Техника - молодёжи 1990-12, страница 51

Техника - молодёжи 1990-12, страница 51

ромный опыт по изготовлению лесозаготовительной техники. Также совместно с финнами будут выпускаться машины, вывозящие бревна с лесосеки, форвадеры «Софит-Т». В этом году предполагается выпустить 100 харвастеров и 20 форвадеров. Но выпустят ли? Ведь особенно в последние годы «громадье» планов остается на бумаге.

Лесозаготовительный комбайн МЛ-20 производит практически все операции, что и вышеуказанная машина, хотя и без участия компьютера. Но беда в том, что проектировали МЛ-20 на базе гусеничного экскаватора. А тяжелые металлические гусеницы мнут, губят траву, почву, подрост. Ни одна из промышленных стран такого себе не позволяет, в лесу работают машины только на колесах. Правда, в труднопроходимых местах машину можно и «переобуть» в резиновые гусеницы или, на худой конец, обмотать колеса цепями. А пока Железный Дровосек, придуманный писателем Волковым, сущий ангел с нежным сердцем по сравнению с детищем наших конструкторов лесных машин. А теперь поговорим о самих «подходах» к заготовке леса. У нас чаще всего применяют грабительские сплошные рубки, на месте которых ценному лесу уж никогда не возродиться.

Наши скандинавские соседи ведут лишь выборочные рубки и рубки ухода. В первом случае отбирают «спелые» деревья, те же, что могут еще расти, непременно остав-

Специальными клещами легко перетаскивать бревна, а лопаткой с крюком направлять ствол при падении.

ляют. Во втором — валят перестоявшие, старые деревья, избавляются от вымерзшего подроста, кустарника и т. п. И между прочим, только на рубках ухода имеют хорошую прибыль, да и лес сохраняют в прекрасном состоянии.

Приведу такое сг>яв::с;"'~- примерно с тех же угодий, что и в нашей Архангельской области, финны сняли в 1987 году 54 5 млн. м3 леса, а мы только 24 млн. А к концу века они намерены довести годовую заготовку древесины до 70 млн. м3 в год, а архангельцам даже отечественная лесопромышленная наука обещает «достичь» лишь 22,5 млн. при «облысении» огромных пространств. А у финнов лесов не убывает.

Почему? Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Вот и пригласили к нам в Карелию группу финских рабочих. Стали они трудиться, как в Финляндии принято. Сначала разметили границы запланированного для обработки участка цветными

Мотопила фирмы «Штиль» (ФРГ) (1). Такой цепи «по зубам» любая порода дерева, ибо форма зуба рассчитана компьютером (2). В случае срыва цепь убирается в коробку звездочки (3). Рамка спасает руки и от сучьев, и от отскока (крайне редко случающегося) пилы (4,5). Выхлопные газы уходят в камеру, вставляемую в пропил (6).

лентами и расчистили места для складывания бревен. Использовали тот же режим рубки ухода, применяя распространенную систему «харвастер-форвадер». Причем каждую пару машин обязательно обслуживал еще вальщик с мотопилой. Зачем вальщик рядом с универсальными агрегатами — увидим чуть ниже.

Харвастер двигался в глубь леса задним ходом. Деревья были выбраны заранее с обеих сторон колеи с таким расчетом, чтобы на лесосеке их оставалось не менее 600 на 1 га. По пути приходилось вырубать и те деревья, которые мешали движению. Харвастер обрабатывал все отмеченные деревья в пределах досягаемости его манипулятора, а форвадер, опять же с помощью манипулятора, собирал бревна, укладывал их на свою грузовую платформу и вывозил к месту отправки.

Я упоминал, что мощные машины обслуживает вальщик с пилой. В какой-то мере это похоже на танковую атаку совместно с пехотой. «Пехота» выполняет очень важное задание — убирает больные деревья, до которых не дотянуться манипулятору. Годную часть древесины забирали, а все, что уже не годно для производства, вальщик распиливал на мелкие куски и аккуратно разбрасывал, чтобы они быстрее сгнили и послужили удобрением для подлеска.

Вальщики пользуются первоклассными мотопилами шведских фирм «Хюксварна», «Партнер»,

4 «Техника — молодежи» № 12

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?