Техника - молодёжи 1988-01, страница 39

Техника - молодёжи 1988-01, страница 39

НАШ

2

Коллективный консультант: Центральный музей Вооруженных Сил СССР. Автор статьи — доктор технических наук, профессор В. Г. МАЛИКОВ. Художник —В. И. БАРЫШЕВ.

На заставке советская 305-мм башенная батарея береговой обороны NS 35 ведет огонь по противнику под Севастополем. С фото военных лет.

НА СТАЦИОНАРНЫХ ПОЗИЦИЯХ

Нельзя сказать, что теоретики военного искусства одинаково экстраполировали опыт первой мировой войны на вооруженные конфликты будущего. Одни считали, что благодаря массовому применению танков и авиации войны окажутся маневренными и скоротечными. Другие, не менее авторитетные, ссылаясь на печальный опыт операций по прорыву долговременной обороны, полагали, что наученный им агрессор заблаговременно сосредоточит войска на относительно узком участке и после длительной артиллерийской подготовки перейдет в наступление. Словом, война приобретет затяжной характер. А раз так, то следует превратить свою границу в сплошную полосу фортификационных сооружений. К тому же за ней, как за каменной стеной, и свои войска могут подготовиться к наступательным операциям.

Первыми подобные укрепления начали воздвигать финны. По инициативе маршала К. Маннергейма, в 1927 году при помощи германских, французских, английских и бельгийских инженеров на Карельском перешейке, всего в 32 км от Ленинграда, соорудили 135-км систему железобетонных дотов, дере-воземляных огневых точек, оснащенных орудиями и пулеметами. Дальнобойные орудия, установленные на «линии Маннергейма», легко могли обстреливать Ленинград.

Через два года усилением своей гра-

Короткоствольные орудия помещали под бронеколпаками и в железобетонных дотах. В случае опасности артиллеристы откатывали пушки по рельсам от амбразуры и закрывали бойницу. Именно для таких дотов, строившихся в нашей стране в отдельных укрепленных районах, призванных контролировать важные направления в приграничной полосе, конструкторское бюро В. Г. Грабина разработало и выпустило 76,2-мм пушку ЗИС-7 образца 1940 года. Что же касается дорогостоящих и, как оказалось, бесполезных «линий», то мы их не сооружали.

Мощные укрепления не раз искушали инженеров оснастить их специальными артсистемами. Так, для той же «линии Зигфрида» создали 150-мм сверхдальнобойное орудие, предназначенное для обстрела Антверпена и Люксембурга с дистанции 170 км. Оно покоилось на бетонном основании, а дальнобойность обеспечивалась удлиненным стволом и боковыми каморами. В них при выстреле поочередно срабатывали заряды, и снаряд приобретал большую начальную скорость. Однако этот «монстр», рассчитанный на поражение двух-трех целей, оказался неэффективным,

В береговой артиллерии сверхмощные 356—406-мм пушки устанавливали на открытых, массивных поворотных станках внутри кольцевых двориков. Иногда крупнокалиберные 180—

251. Советская 130-мм пушке береговой обороны. Масса снаряда — 35 кг, начальная скорость снаряда — 650 м/с, дальность стрельбы— 17 000 м, обстрел круговой.

25 3. Советская 152,4-мм пушка береговой обороны. Масса снаряда — 43,5 кг, начальная скорость снаряда — 665 м/с, дальность стрельбы — 17 <00 м, обстрел круговой.

252. Германская 305-мм башенная установка береговой обороны. Масса снаряда — 300 кг, начальная скорость снаряда — 745 м/с, даль- S5S ность стрельбы — 24 260 м, горизонтальный обстрел круговой, угол вертикальной наводки 45°.

853

254, Американская 406-мм пушка береговой обороны. Масса снаряда— 1055 кг, начальная скорость снаряда — 900 м/с, дальность стрельбы— 50 500 м, угол вертикальной наводки 70°.

255. Германская 210-мм пушка береговой обороны. Масса снаряда — 140 кг, начальная скорость снаряда — S40 м/с, дальность стрельбы— 12 500 м, обстрел круговой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. 130мм пушка
  2. Германские дальнобойные орудия

Близкие к этой страницы
Понравилось?