Советы профессионалов 2010-05, страница 27

Советы профессионалов 2010-05, страница 27

Рис.2. Торцевые тиски.

При изготовлении деталей верстака автор пользовался почти исключительно ручными инструментами.

Механизм торцевых тисков достаточно прост. Плавное перемещение и большой рабочиг ход обеспечиваются одним длинным ходовым винтом

Главное - это точно вырезать и подогнать все соединительные элементы пазы, шипы и гнёзда.

Секрет прочности верстака кроется в тщательности и точности подгонки шиповых соединении горизонтальных перекладин основания с ножками.

Длинные обрабатываемые детали крепят верстачными упорами, вставляемыми в любое из гнёзд торцевых тисков

ком ножа. Так как линия, проведённая даже остро заточенным карандашом, имеет некоторую толщину, то рез, сделанный без учёта ее толщины, может испортить всю работу

Но даже при очень аккуратной и точной разметке трудно получить абсол ют-

Большой, массивный и очень устойчивьл. верстак позсоляет выполнять на нём практически любые столярные работы

Необычная особенность торцевых тисков - удлиненный задний брус, выступающие левый конец которого тоже мохшо использовать для крепления небольших детален.

но точные запилы, особенно если речь идет о таких сложных соединениях, как «ласточкин хвост». Обычно все элементы соединения поиходится тщательно подгонять методом проб и ошибок. А при работе с твёрдыми и прочными сортами древесины, такими, например, как клен, делать это надо не спеша, последовательно срезая слои древесины минимально возможном толщины.

Готовый вере гак желательно сразу же покрыть несколькими слоями льняной олифы с обязательной промежуточной сушкой и шлифованием каждого слоя, 3 качестве финишной отделки верстака лучше всего использовать натуральную восковую мастику. Восковое покрытие позволит легко отремонтировать верстак, что со временем почти наверняка придется делать.

К. Соиер Канада

26

Советы профессионалов №5 ' 10

www. master-sam. ru

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?