Костёр 1986-01, страница 40

Костёр 1986-01, страница 40

В конце прошлого века установили официальный титул чемпиона мира и назвали главных претендентов — уроженца Праги Вильгельма Стейница и поляка Иоганна Цукерторта. Оба были страстно преданы шахматному искусству и целиком посвятили себя ему. А когда один светский шалопай, проиграв в сеансе Цукерторту, ехидно спросил его: «Вы, кажется, профессионал?» — тот ответил: «В жизни есть только два вида профессионализма — профессионалы труда и профессионалы безделья».

В 1886 году состоялся этот первый матч за титул чемпиона мира. Начало было благоприятным для Цукерторта: он повел со счетом 4:1. Но Стейниц не растерялся и сумел выиграть три партии подряд, а затем, одержав еще шесть побед, стал первым коронованным чемпионом.

Стейниц демонстрировал новый способ достижения победы — накапливание позиционных выгод. И доказал, что партия проигрывается не потому, что противник играл гениально, а лишь из-за ошибки проигравшего.

Первый чемпион мира не раз защищал свое звание. А когда Гаванский клуб предложил Стейницу самому назвать достойного соперника, он указал на выдающегося русского шахматиста Михаила Чигорина.

Они играли в жаркой Гаване, условие — до десяти побед. Девять было у Стейница и восемь — у Чигорина, когда они разыгрывали партию, в которой Чигорин добился совершенно выигрышного положения. Вот как описывает ее один наблюдавший игру американский шахматист:

«Едва ли когда-нибудь мы сможем забыть этот волнующий момент. Более тысячи человек присутствовали при двадцать третьей партии, все обсуждали блестящую стратегию Чигорина. С минуты на минуту ожидали мы сдачи Стейница... Вдруг все приходит в движение: публика вскакивает с мест, русский мастер хватается за голову: «Что я наделал!» -Он без всякой надоб

ности, необдуманно увел своего слона, который защищал его от мата в два хода».

Этот зевок, бессознательное движение руки, разом разрушило все кропотливые труды жизни Чигорина, зачеркнуло цель, к которой он стремился на протяжении многих тяжелых лет... Нелепый конец! Сам Стейниц признавал, что только счастливая случайность позволила ему восторжествовать. Он остался чемпионом.

Так сражения за шахматную корону начинались. После Стейница ею владели еще 11 шахматистов. Вторым чемпионом стал представитель Германии Эммануил Ласкер, его победил кубинец Хосе Рауль Ка-пабланка, над которым потом взял верх русский шахматист Александр Алехин. У него выиграл голландец Макс Эйве, но спустя два года Алехин в реванше вернул утерянное. Он умер — в 1946 году — непобежденным, и традиция выявлять сильнейшего только в матче поневоле была нарушена: титул разыграли в турнире.

Блестящую победу в нем одержал Михаил Ботвинник. И затем, следуя его примеру, один за другим всходили на «шахматный трон» советские шахматисты: седьмым это сделал Василий Смыслов, восьмым — Михаил Таль, его сменил Тиг-ран Петросян, а к нему «подобрал ключик» Борис Спасский. Американец Роберт Фишер стал одиннадцатым чемпионом, а Анатолий Карпов — в 1975-м — двенадцатым.

Дважды — в матчах 1978-го и 1981-го годов — он блестяще защитил свое звание, но в 1985-м потерпел поражение в единоборстве с самым молодым из когда-либо игравших претендентов. Их встреча проходила в упорнейшей борьбе, а ее заключительный счет 13:11 возвестил о том, что у шахматистов появился тринадцатый чемпион мира — 22-летний гроссмейстер, студент факультета иностранных языков Бакинского педагогического института, член ЦК ЛКСМ Азербайджанской ССР Гарри Каспаров.

Борьба за мировую шахматную корону продолжается...

Т. Петросян

Б. Спасский

р. Фишер

Карпов

Г. Каспаров

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?