Техника - молодёжи 1990-12, страница 48

Техника - молодёжи 1990-12, страница 48

Вокруг земного шара

СОЛНЕЧНЫЙ ЛАЗЕР. В

Чикагском университете создана оптическая система, способная концентрировать солнечные лучи до удельной мощности 6 кВт/см2. Средняя плотность мощности естественного света в солнечный день — около 0,1 Вт/см2, а существующие устройства с зеркалами и линзами концентрируют лучи не более чем до 1 кВт/см2. Новая система состоит из вогнутого зеркала диаметром 40 см и посеребренного конуса, поставленного в его фокус. Зеркало уменьшает изображение солнечного диска до круга диаметром 1 см, а конус сжимает его еще в десять раз. Такой удельной мощности светового потока достаточно для «накачки» лазера. Система проста, компактна, ее можно применять в полевых условиях.

СОЛНЦЕ ВСХОДИТ И ЗАХОДИТ на чердаке Мюнхенского технического университета. Под балками перекрытия сооружена полусфера искусственного небосвода, по которому движется от горизонта к зениту и обратно тысячеваттная галогеновая лампа. Параболический рефлектор отражает ее свет в виде параллельного пучка, чтобы даже в этом обеспечить сходство с солнечными лучами. С наружной стороны полусферы размещаются более шестидесяти люминесцентных ламп, имитирующих рассеянную естественную освещенность неба.

Эта управляемая компьютером светотехническая система, способная имитировать естественное освещение любого времени суток и года

при любой погоде,— дар университету от австрийской электротехнической фирмы «Osram». С ее помощью студенты-архитекторы проводят семинары по световому оформлению: на моделях целых домов или макетах отдельных интерьеров они могут изучать влияние естественного освещения на внешний и внутренний облик проектируемых ими зданий. А Солнце через каждые семьдесят пять часов работы приходится вкручивать новое.

САМЫЙ УМНЫЙ ПОВОДЫРЬ. Размером чуть больше пачки сигарет, с двумя «глазами» на лицевой стороне, новое устройство «Свето-пилот», разработанное в Италии, стало великолепным помощником для слепых. Оно не просто предупреждает хозяина о препятствиях на пути, такие аппараты существовали и раньше. Этот прибор способен извещать о сигналах светофора, считывать надписи на электронных табло вокзалов или аэропортов, а также распознавать средства транспорта. Всю воспринятую информацию он сообщает владельцу условным звуковым кодом через наушники. На сегодня это — самый универсальный и совершенный прибор такого рода в мире. Заряда аккумуляторов «Светопилоту» хватает на 8—9 часов работы.

ЕСТЬ ЛИ РЫБКА? Невозможно даже представить себе, сколько хитроумного снаряжения выпускается в США для любителей зимней рыбалки. А недавно им предложено уже совсем экзотическое устройство — портативный электронный локатор «Колибри». На экране прибора, стоящего у края проруби, фиксируется профиль дна внизу и движение каждой рыбы на глубинах до 30 м. При этом точно измеряются и расстояния до нее, так что, приноровившись, приманку можно опускать ей прямо под нос. Для ночного лова предусмотрен режим более яркого свечения. А если рыболов задремал перед пустым экраном, звуковой сигнал предупредит его, как только в поле зрения локатора появится новый объект. Комплект батареек обеспечи

вает 65 часов непрерывной работы. Конечно, прибором можно пользоваться и летом при ловле с лодки,

ВОЗРАСТ ЗЕМНОЙ ТВЕРДИ. До сих пор самыми древними на планете считались геологические породы, обнаруженные в начале 80-х годов на западном побережье Гренландии: они чуть старше 3,8 млрд. лет. В конце 1989 года в районе Большого Невольничьего озера (Канада) были открыты породы, датированные временем 3,96 млрд. лет.

Определить возраст находки специалистам Канады, США и Австралии помог минерал циркон. Дело в том, что при остывании расплава с образованием кристаллов циркона в них «запирается» строго определенное количество атомов урана. Затем при радиоактивном распаде уран превращается в свинец, который таким образом постоянно накапливается внутри кристаллической решетки. Значит, соотношение этих двух веществ указывает на время, прошедшее с момента формирования породы.

Открытие проясняет многие еще загадочные процессы на самых ранних стадиях образования земной коры и мантии. Обнаруженные в Канаде породы относятся к гранитам, что указывает на возникновение «нормальной» континентальной коры уже примерно 4 млрд. лет назад.

ВСЕ ЗАТМЕНИЕ В ОДНОМ КАДРЕ. Наблюдая солнечное затмение на Борнео, французские астрономы использовали специальную фототехнику, позволившую совместить все фазы прохождения диска Луны перед Солнцем на одном снимке. Для этого пришлось создать прецизионный механизм протяжки пленки и систему автомати-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?