Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 38

Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 38

опытные художники и начинающие мастера.

При росписи тканей способом «батик» окраска получается двухсторонней, так как материал прокрашивается насквозь, не теряя при этом своей эластичности, правда иногда хлопчатобумажные, довольно толстые ткани (например, миткаль) становятся жесткими и не всегда пропускают всю краску на обратную сторону. При ручной росписи, к которой относится батик, можно достичь насыщенного цветового звучания при очень определенных четких контурах орнамента, узора или композиции с человеческими фигурами, пейзажем, натюрмортом. Поэтому часто в батике воспроизводятся известные или малоизвестные произведения декоративной живописи и графики.

Батик широко используют при изготовлении предметов бытового домашнего назначения: косынок, галстуков, купонов для блузок и юбок, абажуров, платков, занавесок, покрывал. Широко распространено применение батика для изготовления тематических картин — панно, различных эмблем с логотипами фирм. Они выполняются на легкой шелковой ткани, хотя такие изделия можно делать из разных текстильных материалов. Главное требование, чтобы поверхность ткани принимала краску, которая должна ложиться ровно, не оставляя пятен незакрашенного фона. Пигментация должна сохранять яркость и звонкость цвета при высыхании.

В работе применяются следующие ткани: крепдешин, крепжоржет, шифон, туаль, штапель, легкие вискозные ткани; из хлопчатобумажных применяются батист, мадаполам, а иногда и просто марля.

Ткань для работы натягивают на специально изготовленную квадратную или прямоугольную деревянную раму с воткнутыми вверх гвоздями, чтобы можно было снять работу, не выдергивая каждый раз гвозди. Иногда пришивают к будущему изделию кромки — полоски ткани по периметру и на веревках растягивают ткань на раме — пяльцах для вышивания.

В домашних условиях можно использовать сколоченный по нужному размеру подрамник из реек (тонких брусков), сделанных из дерева.

Ткань опускают в воду, тщательно отжимают и натягивают на подрамник, чтобы не было никаких складок. Можно обтягивать так, как готовят планшеты для чертежных работ, то есть с помо

36

щью обыкновенных кнопок, втыкая их по изнаночной стороне подрамника.

В любом случае края работы придется отрезать, а затем подшить на машинке или вручную, если это деталь одежды или свободно висящее панно. Когда выполняется настенная картина, то готовый рисунок срезается и перетягивается на другой подрамник.

Композиция, рисунок или орнаментальный мотив обыкновенно исполняется на бумаге, вносятся коррективы, а затем он подкладывается под ткань и переносится на поверхность простым карандашом едва заметной линией. Можно эскиз делать прямо на ткани, но для этого нужна определенная сноровка. Внимание: пользоваться цветным мелом или углем не рекомендуется, потому что линии, ими проведенные, остаются зафиксированными воском навсегда; они почти не отчищаются.

Горячий батик

Поговорим о технике, названной «горячий батик», так как резервирующий раствор употребляется в ней в горячем виде.

Из чего составляется резервирующий (водо- и красконепроницаемый) состав7 Он готовится следующим образом: берут две части парафина, который продается в виде свечей в хозяйственных магазинах или шайбами, пластинами для прогреваний в аптеках; одну часть воска (он тоже продается в виде свечей в хозяйственных магазинах); одну часть вазелина — в качестве жировой добавки (вазелин продается в аптеках).

Каждую составную часть разогревают и смешивают на огне в жестяной таре. На практике получается, что всех нужных компонентов не оказывается под рукой, и тогда приходится отступать от точного рецепта и работать только одним воском или одним парафином даже без использования жировых добавок.

Воск или восковую смесь наносят на поверхность ткани, причем на совершенно сухую; то, что ткань должна высохнуть после натяжки, является очень важным фактором. Итак: резервирующий состав наносят в горячем виде при помощи кисти, специального электрического карандаша (батик-штифта) или различных приспособлений (каталок и ножей), позволяющих выполнять узорные полосы различного силуэта и толщины, а также штампиков для воспро

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?