Техника - молодёжи 1988-01, страница 43

Техника - молодёжи 1988-01, страница 43

обще-то обработкой гибких химических технологий наш институт занимается более десяти лет. Однако идея «Протона» появилась совсем недавно. Реактивы, используемые в микроэлектронике, это в основном растворы газов в жидкостях, то есть вещества одного класса. Выбрав из них наиболее употребляемые, мы рассчитали, сколько процессов потребуется для их получения. Оказалось — восемь: адсорбция, химическая обработка, десорбция, кристаллизация, ректификация, абсорбция, микрокристаллизация и, наконец, фасовка. Кроме того, необходим дополнительный блок очистки отходящих газов, чтобы в атмосферу не попадали вредные вещества. Для каждого из восьми самостоятельных модулей была составлена программа, заложенная в память ЭВМ.

Теперь предстояло решить, вероятно, самый трудный вопрос — из какого материала будут аппараты «Протона»? Металл не годится. Он корродирует, загрязняет конечный продукт, а это в производстве особо чистых веществ совершенно недопустимо. После долгих поисков остановились на фторопласте, или, как его иначе называют, тефлоне.

70 реактивов. Чтобы их получить, нужно иметь множество установок самого разного типа. Но как оказалось, эти вещества по сходству технологий их приготовления можно разбить на группы. Достаточно построить всего несколько универсальных установок, и они позволят получать все 70 реактивов. Выгода очевидна. «Протон» как раз и стал

первой и единственной пока у нас в стране гибкой технологической системой такого типа. Разработана она, как уже говорилось, в ИРЕА — в отделе жидкофазных особо чистых веществ под руководством доктора химических наук Г. Э. Блюма.

Беседуем с одним из создателей установки заведующим сектором особо чистых травителей В. В. Горшковым.

— Как родился «Протон»? Во

сбережение энергоресурсов. На выставке были представлены новые виды топлива для двигателей внутреннего сгорания на основе природного газа и метанола, поверхностно-активные вещества, повышающие отдачу нефтяных и газовых пластов. Агропромышленный комплекс в скором времени получит от химиков качественные и безопасные для людей средства защиты растений, пленочные материалы для закрытого грунта, тару для сельскохозяйственной продукции, консерванты, микроэлементы для кормов. Добавим к этому эффективные лекарства, электронную аппаратуру контроля химических процессов, природоохранительные технологии. Все это, а также многое другое можно было видеть на стендах 4 3 разделов советской экспозиции.

Будущее техники невозможно без полимерных материалов. Их характеристики с каждым годом совершенствуются — снижается вес, себестоимость, повышается прочность. Спортивно-пилотажный акробатический самолет СУ-26М, установ

ленный у входа а советский павильон на Красной Пресне, как раз и интересен тем, что на 60% выполнен из композиционных материалов Его стартовая масса — 800 кг, мощность двигателя — 360 л. е., а скорость, которую может развить самолет,— 400 км/ч.

Агрегат АВП-10 цепляется к трактору-тягачу и обеспечивает качественное «несение пылевидных удобрений, например, фосфоритной муки, Высокая производительность, хорошая проходимость, низкое удельное давление шин на почву. Грузоподъемность агрегата 10 т. Собственная масса — 6 т. Рабочая скорость движения— 10—12 км/ч.

Мембраны сегодня применяются для извлечений ценных продуктов из растворов, смесей и эмульсий. Для очистки веществ и анализа сточных вод и газовых выбросе»;, для многого другого. A sot еще одна профессия мембран, она наверняка заинтересует каждую рачительную хозяйку. Аппетитные помидоры, перцы, яблоки, упакованные а полиэтиленовые пакеты, появились на стендах советского раздела выставки не случайно. Вся хитрость — а разноцветных пластмассовых кружках, впрессованных в стенки прозрачной упаковки. Это и есть газо-разделительные мембраны. Работая как клапан, они поддерживают а пакетах посто

янный состав воздуха. Этого овощам, фруктам и ягодам и надо! Срок хранения возрастает в 3, в S раз. Два и даже, три месяца плоды останутся свежими, будто только сейчас сорваны с ветки или грядки.

♦ » •

Эти детские игрушки, от которых глаз не оторвешь, отечественйого производства. Правда, сделаны они на прессояолитьевом оборудовании итальянской фирмы

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?