Техника - молодёжи 1990-12, страница 52

Техника - молодёжи 1990-12, страница 52

Финские лесорубы работают на легких, маневренных машинах. Финляндия не только сохранила, но и приумножила свои лесные богатства. А нам остается лишь платить валютные долги за поставляемую финнами бумагу...

«Железный конек» аккуратно выбирает путь среди молодых деревьев.

«Енсерд» или западногерманской фирмы «Штиль». В последние годы у этих пил появились различные усовершенствования. Остановлюсь на них подробнее.

Во время работы сучья, колкие ветки могут поранить руки, поэтому для защиты конструкторы предусмотрели специальную рамку. Бывает, что, едва столкнувшись с твердым стволом, пила отскакивает вверх — рамка защитит и в этом случае, и, кроме того, при ударе

пилы о рамку мгновенно включится тормоз, и цепь пилы остановится. Надо сказать, что и сама конструкция зуба пилы особая — его плавный изгиб специально рассчитывали на компьютере. И все это для того, чтобы зуб входил в дерево наиболее мягко. Если же цепь оборвалась, то палец-уловитель направит ее под крышку рабочей звездочки — подальше от рук. Вибрация же гасится целой системой амортизаторов. Интересно, что у

шведских и финских пил рукоятки слегка нагреваются, чтобы и мороз был нипочем. Шведы предложили еще и насадку на глушитель — она нейтрализует выхлопные газы.

Кроме пилы применяются различные приспособления. От простейшей валочной лопатки с крюком и набора клиньев, вбиваемых в отверстие, проделанное пилой,— пропил — до более сложных, как, например, камера, надуваемая выхлопными газами. Она вставляется в пропил и, наполняясь, приподнимает и направляет падение дерева.

Специальными клещами и крючьями можно передвинуть, повернуть, перекатить бревно и легко уложить в штабель. Эффективность, безопасность и ритм труда зависят от того, как экипирован рабочий в лесу. У финского лесоруба все необходимые приспособления: рулетка, клещи, крючок, универсальный гаечный ключ, заточный инструмент, валочная лопатка или клин, даже аптечка — расположены на специальном поясе, поэтому всегда под рукой.

Интересно, что для вывозки небольших стволов, бревнышек, сушняка при рубках ухода финны создали замечательную машинку, которую в проспектах называют «железным конем». Это мини-трактор на резиновых гусеницах с 5-сильным мотором общей массой около 300 кг. Можно подсоединить еще и тележку. Рабочий не восседает на тракторе, а ведет его «под уздцы», аккуратно огибая молодые деревца.

На том «коньке» хотелось бы и закончить, уж очень он пришелся мне по сердцу.

Под редакцией мастера спорта

Н. БЕЛЬЧИКОВА (г. Борисов Минской обп.)

Продолжаем публикацию заданий конкурса, условия которого были объявлены в № 9. Последний срок отправления открыток с решениями этих трех задач—15 февраля 1991 года.

itcdetgh atcdetgh а

Задание № 10 Задание № 11

Д. КАНОНИК В. КИЧИГИН

(г. К р и в о й Р о г) (г. Пермь)

Мат в 5 ходов Найти кратчайший

4 очка) путь к мату

(4 очка)

В шахматном задании № 6 («ТМ», № 10 за 1990 год, стр. 43) на

Задание № 12 А. МАНДЛЕР Мат в 5 ходоа

(5 очков)

на (что бессмысленно), а черный слон. Задержка решения, ошибкой, будет учтена при подведении итогов конкурса.

стоит не черная пеш вызванная - столь досадной

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?