Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 41

Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 41

фона (промежутки между медальонами), а также более тонкой кисточкой силуэты пяти листиков на ветке и середину цветка в правом медальоне. Первоначально закрываем резервом те части композиции, которые остаются самыми светлыми.

6) Разводим краски (или пользуемся уже ранее разведенными) и покрываем всю плоскость между воском красной краской при помощи ватного тампона.

7) Когда краска высохнет, то по красному резервируем места, которые должны остаться для этого цвета.

8) Теперь перекрываем всю оставшуюся полость серой краской опять же при помощи ватного тампона. Серая краска в некоторых местах ложится поверх красной и благодаря этому получается совсем другой тон.

9) Когда краска высохнет, то перекрываем резервом те места, где должна остаться только серая окраска.

10) Ткань перекрываем черным цветом. Для него оставлены ветка, ствол дерева и земля под ним, листья цветка и середина бабочки. Черный цвет ложится поверх серого.

11) После того, как краска подсохнет, снимаем наше изделие с рамы (вырезаем ножом вдоль нее или снимаем, вытаскивая кнопки, по периметру).

12) Слегка снимаем ткань так, чтобы в воске образовались трещины. Затем опускаем ее в раствор черной краски или ватным тампоном проходим всю поверхность той же черной краской.

Ткань раскладываем на столе, предварительно подстелив клеенку и газеты, чтобы они могли впитать излишки краски, прошедшие на изнанку.

После этой процедуры, ткань переносим на сухие газеты, чтобы она хорошо просохла.

13) Промываем наше изделие в бензине (лучше очищенном) для того, чтобы удалить резервирующий состав. После просушки у нас остается цветная композиция с неровными обрезанными краями. На поверхности видны пятна белого, красного, серого и черного цветов на фоне черно-белой мраморной «паутины».

14) Теперь запариваем горячим утюгом сквозь слегка влажную тряпку. Таким образом закрепляем краску.

15) У нас в руках есть купон для занавески, осталось только ее сшить. Для начала аккуратно подворачиваем с каждой стороны по 1 см и еше раз по 1 см. У нас получается два подворота. Вверху подворачиваем еще несколько сантиметров — от 2 до 5. Здесь мы сделаем кулиску для того, чтобы пове-

Рис. 1

сить нашу занавеску, продев леску, суровую нитку или тесьму.

Вот и закончилась наша работа: занавеска готова.

Можно окрашенную ткань использовать как настенное панно в детской комнате. Если не делать кулиски и не подворачивать края, а просто перетянуть на аккуратно по размеру сделанный подрамник. Боковые части по периметру закрываются тонкими деревянными реечками (чтобы закрыть «кухню» перетяжки — кнопки, гвозди, неровные края). Получается картина, сделанная собственными руками, уникальное произведение, выполненное в одном экземпляре.

Холодный батик

При работе с холодным батиком используют те же анилиновые красители, что и для горячего батика. Для росписи

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?