Техника - молодёжи 1994-08, страница 39

Техника - молодёжи 1994-08, страница 39

АМЕРИКАНСКИМ ВАРИАНТ С НОСОВЫМ ВИНТОМ

В конце прошлого столетия капитаны американских ледоколов, работавших на Великих озерах, подметили любопытное явление. Когда их судно разворачивалось в разводьях, мощная струя от гребного винта весьма эффективно размывала лед. В 1887 году американец Кирби предложил оснащать ледоколы и носовым гребным винтом. Спустя 6 лет такое судно "Сент-Мери" было построено для озера Мичиган, и уже первые его рейсы подтвердили правильность самой идеи.

Заодно выяснилось: когда носовой винт гонит воду к корме, образуется поток, который играет роль своеобразной смазки, облегчающей корпусу движение во льдах. Если же винт работает наоборот, то струя от него же не только размывает лед и разрушает подводную часть торосов, а и отсасывает воду из-под днища - ледокол "садится" носом и действует более результативно. Кстати, создатель первого линейного ледокола, адмирал С.О. Макаров, специально ездил в Америку познакомиться с устройством тамошних ледоколов и оборудовал "Ермак" носовым винтом. Правда, поход в Арктику показал - он не годится при плавании в плотных, многолетних полярных льдах, но для Балтики, Черного моря и заливов "американцы" подходили как нельзя лучше.

В 1898 году по заказу финского таможенного и лоцманского ведомства на верфи компании "Армстронг" в Ньюкасле (где делали "Ермак") построили ледокол с носовым винтом "Сампо" (3052 л.е.), через 9 лет -подобный "Тармо" (4000 л.е.). С началом первой мировой войны их мобилизовали, и до 1918 года они обеспечивали походы боевых кораблей Балтийского флота, потом достались Финляндии. Повезло "Тармо" - ныне он корабль-памятник в Хельсинки.

Война, когда военные грузы в Россию и сырье союзникам шли только морем, в Архангельск и Владивосток, убедительно показала - регулярному судоходству по замерзающему Белому морю мешает отсутствие ледоколов. И в марте 1915 года в Англии заказали несколько судов этого класса среднего тоннажа, также с носовыми винтами.

Первыми были "Илья Муромец" и "Добрыня Никитич". Их отличали две слегка наклоненные дымовые трубы, "воронье гнездо" на фок-мачте для наблюдения за обстановкой, удлиненная надстройка, кроме грузовых стрел, имелись паровые краны. Агрегаты силовой установки располагались в изолированных отделениях -двух котельных и трех машинных. Все суда - с диф-ферентными и креновыми цистернами.

Судьбы ледоколов английской постройки, спроектированных по-американски, сложились по-разному. В гражданскую войну "Илью Муромца" захватили французы, но по назначению не использовали (не было нужды), а в 1928 - 1929 годы перестроили в минный заградитель "Поллукс", превратив кормовые трюмы в погреба для 236 якорных мин и вооружив четырьмя 100-мм и двумя 37-мм пушками. В июле 1940 года, после разгрома Франции,

им завладели англичане, и до июня 1946 года "Поллукс" прослужил в Королевском флоте учебным и опытовым судном. Потом его вернули французам, а те в 1951 году поставили ледокол на прикол. "Добрыня Никитич" (вместе с "Капитаном Давыдовым") работал на Дальнем Востоке, после войны прошел модернизацию, получил современное навигационное оборудование, перешел на Черное море и был исключен из списков только в 1971 году. "Козьму Минина" в 1919 году захватили белогвардейцы и передали французам, они переделали его в минный заградитель "Кастор" (в древнегреческой мифологии Кастор и Поллукс -сыновья Зевса и Леды, смертный и бессмертный герои-близнецы), носовой винт убрали. В декабре 1942 года корабль, разоруженный еще в 1940 году и стоявший в Бизерте, захватили немцы и в мае 1943 года затопили. Спустя 3 года французы подняли его и еще через 3 года сдали на слом. Последний в серии, "Князь Пожарский", в 1920 году был переименован в "Лейтенант Шмидт", потом его передали Мортрансу и назвали "Степан Макаров". Перед Великой Отечественной войной он работал на Черном море. 17 ноября 1941 года вышел из Новороссийска (или Туапсе) в Севастополь, но туда не прибыл. Что случилось с судном водоизмещением 2156 брт и 62 моряками (по другим данным, на борту было 120 человек), так и осталось неизвестным...

В 1925 году для латвийского военно-морского флота, состоявшего из 2 боевых кораблей и такого же количества вспомогательных судов (общим водоизмещением 1160 т), построили ледокол "Кришьянис Вальдемарс", образцом для которого послужил российский "Петр Великий". Их особенностью было необычное отношение длины к ширине -3:5, что обеспечивало им отменную маневренность. Прямой форштевень ниже ватерлинии переходил в скошенную (до носового винта) подводную часть, в центре шпангоуты располагались с интервалом 457 мм, а в носу и корме - 305 мм, по ватерлинии шел ледовый пояс шириной 900 мм и толщиной 25 мм, в районе машинного отделения имелось двойное днище. Креновые цистерны вмещали 630 т воды. С 1940 года ледокол служил в советском флоте. 28 августа 1941 года, при эвакуации Таллинна, он подвергся налету 77-го авиаполка 806-й авиабомбардировочной группы люфтваффе и, получив несколько попаданий, затонул. После войны его подняли, восстановили, перевели во Владивосток, где он трудился до 1969 года.

В 1926 году в Голландии, по финскому заказу, построили "Яакарху" - один из первых ледоколов, предназначенных и для военного флота. На его палубе и надстройке оборудовали фундаменты под орудия среднего калибра, перед машинным отделением и в корме устроили артпогреба, корпус разделили переборками на 8 водонепроницаемых отсеков. Толщина ледового пояса достигала 28,6 мм. В фор- и ахтерпиках находились дифферентные цистерны, а 5 центробежных насосов могли перегнать из одной в другую 5 т воды за 5 минут; креновые цистерны,

расположенные рядом с машинным отделением, заполнялись за 10 минут, после чего судно наклонялось на 5 градусов. Носовой винт был уже привычным, а вот автоматическая буксирная лебедка стала новинкой для 20-х годов.

В период второй мировой войны на "Яакарху" установили четыре 102-мм орудия. К этому судну судьба оказалась милостивой - оно избежало атак с воздуха, с моря и из-под воды. В 1944 году Финляндия благоразумно порвала с немецким союзником и заключила перемирие. По его условиям часть боевых кораблей и торговых судов были переданы Советскому Союзу; в их число попал и военизированный ледокол, который, сменив "гражданство", получил и новое имя - "Сибиряков", в честь первопроходца Северного морского пути - ледокольного парохода, героически погибшего летом 1942 года в неравном поединке с немецким тяжелым крейсером "Адмирал Шеер".

В 50-е годы "Сибирякова" модернизировали, несколько изменив надстройки и установив совершенное по тем временам навигационное оборудование. Долгая вахта ледокола закончилась спустя два десятилетия - в 1972 году его отвели в Италию, на сломовую верфь.

На том прервем историю ледоколов американского типа, названных так в отличие от "русских", образцом для которых послужил знаменитый макаровский "Ермак". ■ Павел ВЕСЕЛОВ, историк

Схема работы носового гребного винта, размывающего льды перед ледоколом.

"Илья Муромец"

Водоизмещение, т.... 2500 Мощность силовой

установки, л.с.........4950

Скорость, узлы .............14

Длина, м........................64

Ширина, м..................15,3

Осадка, м........................6

Дальность плавания,

мили........................2300

Гребные

винты............... 1 носовой,

1 кормовой Экипаж............60 человек

Водоизмещение, i 1963 Мощность силовой

установки, л.с.....5500

Скорость, узлы 14,5 Длина, м 59.8 Ширина, м 17,2 Осадка, м 16,7 Гребныевим1ы.....1 носовой.

1 кормовой Экипаж............55 человек

"Яакарху"

Водоизмещение, т.... 4928 Мощность силовой

установки, л.с.........7840

Скорость, узлы ..........13,5

Длина, м.....................78,4

Ширина, м..................19,2

Осадка, м.....................6,4

Гребные винты.....1 носовой,

2 кормовых Экипаж............47 человек

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Ледокол "Князь Пожарский"

Близкие к этой страницы
Понравилось?