Техника - молодёжи 1990-12, страница 49

Техника - молодёжи 1990-12, страница 49

ческой подстройки диафрагмы и смены выдержки для коррекции изменений яркости обоих небесных тел. Кстати, вертикальная траектория их движения, наглядно запечатленная на фотографии, бесспорно свидетельствует, что дело происходило на экваторе.

ПОДКЛЮЧАЙТЕСЬ! Персональный компьютер (ПК), конечно, хорош и сам по себе, но если он к тому же имеет доступ к информационным сетям и банкам данных, ему и вовсе цены нет. До сих пор в домах постепенно появлялись розетки электропитания, радиотрансляции и телефонной сети, сейчас устанавливаются вводы кабельного телевидения, а вскоре признаком современной квартиры, видимо, станет стандартный сетевой разъем для включения ПК. А во Франции уже создана и комбинированная система связи «Open Link» для любых видов телефонного, компьютерного и телефаксного обмена на базе обычных телефонных каналов, к которой можно подсоединиться в квартире через разъем такого типа. Система совместима со всеми видами вычислительной техники и европейских информационных сетей. В качестве магистральной линии может использоваться и волоконно-оптический кабель.

ЛЕДЕНЯЩИЕ ЗВУКИ. Когда выяснилось, что на космических кораблях в условиях невесомости не действуют холодильники обычного типа, да и вообще никакие устройства с конвекционным теплообменом, наметились трудности с выполнением ряда программ НАСА. Возникший спрос быстро родил предложение: Грег Свифт и Крис Эспино-зо из Лос-Аламосской национальной лаборатории изобрели., звуковой холодильник. Источником энер

гии в нем служит мощный громкоговоритель, посылающий акустические колебания через теплообмен-ную трубку со сжатым гелием. При определенном соотношении частоты колебаний и длины трубки в ней устанавливается особый режим: на одном конце формируется постоянно «набегающая» звуковая волна, так что газ там периодически сжимается (а значит, и нагревается), а на другом конце «отбегающая» волна каждый раз расширяет и соответственно охлаждает его. При частоте 1000 Гц на концах трубки совсем небольшой длины возникает разность температур не меньше, чем в домашнем холодильнике. Вся конструкция крайне проста, движущиеся части отсутствуют. Наконец, новое устройство оказалось еще и обратимым: если на концах той же трубки создать разность температур, в гелии можно возбудить мощные звуковые колебания, а их энергию затем преобразовать, например, в электрическую.

ПУТЬ К ПЕРСОНАЛЬНОМУ ФОТОКОМПЬЮТЕРУ?

Фирма «Фудзи фотофильм» (Япония) создала электронный фотоаппарат, в котором вместо привычного для таких устройств магнитного диска диаметром 64 мм изображение записывается в обычном ЗУ на интегральных схемах, что позволяет отказаться от движущихся частей. Поскольку любой снимок с достаточно хорошим разрешением содержит огромный объем информации, современная типовая микросхема ЗУ мо

жет вместить не более пяти кадров. Поэтому совместно с фирмой «Тошиба» разрабатывается специальный модуль памяти емкостью 40 кадров. И если учесть, что камеры последних моделей и так уже начинены электроникой (вплоть до сменных программных микросхем для разных типов специальной съемки), то не превратится ли фотоаппарат будущего в своего рода персональный фотоком-Пьютер?

Если это и случится, то все же нэ так скоро: пока что электронные фотокамеры остаются очень дорогими - от 300 до 2000 фунтов стерлингов, притом качество изображения до сих пор уступает обычным фотографиям.

ПРОЕКТ «ПОСЕЙДОН».

Специалисты французской фирмы «Тоталь», норвежской «Статойл» и французского Института нефти пять лет работали над принципиально новым методом подводной добычи нефти и газа и сейчас близки к началу эксперимен

та, названного по имени бога морей. Идея заключается в отказе от строительства дорогих и не таких уж безопасных нефтяных платформ, которые заменяются автоматическими подводными насосными станциями, подключенными прямо к трубопроводам на суше. Первая такая станция будет построена вблизи берегов Норвегии на широте порта Берген. «Тоталь» конструирует комплект оборудования для бурения нефтяных скважин. Институт создает мощный многоцелевой насос, который должен выкачивать одновременно нефть, газ и воду. «Статойл» же занимается трубопроводом, передающим водно-углеводородную смесь на берег.

На разработку проекта уже израсходовано 200 млн. франков. Его реализация, утверждают авторы, сохранит чистоту морской воды, повысит безопасность добычи нефти, а себестоимость ее снизится. Работы могут идти на глубинах до- одного километра без всякого участия человека.

СМОТРИ В ОБА. Несколько лет назад появились телевизоры, у которых в углу экрана можно включить кадр малого формата, и на нем, сохраняя основное изображение, просмотреть содержание всех остальных программ. Японская фирма «Сони» недавно предложила еще одно усовершенствование: экран ее нового телевизора с размером по диагонали 117 см делится пополам, позволяя смотреть сразу две программы. Правда, судя по снимку, их разнообразие оставляет желать лучшего ..

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?