Техника - молодёжи 1988-01, страница 44

Техника - молодёжи 1988-01, страница 44

Это относительно новый и, что особенно важно для химиков, совершенно инертный материал. Но фторопласт обладает свойствами, затрудняющими изготовление из него конструктивных элементов. Например, материал хладотекуч. Ректификационная колонна, состоящая из фторопластовых тарелок, при изменении температуры может не сохранить своей формы. Пришлось наверху колонны установить термокомпенсатор, который держал бы фторопласт в напряженном состоянии. К подобного рода ухищрениям конструкторы были вынуждены прибегать постоянно. Каждый аппарат «Протона» уникален и защищен авторским свидетельством.

Как же работает «Протон»? Предположим, нужна особо чистая соляная кислота, то есть предстоит снизить содержание примесей в ней на несколько порядков. Химики называют такой процесс глубокой очисткой.

Перед тем как запустить установку, в ЭВМ вводятся данные исходного сырья, в том числе и значения допустимых концентраций примесей в конечном продукте. Из имеющихся восьми модулей

i 2.

■jv^MV : <$)есо ftowtit^

fMrnwdpuKOMiU^

^бсо^цид/ (^асо^ко/

Ш/

(сслмая/

(сишш/ iodHw) ЛНз'НгО ичсиожа/4)

Установку для малотоннажной химии «Протон» без преувеличения можно назвать цехом на «шведской стенке». На жестком каркасе развешены аппараты, объединенные в модули. Связывая модули в различных комбинациях, можно

йЙсти практически любые технологические процессы. На схеме показаны два из вариантов взаимодействия модулей «Протона». Голубой линией — процесс получения соляной кислоты, кружками — водного аммиака.

«Квссиа». А вот сырье, красители — наши. Начальник НПО «Узбытпластик» А. Мелку-мов уверяет, что в любом деле можно достичь высшего качества, стоит лишь проявить желание и фантазию. И в самом деле, яркий поросенок или красочный автомобильчик просто притягивают к себе внимание посетителей, и, глядя на такую прозаическую вещь, как детский горшок, невольно забываешь о его утилитарном назначении. Где купить? Пока лишь в фирменном магазине НПО «Узбытпластик» в Ташкенте. Товар, говорят, идет нарасхват. но производство наращивается.

Белый надувной толстяк, оседлавший крышу небольшого павильона на Красной Пресне,— эмблема французской фирмы «Мишлен». Это настоящий «муж-шина» — ведь его туловище, руки, ноги и даже голова не что иное, как автомобильные покрышки. Продукция французских шинников известна и в нашей стране. На мишленской резине ездят владельцы первых партий новой передне

приводной машины 6АЗ-2108. 380 тыс. покрышек, от 200-граммовых до 3-тонных, плюс 250 тыс. автокамер — таков ежедневный тираж продукции фирмы. Кстати, именно здесь был изобретен столь распространенный теперь радиальный тип автомобильных скатов.

Стендисты поясняют, что основатель фирмы Франсуа Мишлен был математиком по профессии. Возможно, в этом и кроется причина продуманного подхода к делу. На исследования тратятся десятки миллионов франков. Недаром же именно Ф. Мишлену приписывают афоризм: «Настоящий успех фирмы не только в том, что она сумела продать свою продукцию; главное — сделать покупателя своим постоянным клиентом». Остается добавить, что «Мишлен» готовится поставить в СССР партию шин для большегрузных автомобилей.

Снежные щиты для ограждения железнодорожных путей и взлетно-посадочных полос аэродромов. Легкие переносные ограды для садо

вых участков. Решетки для укрепления размываемых берегов водоемов. Оконные занавеси, покрывала и даже стенные ковры. Все это изготовлено из материала нетлон и представлено на стендах венгерской фирмы «Мадьяр Вискозадьяр».

Емкости из пластмассы — бидоны, канистры, фляжки — теперь не редкость. Но на некоторых из них стоит

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?