Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 37

Сделай Сам (Знание) 1997-03, страница 37

ПРИРОДА и ТВ ОР ЧЕС ТВ О

На выставках прикладного искусства всегда привлекают внимание зрителя расписные настенные панно из текстиля от маленьких, так называемого карманного формата, до огромных, величиной со стену выставочного зала. В художественных салонах, магазинах можно встретить одежду из расписных тканей, платки и шали разнообразнейших узоров. Все эти предметы стоят довольно дорого, потому что уникальны, исполнены вручную в одном или нескольких экземплярах (автор повторяет роспись на двух-трех изделиях).

А почему бы не попробовать сделать роспись в технике «батик» в домашних условиях и самому стать художником, освоить технологию старинного восточного способа росписи ткани с использованием воскового резерва?

Батик пришел к нам из стран Юго-Восточной Азии. Считается, что слово «батик» имеет японские или малайские корни.

У народов Индонезии батиком называли многоцветную ткань, которая разукрашивалась следующим образом: рисунок наносился на материю тонким слоем воска, затем изделие опускали в чан с красящим раствором, где окрашивались не покрытые воском части поверхности.

На острове Ява каждый цвет, нанесенный на поверхность текстильного изделия, постепенно закрывают воском.

В Малайзии большинство рисунков с самым тонким ажурным орнаментом печатается с помощью специального штампа. Штамп, с вырезанным на нем узором, опускается в горячий воск, а затем ставится, наносится на ткань. Это похоже на исполнение старинной русской ручной набойки, правда в качестве резерва в России использовали не воск, а глину с растительным клеем.

На острове Цейлон каждый цвет обводится горячим воском по контуру, затем заливается краской. Отсюда большая яркость и четкость местных тканей.

Как мы видим, в каждом районе Азии выявляются свои местные особенности, излюбленные приемы, своя техника обработки текстиля. Неизменным остается

и ■

X -О

»- I

ID 3

О

х

г*

CL

О

использование воска в качестве резервирующего средства. Мы несколько раз повторили слово «резерв», «резервирующий состав». Что это значит? Резервирование — это покрытие поверхности ткани составом, не пропускающим сквозь себя воду и краску, разведенную водой. Часть ткани покрывают водонепроницаемым составом из воска или парафина, а оставшуюся поверхность расписывают от руки или опускают в красящий раствор. Краска не закрашивает и не затекает на места, покрытые резервом: воском или парафином.

При работе в технике батика можно исполнять сложные высокохудожественные произведения, а можно делать простые, но красивые вещи с использованием 2—3 красок. В этой технике работают

35

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?