Техника - молодёжи 1994-08, страница 35

Техника - молодёжи 1994-08, страница 35

вавший турбины для эсминцев и сторожевиков, как-то в беседе со мной с завистью обронил: "Это нам приходилось экономить каждый килограмм веса, а Чиликину (главный конструктор "проекта 23".- С.Б.) что - в спецификации его линкора значилось 100 т одной только метлахской плитки для отделки офицерских гальюнов и душевых..."

Всего планировалось построить 15 линкоров, но заложили лишь четыре: в 1938 году "Советский Союз" и "Советскую Украину", в 1939-м - "Советскую Белоруссию" и в 1940-м -"Советскую Россию". Строительство шло медленно, и к началу войны готовность головного "Советского Союза" составляла 20%, у остальных и того меньше. В июле 1941 года работы приостановили, а после войны корпуса разобрали.

Таким образом, советские суперлинкоры не вышли на океанские просторы. А может, и к лучшему - успей они вступить в строй, их роль в силу сложившейся боевой обстановки неизбежно была бы пассивной, и ничего, кроме убытков, они бы не принесли. И все же следует отметить, что эти линкоры были выдающимся образцом инженерной мысли - достаточно сравнить их с американскими типа "Айова", общепризнанно считающимися лучшими периода второй мировой войны. Безусловно, советские "республики" не уступали американским "штатам", однако время тех и других прошло...

ВЕЛИЧАЙШЕЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ КОРАБЕЛОВ

Иногда приходится слышать, что значение линкоров свели на нет ядерное оружие и ракеты. Это не так: на самом деле династию "королей морских просторов" низвергла авиация. Горизонтальная (палубная) броня, даже самая толстая, достигавшая в сумме на "Айове" 222 мм, у японского "Ямато" 200 мм и у "Советского Союза" 230 мм, не могла противостоять бронебойным бомбам, сбрасываемым с большой высоты. Немцы в годы войны пытались спроектировать линкор с тремя броне-палубами общей толщиной 330 мм, но элементарный расчет показал, что его водоизмещение достигнет 120 - 140 тыс. т. Это был тупик - броня перестала быть защитой, и линкоры в морской иерархии уступили первенство авианосцам, а после войны дружно пошли на слом.

Но вот парадокс: факторы, заставившие отказаться от корабельной брони в 40-х годах, исчезли через 15

Рисунки автора

Сечения по миделю линкоров "Айова" (слева) и "Советский Союз". Броня показана красным цветом, топливные цистерны - желтым, толщина брони указана в мм. Главный броневой пояс "Советского Союза"(отмечен звездочкой) в районе носовых башен главного калибра достигал 420 мм.

Техника — молодежи 8' 94

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?