Техника - молодёжи 1988-01, страница 42

Техника - молодёжи 1988-01, страница 42

•вести из лабораторий

Цех на «шведской стенке»,

или Как бороться с химическим

Наталья ПЕТРОВА,

наш спец. корр.

...В «Протоне» многое непривычно. Прежде всего компактность: на пятачке в 20 кв. м разместился небольшой цех химического завода. Вся аппаратура (колонны, реакторы, теплообменники, насосы) изготовлена из особого синтетического материала — фторопласта. Конструкция подвешена на двух металлических каркасах, соединенных друг с другом под тупым углом. Ну чем не «шведская стенка», на которую «залез» цех? Людей вокруг не видно, управление процессами и реакциями ведется с пульта — дистанционно.

Технология будущего? Именно так. Поэтому неудивительно, что

установка «Протон», сделанная на опытном заводе Всесоюзного НИИ химических реактивов и особо чистых веществ (ИРЕА), стала одним из наиболее интересных экспонатов международной выставки «Хи-мия-87».

Какую же продукцию выпускает установка? «Протон» предназначен для малотоннажной химии, то есть для производства в небольших количествах самых разных химических продуктов, в первую очередь чистых и особо чистых веществ. Для получения каждого такого вещества сегодня строится отдельная установка. Дорого, неудобно. Вероятно, именно поэтому народное хозяйство до сих пор испытывает острую нехватку некоторых ценных реактивов, катализаторов, присадок. По выражению известного специалиста

авитаминозом

в области физико-химии академика В. А. Легасова, эти весьма малые, но грамотно вносимые добавки играют в технологии ту же роль, что и витамины для человека. К сожалению, во многих случаях наша промышленность как раз и страдает таким химическим авитаминозом.

Главное в «Протоне» — блочно-модулькый принцип организации химического производства. Каждый модуль может работать автономно. Поэтому, меняя программу взаимодействия звеньев технологической цепочки, можно легко переходить от производства одного продукта к другому. Вот пример.

Сегодня в электронной промышленности на разных стадиях изготовления интегральных схем (при травлении, нанесении покрытий, отмывке и т. д.) используется до

КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

Химию в последнее время стало модно ругать. И, конечно, не без причин. Чрезмерная химизация то и дело выходит человечеству боком. Загрязнение окружающей среды стоками и выбросами предприятий, пагубное влияние синтезированных «©-щеста на организм людей и животных... Примеры можно продолжить. Но признаемся: без науки, которую не случайно называют королевой превращений, нашу жизнь просто трудно представить.

Наш корреспондент Сергей КОСЬЯНОВ побывал на состоявшейся минувшей осенью и Москве международной выставке «Химия-87». Предлагаем вниманию читателей его фоторепортаж.

ного смотра достижений в области химической науки и промышленности. Экспозицию посетило свыше полумиллиона Человек, Общая сумма контрактов, заключенных на этот раз в Москве, составила почти 3 млрд. рублей. Для сравнения: на предыдущей, пятой по счету вы

ставке «Химия-82» эта цифра была вдвое меньше. Свою продукцию показали более тысячи фирм из 31 страны и Западного Берлина.

Итак, что же мы увидели на выставке «Химия-87»?

Самую крупную экспозицию по праву организатора показала наша страна. «Хи

мизация — требование времени» — под таким девизом демонстрировалось свыше полутора тысяч экспонатов, представленных 38 министерствами и ведомствами. В центре внимания—современные химические технологии.

Важнейшее направление —

>

Отдавай дань традициям выставочных репортажем, приведем несколько цифр, показывающих масштабность самого представитель-

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?