Костёр 1986-01, страница 38

Костёр 1986-01, страница 38

мхмлплио

Ю. БАРСКИЙ, заслуженный тренер СССР

т.

«Кто на Земле сильнейший шахматист?» — таким вопросом люди стали задаваться очень давно. И вот в феврале 1851 года устроители Всемирной выставки в Лондоне отправили в разные страны письма:

«Всем шахматистам чрезвычайно желательно решить на практике вопрос о сравнительной силе современных знаменитых игроков. С этой целью мы устраиваем турнир представителей всех стран...»

На открытии этого первого международного шахматного турнира зрители и участники с недоумением поглядывали на тридцатитрехлетнего немца. Кто такой?! Неужели Берлинское шахматное общество не сумело подобрать более именитого посланца? Но начались встречи, и скромный учитель математики из Бреславля стал одерживать одну победу за другой. Атака, атака и еще раз атака! Ради нее он бесстрашно жертвовал своим противникам пешки и фигуры, приводя в восхищение всех любителей игры. Выиграв турнир, Андерсен доказал, что в те годы сильнейшим был он. Его-то и признают первым шахматным королем, однако... некоронованным. Почему же? Просто потому, что в то время официального титула «чемпион мира» еще не существовало.

Рассказывают о таком забавном случае. Когда Андерсен почтовыми лошадьми добирался с турнира домой, на одной из станций смотритель заявил:

Лошадей нет. Будут только через три часа.

— Очень досадно. Не люблю долго ждать,— заметил Андерсен.

— А не хотите ли скоротать время за шахматами? Вы играете?

— Пока не приходилось,— пошутил победитель Лондонского турнира.

— Э, да это не сложно!— и смотритель стал объяснять правила. А закончив, сказал: —

Ну, на равных вам пока иг

рать рано: дам-ка я вперед ферзя. Защищайтесь!— и он двинул пешку.

Андерсен нарочно проиграл несколько партий.

— Вы сосредоточьтесь и не подставляйте фигуры,— поучал смотритель.— У вас лишний ферзь, а вы даже ничьей не сделали.

— Послушайте, — оправдывался Андерсен, — а, по-моему, у кого ферзь, тому труднее: только и думай, как его не прозевать и упрятать в безопасное место. Несправедливо! Лучше я попробую играть без ферзя, а?

— Попробуйте, — усмехнулся смотритель, но его лицо стало вытягиваться, когда Андерсен, играя без ферзя, стал выигрывать.

Тут подали лошадей. И уже из кареты Андерсен прокричал:

— Ну, кто прав? Поняли,

что с лишним ферзем играть труднее?

Смотритель, раскрыв рот, долго провожал глазами странного партнера...

В 1837 году в семье ньюор-леанского судьи Морфи родился мальчик, задавший потом всему шахматному миру удивительную загадку. Уже первое выступление Пола в турнире было громоподобным: в чемпионате Америки он победил всех противников. И тогда друзья Морфи от его имени шлют вызов одному из сильнейших в мире игроков — англичанину Стаунтону. Ответ груб:

«У меня не столь много свободного времени, чтобы играть с каждым, кто только выразит желание. Мне неизвестны такие успехи Морфи, которые дали бы ему право вызвать меня на матч».

— Он же струсил! Но клянусь, я услышу, как этот Ста-унтон произносит: «Сдаюсь!»

И вот Морфи, горя желанием играть, играть и играть,

П. Морфи

. V . - •• >'•

"ШШШй

А. Андерсен

В. Стейниц

Э. Ласнер

Х.-Р. Капабланка

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Капабланка
  2. Шахмат стеиниц

Близкие к этой страницы
Понравилось?