Техника - молодёжи 1994-08, страница 36

Техника - молодёжи 1994-08, страница 36

лет. Примерно к 1960 году внедрение на флотах радаров и зенитных ракет привело к тому, что массированные атаки бомбардировщиков на корабли стали невозможными, господствующей стала тактика сближения самолета с целью на предельно малых высотах. И ядерное оружие, а также самонаводящиеся ракеты не сделали броню бесполезной, однако корабли по сей день строят без бронезащиты. Более того, в 60 - 70-е годы возникло повсеместное увлечение легкими, но непрочными и пожароопасными алюминиевыми сплавами. Поразительно, но образный эпитет "egg - shells armed with hammers" ("яичная скорлупа, вооруженная молотками"), данный в первую мировую войну относительно слабо защищенным английским линейным крейсерам, в гораздо большей степени отвечает всем современным кораблям, что подтвердили вооруженные конфликты последних лет.

...4 мая 1982 года ракета "Экзосет", выпущенная аргентинским самолетом, вонзилась в правый борт английского эсминца "Шеффилд". Она не взорвалась, но ее двигатель воспламенил вылившееся из пробитой цистерны топливо, вспыхнул пожар. Длительная борьба экипажа за живучесть не увенчалась успехом. Военно-морские специалисты были шокированы: никто не предполагал, что новейший боевой корабль водоизмещением 4100 т пойдет на дно после одного попадания невзорвавшейся ракеты. Будь на месте "Шеффилда" бронепалубный крейсер конца прошлого века, он отделался бы пробоиной среднего размера.

5 лет спустя американский фрегат "Старк", патрулировавший в Персидском заливе, был поражен двумя иракскими ракетами "Экзосет", согласно официальной версии, выпущенными по ошибке. Одна тоже не взорвалась, зато вторая разнесла дюралевую надстройку фрегата, он чудом уцелел и, не будь море спокойным, наверняка разделил бы участь "Шеффилда".

Подобные случаи заставили подумать о внедрении на флотах брони, однако ничего конкретного в этом отношении пока не сделано. Разве что на новейшем американском эсминце "Арли Берк" около особо важных постов установили 70 т листовой брони толщиной в дюйм. Такую защиту вряд ли можно назвать удовлетворительной хотя бы потому, что на нее приходится менее 1% нормального водоизмещения, тогда как у линкоров второй мировой войны аналогичный показатель составлял 35 - 42%.

Напомним историческую аналогию. Бомбические орудия, стрелявшие разрывными снарядами и подписавшие приговор деревянным линкорам, французский полковник Пексан предложил в 1822 году, но прошло 35 лет, пока броню не признали официально. И если бы не Синопский бой, продемонстрировавший эффективность нового оружия, то это произошло бы куда позже. Не исключено, что пренебрежение нынешних корабелов и военных броней со временем назовут величайшим заблуждением XX столетия.

ЛИНКОР УМЕР - ДА ЗДРАВСТВУЕТ ЛИНКОР!

10 мая 1986 года в Сан-Франциско состоялась торжественная церемония - в центре внимания был линкор "Миссури", тот самый, на палубе которого в сентябре 1945 года подписали капитуляцию Японии, ознаменовавшую конец второй мировой

На рисунке перспективного надводного корабля XXI века цифрами обозначены:

1 - спаренная 406-мм артиллерийская установка в походном положении;

2 - модули зенитных и противолодочных ракет вертикального старта;

3 - фазированные антенны радиолокаторов; 4 - убирающиеся мачты с антеннами систем навигации, наблюдения и связи; 5 - вертолетная площадка; 6 - модули с контейнерами противокорабельных ракет; 7 - аппарель дляде-сантно-высадочных средств; 8 - убирающиеся ракетно-артиллерийские комплексы ПВО ближнего действия.

А это кое-что из области мистификаций. Такая вот "тяжелая военно-морская единица" была изобретена нашими контрразведчиками в 50-е годы. "Деза" сработала на все 100% - по солидным западным справочникам и монографиям долго гуляли изображения советского никогда не существовавшего линкора с 406-мм артиллерией и "ракетными башнями".

войны. В последний раз корабль стрелял главным калибром в 1953 году, в корейскую войну, а потом 30 лет простоял в резерве, одновременно выступая в роли корабля-памятника. А в 1983 году, после того, как конгресс одобрил расконсервацию всех четырех кораблей типа "Айова", "Миссури" перевооружили, установив на нем противокорабельные ракеты "Гарпун", крылатые - "Томагавк", зенитные комплексы "Вулкан-Фаланкс", новые радары и электронику. Вступление в строй модернизированного линкора напутствовала его "крестная мать" Маргарет Трумэн-Дэниел (дочь президента США, присутствовавшая на подобной церемонии в 1944 году).

Через 5 лет "Миссури" вновь побывал на войне - 3 февраля 1991

года его 406-мм орудия открыли огонь по иракским войскам в Кувейте, находившимся в 25 км от береговой черты. Затем линкор вместе с однотипным "Висконсином" неоднократно обстреливал объекты противодесантной обороны в Кувейте. По свидетельству очевидцев, разрушающее действие их снарядов было чудовищным...

А теперь вернемся к вопросу, заданному в начале статьи: насколько закономерно появление, казалось бы, давно и окончательно вымерших "динозавров"? Нет, воскрешение линкоров -отнюдь не случайность, и причины этого чуда кроются в предстоящем коренном изменении морской доктрины США. Заглядывая в XXI век, можно уверенно предсказать: в стратегическом отношении надводный флот потеряет былое значение, да и подводные ракетоносцы будут вытеснены оружием космического базирования, так что популярная на Западе доктрина Мэхена -Коломба, ставящая во главу угла мировой геополитики господство на море, канет в прошлое. Надводный флот переориентируется с предполагаемого участия в глобальной ядерной войне на действия в локальных конфликтах, которые и станут главенствующими в грядущем столетии.

И тогда идеальным надводным кораблем окажется... линкор. По устойчивости к воздействию обычного оружия, дешевизне и порой большой эффективности тяжелой ствольной артиллерии по сравнению с ракетами, годности к решению самых разных задач он будет вне конкуренции. В том числе и к функции "показа флага" -вряд ли какой другой корабль произведет равное ему впечатление в странах "третьего мира". Пожалуй, не сдай англичане на слом свои "Вэнгард" и "Кинг Джордж V", те непременно вошли бы в состав сил, направленных в 1982 году к Фолклендским (Мальвинским) островам. Там им определенно нашлась бы работа "по специальности", а аргентинские "экзо-сеты" для них были бы что слону дробинка. Кстати, линкоры неплохо переносят и подводные взрывы - так, для потопления в 1944 году японского "Мусаси" понадобилось 20 попаданий торпед, не считая 17 авиабомб.

...Тенденция возрождения вроде бы отжившего свое вооружения ныне наметилась довольно четко. Так, для выполнения ряда задач используют не сверхзвуковые, высотные самолеты -вот уже добрый десяток фирм в разных странах выпускает легкие боевые машины, чьи характеристики в целом соответствуют данным поршневых истребителей 1939 - 1945 годов. Одной из сенсаций международной выставки "Мосаэрошоу-92" стал штурмовик Ил-102, представляющий собой модификацию разработки 50-х годов. Парадокс, но линкор "Советский Союз", который скептики объявили устаревшим уже на стапеле, мог бы обратиться в проект перспективного боевого надводного корабля XXI столетия. И, возможно, станет им, если наша страна останется великой морской державой... ■

Техника — молодежи 8' 94

EES

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?