Техника - молодёжи 1990-12, страница 50

Техника - молодёжи 1990-12, страница 50

Что хорошо, а что плохо

Почему у нас так плохо с бумагой? Только ли изношенность оборудования, устаревшие технологии, никуда не годные качество машин и дисциплина труда виноваты в этом? Кандидат технических наук, преподаватель Красноярского политехнического института Геннадий Миронов пытается посмотреть в корень проблемы. Чем и как мы лес добываем. На выставках техники — самой производительной, экологичной — не перечесть сколько. А на лесосеке — раз, два и обчелся.

Сердце Железного Дровосека

Герой известной сказки о волшебнике Изумрудного города — Железный Дровосек — мечтал иметь сердце. Он, железный и сильный, способный ударом топора сгубить все живое, хотел быть добрым и мудрым. Наверное, всем нам нужно быть добрее и умнее, но дровосекам — в особенности.

В нашей стране в год выруба-" леса и почти

половина этого теряется безвозвратно. Почему же мы так варварски относимся к своим природным богатствам? Чего нам не хватает — может быть, сердца? Да, и сердца хозяина, место которого занял бессердечный временщик — ведомство. Но и современного «топора» нам не хватает — классной техники и правильного подхода к заготовке леса. А ведь все это есть. Только... не на наших лесосеках.

Вот довольно большая, но легкая и маневренная машина. Называется она харвастер. Кабина для оператора прекрасно оборудована — там компьютер, стереофонический магнитофон, радиотелефонная связь, «плавающее» кресло, сенсорное управление — достаточно

Харвастер и форвадер — снабженные манипуляторами машины для лесоразработок.

только прикоснуться к контакту, как будет совершен необходимый маневр.

Харвастер мягко, почти бесшумно, передвигается на колесах. Вот он остановился у дерева. Оператор приводит в действие манипулятор: захваты его зажимают ствол у основания. Затем пила срезает ствол. Теперь манипулятор приподнимает его, выносит на свободное пространство, а там со срубленного дерева срезаются сучья, распиливается ствол на бревна заданного размера — длина их записана в памяти бортового компьютера.

Подобную машину советско-фнн-ского производства — «Софит-X»— я видел на выставке. Здесь продумано все до мелочей — и маневренность, и давление на почву, и наиболее целесообразная разделка ствола. Так что «Софит-Х» не разрушает почву, не гробит подлесок. Срубая деревья, сохраняет лес. Важно и то, что, по моему мнению, человек, работающий в обстановке специально для него созданных удобств, станет как бы переносить культуру своего рабочего места на предмет труда. Забота о лесорубе влияет и на его собственное отношение к дереву, к лесу, ко всей окружающей среде. Причем кого попало на такую машину не посадишь — нужны специальный отбор, тестирование, выучка, да и соответствующая зарплата.

Не могу сказать, чтобы разработчики отечественных лесных машин не стремились пойти по столь многообещающему пути. Пример — тот же «Софит-Х». За основу его взяли колесный трактор ЭСВМ-7 завода «Башсельмаш». Машина разрабатывалась совмест-нс/ с финским акционерным обществом «Валмет», имеющим ог-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?