранимая в них ртуть предназначалась для анализа руды, а не для извлечения металла. Определив количество серебра в пробе, рудознатцы могли оценить, насколько богата жила и стоит ли ее разрабатывать. И подходящие весы — коромысловые (диаметр чашек около 5 см) — тоже здесь обнаружены. Археологи считают, что это пробирные весы для наиточнейшего определения веса драгоценного металла.

Итак, месторождение найдено. Теперь необходимо проникнуть в пласт Как обходились древние без буровой техники? До сих пор в полевых условиях геологи используют так называемый «огневой» способ разрушения крепких горных пород. Разжигают в нужном месте костер, разогревают породу, потом быстро охлаждают водой. Из-за резкого перепада температур возникают трещины, которые расширяют клиньями, зубилами или раскалывают породу ломами. О том, что и на рудниках Канимансура использовался такой способ, говорит многовековой слой копоти на стенках и сводах галерей. Но где брали топливо в безлесой местности? Сейчас здесь почти нет деревьев, но 800— 1000 лет назад в долинах и на склонах гор росли многочисленные ар-човые леса. Арча, сгорая, выделяет большое количество тепла, и поэтому ее древесину успешно использовали для плавки руды, крепления стенок забоев и других целей. Безрассудные, хищнические вырубки арчовых лесов привели к тому, что теперь они почти полностью уничтожены.

Как в длинной, узкой выработке с плохой вентиляцией развести костер? Ведь для его горения нужен постоянно поступающий свежий воздух. Приходилось терпеливо долбить породу ломами и кайлом.

Но ведь в иных местах она крепка, как железо! Порой даже современная буровая техника здесь не в силах справиться. Так может, «дух

Большой карьер

гор» помогал рудокопам? Мы попы тались разгадать и эту тайну...

Однажды на стенке одной из выработок было обнаружено нечто заслуживающее особого внимания. Горизонтальные борозды шириной в 8—12 см и глубиной до 15 мм. Но ведь такие следы оставляют рабочие органы современных горнопроходческих комбайнов! И что совсем уже поражает расположение борозд. Судя по всему, удары, их по родившие, наносились не хаотично, а в шахматном порядке, и приходи лось их—150 на квадратный метр забоя.

Естественно предположить, что здесь в качестве проходческих машин использовали обычные тараны. Их применение при проходке описывает греческий писатель Афиней (II—III вв. н. э.). Но как объяснить регулярный порядок выбоин?

И тогда мы представили себе еще более сложное «осадное орудие»

Это деревянный щит пло щадью в 1—2 м2, утыканный «шипами-колунами», расположенными в шахматном порядке. Его подсказала наша фантазия после того, как вблизи главной камеры были найдены два железных клина. Один из них конический, с расплющенным тупым концом и со следами ударов по нему кувалдой. Другой имеет форму топора колуна. Может, они и есть части одного из «осадных орудий»— щитов?

Главная камера

В тоннелях находят инструменты горняков, которые часто почти не отличаются от современных. Мало изменились кайло и обушок. В старинный обушок, так же как и в современный, вставляется зубок — железное острие. Затупившийся зубок достаточно вынуть из отверстия в носовой части и вставить новый. Находят скребки различных размеров и форм для выцарапывания руды нз щелей.

И вот что интересно. В забоях с более мягкими породами можно было бы пользоваться каменными молотками. Но их здесь не обнаружили. Почему? Очевидно, несмотря на высокую в те времена стоимость

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Колун
  2. Старинные весы
  3. Форма колуна
  4. Колун конусный

Близкие к этой страницы
Понравилось?