Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 54

Сделай Сам (Знание) 2010-02, страница 54

Рис. 18. Размещение оконных и дверных проёмов при утеплении стен: а - первоначальное положение окна; б - утепление окна на том же месте; в - перенос окна на место сбитой четверти; г - то же, с размещением каркаса по оконной (дверной) коробке; д - вынос окна за пределы стены; 1 - оконная (дверная) коробка; 2 - четверть в стене; 3 - штукатурка; 4 - подоконник (порог двери); 5 -утеплитель, б - стойка каркаса; 7 - легкий штукатурный уголок; 8 - полимерная штукатурная сетка; 9 - кронштейны

нию панели, что быстро (буквально через три-четыре ряда) приводит к нарушению горизонтальности рядов и порче внешнего вида фасада.

Пользуйтесь алюминиевыми, оцинкованными стальными или другими антикоррозийными гвоздями, скобами или саморезами при установке сайдинга. Срок службы сайдинга 50 лет, незащищенные стальные крепежи ргниют раньше. Кроме того, неоцинкованные крепежи будут давать ржавые подтеки после дождей и весенней оттепели и испортят внешний вид фасада.

Все крепежные детали должны быть достаточно длинными, чтобы входить в стену или обрешетку не менее чем на 20 мм. У гвоздей и шурупов должна быть шляпка диаметром не менее 8 мм, чтобы сайдинг не слетал с них (рис. 20).

Как известно, тепловое расширение физического тела действует одинаково во все стороны, но удлинение будет прямо пропорционально первоначальной длине.

Горизонтальный сайдинг имеет большую длину и маленькую ширину. Приращение ширины при тепловом расширении будет небольшим, а приращение длины значительным. Поэтому при креплении горизонтального сайдинга крепеж (гвоздь, саморез или скоба) должен входить в отверстие фланца крепления строго по центру. На расстоянии максимум 40,5 см друг от друга. Не прибивайте гвоздь и скобу, не вкручивайте шуруп вплотную к винилу. Оставьте зазор в 1 мм. На практике это означает, что при свободном, то есть не притянутом к обрешетке, положении сайдинга шляпки гвоздей должны лишь слегка касаться панелей. Устанавливайте крепеж прямо, для того чтобы предотвратить коробление панели — вбитый наискось или загнутый гвоздь (шуруп, скоба) будут препятствовать тепловому расширению сайдинга. Установленные панели должны свободно двигаться в замках из стороны в сторону. Для того чтобы не добить гвоздь в обрешетку при

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?