Техника - молодёжи 1988-01, страница 38

Техника - молодёжи 1988-01, страница 38

да (именно оно обеспечивает навигацию по Северному морскому пути), а направлял и координировал их деятельность Мурманский филиал Центрального научно-исследо-вательского института морского флота. Содружество моряков и ученых оказалось плодотворным, только в 1984 году три разработки «лабораторий на борту» признали изобретениями, которые были незамедлительно внедрены. О десятках рационализаторских предложений мы уже не говорим. Удалось молодым инженерам (В. Рукше, А. Дронченко, А. Чистобаеву, А. Та-ранову и другим) справиться и с очисткой заборной воды.

Еще проблема — как улучшить «проходимость» ледоколов, не наращивая мощности их силовых установок и не расходуя лишнего топлива. В 1966 году советский изобретатель Л. Уваров предложил так называемую систему пненмообмы-ва корпуса ледокола. Иначе говоря, пропускать через особые отверстия в обшивке воздух, который играл бы роль смазки, уменьшающей трение судна о лед.

В следующем году подобное устройство выдвинули и запатентовали в Англии, США, Италии и других странах финские инженеры. Казалось, лучше не придумать. Ан нет, практика показала, что у этих систем есть существенный недостаток. Как известно, в Арктике температура воздуха нередко достигает минус 50°С. Если в такую погоду включить систему пневмообмыва, то струи морозного воздуха мгновенно превратят и без того охлажденную воду в лед, который начнет нарастать у бортов, и скоро те украсятся обширной «бородой». Она не только помешает судну маневрировать, но и сможет остановить его.

Проблемой пневмообмыва занялся Н. Селюгин. Он рассказывал мне, сколько ночей провел за бесплодными поисками, как перебирал и отбрасывал десятки вариантов инженерных решений, пока не нашел наилучшее. А суть его работы (обоснованной при защите кандидатской диссертации и проверенной на практике) свелась к тому, что корпус следует омывать... подогретым воздухом, благо у атомохода нет

дефицита энергии. Просто? Сейчас — да...

Конечно же, мы упомянули далеко не все конструктивные особенности мелкосидящего атомохода «Таймыр», который открывает новую серию судов. Но главное уже можно понять: благодаря им наш ледокольный флот станет сбалансированным. В его составе будут и «линкоры Арктики» — могучие атомоходы типа «Сибирь» (напомним, что сейчас ленинградские корабелы строят два очередных судна этой серии), несколько уступающие им в мощности дизель-электроходы типа «Москва» и «Ермак». В устьях сибирских рек начнут трудиться «Таймыры», а в портах — ледоколы «капитанских» серий. И наконец, речные ледоколы типа «Капитан Евдокимов» станут прокладывать судоходные каналы, взламывая речные льды.

...Что же, остается по традиции пожелать «Таймыру» и следующему ледоколу «Вайгач», который уже заложен на верфи «Вяртсиля», семи футов под килем. Впрочем, им достаточно и трех...

плена экспедиционное судно «Михаил Сомова). На судах этого типе: а полной мере сказались преимущества дизель-электрической силовой установки. Ее мощность удалось нарастить в 2,4 раза, до 26 тыс. л. е., тогда как водоизмещение увеличилось всего на 30% (13,2 тыс. т против почти 10 тыс. т у довоенных ледоколов с паровыми машинами). Носовых гребных винтов, уязвимых при движении через тяжелые арктические льды, не было, осадка достигла 9,5 м — на глубине, в плотных слоях воды, винты работают эффективнее и им не угрожают обломки льдин.

Вскоре советские заказчики передали инженерам «Вяртсиля» техническое задание на более мощный ледокол. Рассказывают: когда в августе 1974 года капитанам судов, ожидавших ледокол у Диксона, сообщили, что их пойдет «Ермаки, один из них несказанно удивился: «Не может быть! Его же давно списали...» И вот рядом с его теплоходом прошел, с треском ломая лед, новый корабль, над низким, черным корпусом которого возвышалась пятиэтажная надстройка с отвесным «передком» — характерный признак ледоколов финской постройки. По мощности — 41,4 тыс. л. с.— «Ермак»-2 превосходил usee суда этого класса с ди-зель-электрическими силовыми установками. Заметим, что «Ермак»-2, «Красин»-2 и «Адмирал Макаров» оснащались системой пневмообмьша корпуса, описанной в статье В. Шитарева.

К середине 70-х годов финские ко

рабелы сдали Советскому Союзу две серии мощных арктических ледоколов, выполненных по заказам нашего морского флота и под наблюдением наших инженеров. Ноиые дизель-электроходы стали хорошими партнерами и помощниками для атомоходов отечественной постройки.

Однако нашему флоту требовались не только могучие «линкоры Арктики», сумевшие даже добраться до Северного полюса, но и ледоколы с относительно небольшой осадкой. По своим характеристикам они должны быть сильнее, чем суда типа «Василий Прон-чищее». Ими стали суда типа «Капитан Сорокин», по мощности равные «Москве», но шире ее на 2 м, что позволяет им прокладывать путь более крупным, следовательно, более вместительным транспортам.

В 70-е годы финские судостроители получили новый заказ, теперь от Министерства речного флота РСФСР, которому понадобился ледокол с осадкой до 3,5 м. Задание было выполнено в срок, шестерка судов многоцелевого назначения (они же спасатели и буксиры) типа «Капитан Чечкин» оказалась удачной, и конструкторам «Вяртсиля» предложили заняться речными ледоколами той же длины и ширины, но с осадкой 2,5 м. При этом они должны были надежно работать при температуре минус 50"С и не требовать серьезного ремонта после длительного зимнего отстоя, когда приборы, механизмы, трубопроводы и системы электро

снабжения прихватывает сибирским морозом.

В 1983 году «Вяртсиля» передала речникам четырежвннтеаой низкий ледокол «Капитан Евдокимов» мощностью 5,1 тыс. л. с. Сначала его испытали на Оби — даже на мелководье он шел уверенно, «как трактор». Потом отправили на эимний отстой, после чего подвергли придирчивому обследованию. «Капитан Евдокимов» «ыдержал проверку холодом. Ныне восемь (серию увеличили) мелкосидящих ледоколов этого типа работают на Оби, Лене, Енисее, Каме, а один из них — «Аараамий Зааенягин» — обслуживает Норильский комбинат и одновременно порт а Дудинке.

...4 декабря 1985 года на глрфи «Вяртсиля» из листа советской спецстали вырезали первую заготовку для корпуса атомного мелкосидящего ледокола «Таймыр», «Ни на одном другом судне не было возможным совместить... твердый эксплуатационный опыт с новейшей технологией ледоко-лостроения»,— отмечал финский журнал «Навигатор».

Подобно «Москве», «Ермаку», «Капитану Егдокимс»- у» и другим судам, спроектированным советскими и финскими конструкторами, атомоход «Таймыр» откроет новую страницу в истории мирового ледоколостроения, станет первым в серии судов неваго класса. Но не последним примером взаимовыгодного экономического сотрудничества двух стран.

3'

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?